До сих пор идут споры, можно ли развить память. Однако есть люди, запоминающие по триста слов в день и более, совершенно легко и себе в удовольствие. А есть такие, кому и десяток слов запомнить мучение, и их – большинство.
А причины этого бедственного положения чаще всего этические. В основе феноменальных неспособностей чаще всего лежат три НЕХОЧЕТСЯ.
1) Не хочется копировать других
2) Не хочется замедляться
3) Не хочется отдаваться делу
1) Не хочется копировать других
Дети, как известно, подражают взрослым. Делают это легко и естественно. Но в так называемом переходном возрасте, они перестают копировать. Копирование становится как будто унижением собственного достоинства. Есть в бессознательном отказе от копирования много разумного, но бессознательный тотальный отказ от всего несвоего – это то, за что приходится расплачиваться потерями способностей. Языковых способностей в первую очередь.
Программа RecordSay, работающая с PowerDVD, как раз написана для того, чтобы учиться копировать обычную речь естественных носителей языка. Это возможность слушать естественную речь в замедленном темпе и возможность слушать себя со стороны, сравнивая себя с оригиналом, не отвлекаясь при этом на лишние движения.
НЛП
Принцип «посмотри, как это успешно делают другие, и сделай сам», лежит в основе НЛП (Нейролингвистического Программирования).
На первом уровне (техническом), НЛП - это набор успешных шаблонов. На втором уровне (исследовательском) – это способность находить успешные шаблоны и осваивать их. На третьем уровне (этическом) – это способность распознавать дар божий, позволяющий естественным образом находить эффективные движения. Хотя на этот уровень НЛП так пока и не вышло.
Свинство
В худшем случае чужие достижения не просто игнорируются, но активно отрицаются. Тогда общение с ресурсными людьми приводит не к развитию творческих способностей, а к обратному развитию, к «свитию» творческих способностей.
2) Не хочется замедляться
Наука – движение от объекта к объекту. Йога – это движение в глубь объекта. Наука – это смотреть по сторонам. Йога – это вглядываться. Установка западная (научная) – пройти как можно больше. Установка восточная (йогическая) – сродниться с движением. Йога и наука сходятся – йога становится наукой, наука становится йогой. Но на уровень этого синтеза пока мало кто поднялся.
Типичный сюжет для суетного западного человека: сначала кое-как осваиваются базовые движения. Потом на фундаменте неэффективных базовых движений строится здание более сложных движений. К примеру, научились кое-как печатать на компьютере – так и печатаем всю жизнь. Или, что лучше, освоили аппликатуру и печатаем на автомате, а где какая буква уже и не помним… Стараемся быстрее и быстрее печатать. Думаем, что чем быстрее печатаем, тем быстрее развиваются способности.
А на самом деле, дела обстоят прямо противоположным образом.
Об осознанной печати – в статье «Как я печатаю на компьютере».
3) Не хочется отдаваться делу
Это может быть связано с неуважением к миру (миру языка). Удивительно, но увидеть в языке возможность для саморазвития не все способны. А, казалось бы, что может быть очевиднее того, что изучение языка – это способ саморазвития.
Те, кто входят в мир языка не для того, чтобы общаться с языком, а для того, чтобы сдать экзамены или устроиться на работу, едва ли способны по-настоящему войти в язык. Если жизнь – это движение из одной несвободы в другую, и если такое положение дел вполне устраивает, - то разбираться с собственной мотивацией не так уж и актуально. Но чем свободолюбивее человек, - тем важнее для него искать свободу в самом общении с языком.
Люди часто входят в язык с суицидальным по сути желанием, чтобы время, отданное языку, прошло настолько скоро и незаметно, насколько это возможно. В идеале - убить себя на несколько часов. Укоротить жизнь на несколько часов – и получить за это продвижение в языке. Но ведь делать это приходится многократно. Отдать несколько лет жизни и получить знание языка взамен. Такой вот странный проект! А в нашей жизни он самое обычное дело.
Когда отдаться не получается
Но даже если есть желание уйти в занятия всецело, и нет никаких внутренних сопротивлений этому, человеку бывает трудно покинуть мир бытовых забот, если в этом мире дела идут из рук вон плохо. По этой причине после конфликтов ничего не запоминается: мысли всё время переходят от основного дела к конфликту. Как научиться жить без дурных конфликтов – это уже тема выходящая за рамки нашей рассылки.