Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как эффективно изучать иностранные языки


Как эффективно изучать иностранные языки

Программа IDEOLECT ENGLISH нужна всем, кто изучает английский язык на любом уровне, потому что она решает одну из важнейших проблем - ЗАПОМИНАНИЕ более
14 000 употребительных английских слов и выражений, а также
УМЕНИЕ ПРИМЕНЯТЬ их в реальной речи. Данная программа исключительно полезна широкому кругу лиц, изучающих английский язык - от школьника до профессора вуза.


За какой срок можно выучить английский? 

Разные люди дают разные ответы на этот вопрос. Мы провели опрос и результат, полученный через две недели его существования, очень удивил: наиболее  популярным (16% посетителей) был ответ, что английский не выучить никогда!  На конец ноября-начало декабря ситуация изменилась (возможно, на участников опроса повлияла информация, расположенная на сайте, где располагается сам опрос-тест: о курсе английского языка "English as a Second Language".

Некоторые люди оставляли свои комментарии. Поясняя свою мысль, что английский никогда не выучить, писали, что английский всё время меняется, появляются новые слова и выражения, что это живой язык и тому подобое. Конечно, что нет предела совершенству. Но следует ли утверждать, что вы не знаете язык, если понимают вас и вы также способны понимать других? Например, вы умеете говорить и писать по-русски, а также понимать этот язык (как на слух, так и читая что-либо). Это не значит, что не найдётся человека, который знает больше различных выражений и разных способов выразить свою мысль, не так ли? Глупо было бы говорить о себе, что вы не знаете родного языка, если вы ежедневно используете его (и успешно!) в своей жизни: общаетесь с друзьями, с родственниками, читаете прессу и литературу, пишете СМС-ки и отвечаете на электронную почту… да мало ли есть способов! Так что же вас удерживает в убеждении, что вы никогда не сможете выучить английский?

Возможно, вы наслушались чьих-то мнений о том, что для владения языком нужен какой-то очень большой словарный запас? Например, те 8000 слов, о которых твердят в вузах. Или что для овладения языком нужен «гуманитарный склад ума», способности к языкам? Нет причин, по которым вы не сможете знать язык. Запас слов разный у разных людей. У людей не слишком развитых, он небольшой, они не могут правильно соединять слова в правильные предложения. Таких понять сложно, мы называем их косноязычными. На другом полюсе – высокообразованные зазнайки, пользующиеся витиеватыми фразами и малоиспользуемыми словами – их так же сложно понять. Рациональный объём знаний находится где-то посередине (запас слов обычного англичанина колеблется около 3 тысяч слов). Что касается неспособности к языкам (об этом мы уже достаточно писали), можно сказать следующее: были бы вы не способны, вы бы не разговаривали. Вы же освоили русский (или свой родной язык, если ваш родной отличается от русского)!

Итак, надеюсь, если вы до сих пор считали, что не сможете до конца жизни выучить английский, то, если не сменили свою точку зрения, то, по крайней мере, у вас появились сомнения в верности такого убеждения, вы стали рассматривать за какой же конкретный срок всё-же можно выучить язык и у вас появилось немного больше уверенности, что вы сможете это сделать. И это мнение было бы очень хорошим результатом предыдущих размышлений!

По 15% ответивших считает, что 2-3 лет достаточно для того, чтобы выучить язык. Что ж, вполне реальный срок. Однако, имея опыт в преподавании английского на наших курсах, мы уверены, что английский можно усвоить вдвое-втрое быстрее. Правда, глядя на график, задаешься мыслью: если 2-3 лет вполне достаточно, то почему же все те, кто изучает в школе язык с 5-го класса (если не с начальной школы), так и не говорят на нём? Мы уже выяснили, что неспособных к языкам нет – ведь говорят все эти люди на родном! И на освоение родного языка у них ушло не намного больше времени – те же лет 5. Ведь годам к 5 маленький человек уже вполне может объясниться по большинству бытовых тем. Что говорить о взрослом, у которого способностей, знаний куда больше, который способен изучать более сложные предметы, чем ребёнок, или простые, но быстрее, чем ребёнок, потому что опирается на сходный прошлый опыт? Так что в этом смысле мы наблюдаем парадокс: с одной стороны люди уверены, что 2-х лет достаточно для овладения языком, с другой – они как будто не наблюдают очевидных вещей: для большинства этого срока оказывается явно мало.

Странный разрыв обнаружился между сроками в год (15,7%) и 9 месяцев (3,1%), как будто за три месяца происходят настолько кардинальные изменения, что это меняет всё дело! Впрочем, здесь, видимо, срабатывают психологические восприятия: время в месяцах кажется менее солидным, а в годах – более существенным. Это что-то вроде анекдота о лечении простуды: «Что вы, простуду надо лечить обязательно! Тогда срок выздоровления сокращается до недели! А вот если лечить не станете, проваляетесь с насморком и больным горлом целых 7 дней!» Как будто это не одно и то же.

Далее в результатах опроса мы можем наблюдать прочие разные вариации. Четверть опрошенных, которые верят, что английский выучить всё-же можно, считают, что этот язык необходимо учить дольше, чем 5 лет. Что ж, это очень печально, хотя точка зрения вполне понятна: люди наблюдают результаты своих занятий, занятий своих знакомых и приходят к такому выводу. Однако те, кто прошёл курс «English as a Second Language» (ESL) в Прикладном Образовании, особенно те, кто прошёл его здесь с нуля (не учили английский раньше), знают на собственном опыте, что английский можно выучить примерно за один учебный год (около 9 месяцев обучения с нуля, последовательно на шести уровнях). Нет смысла тратить больше времени на практический предмет, который нужен как рабочий инструмент в жизни (деловые связи или частые турпоездки, общение с друзьями и знакомыми за рубежом). Не выучить его и за существенно меньшее время (месяц или три, например, при полной занятости в то же время на работе) – это иллюзия, разбивающаяся при  первом же общении с англоговорящим человеком.

Итак, английский вполне можно выучить за один учебный год. По учебникам достаточно эффективно это сделать вряд ли удастся – нужна практика языка. Обучаться лучше в группе, чтобы получить мало того – практику, но практику общения с разными людьми. Как обучаться, одновременно много практикуясь, вы можете узнать, посетив бесплатный вводный урок курса ESL в Москве. Не тратьте лишнее время на то, что можно сделать быстро. И не верьте в то, что вы не способны выучить язык – вы можете, вы способны! Нужно лишь знать прямой путь. Пройдите этот путь, обучаясь на нашем курсе. Узнайте о нём, побывав на нашем бесплатном вводном уроке.

Успехов вам в изучении английского языка!


www.alex-ermakov.ru

В избранное