Всем читателям рассылки осенний привет и поздравление с началом Осени и Нового Учебного Года.
Летом рассылка не выходила, но работа над проектом продолжалась. Впрочем, с пользователями шел довольно-таки активный и продуктивный диалог. Летом я занимался английским более чем обычно. Заодно программы обкатывал и дорабатывал. Занятия языком - это, конечно, отдых и удовольствие, но еще очень много всего предстоит сделать по проекту, и это отвлекает от занятий. Ну да ладно.
Зачем мы учим языки?
«А четвертый, тот что крайний, боковой, так бежит ни для кого ни для чего»… Можно и даже здорово заниматься языком просто так «ни для кого, ни для чего». Я тоже занимаюсь просто потому, что нравится. Но и тем, кто занимается, потому что язык нужен, добро пожаловать!
На кого рассчитана методика?
Методика на данный момент рассчитана на тех, кто с уровня «читаю со словарем простые тексты» хочет подняться на уровень «легко без словаря читаю тексты любой сложности», а также на тех, кто хочет научиться всё понимать и свободно говорить?
Нескучная задача
Интересно поставить задачу овладеть языком лучше носителей. Для начала научиться читать и печатать быстрее среднего американца. Если такая задача стоит – уже не скучно.
Нужен самоучитель
Но ведь для большинства читателей рассылки актуален другой вопрос: как выйти на уровень «читаю со словарем простые тексты»?
Значит, нужен самоучитель.
Те самоучители, которые мне попадались, не устраивают меня. Всё в них очень сложно… Вообще удивительно, как в таком простом деле, как выход на уровень «читаю со словарем», можно придумать столько сложностей?
Написание самоучителя стоит в списке задач, но в самое ближайшее время руки у меня до этого не дойдут.
Можно ли заниматься по тем самоучителям, что уже написаны?
Тех самоучителей, которые уже есть, достаточно в принципе, хоть они и не очень эргономичны, не очень комфортны… Чего же не хватает большинству читателей?
Мотивации не хватает, во-первых!
С этим уже ничего не поделаешь. Если нет первичной мотивации, её и не будет. А если первичная мотивация есть, то и ту мотивацию, что уже есть, можно усилить.
Времени не хватает, во-вторых!
Хотя часто не хватает времени не потому, что его в самом деле не хватает, а потому что есть другие дела, которые можно было бы, но не хочется откладывать (сериал по телевизору, футбол, пиво и так далее). То есть, тут опять-таки вопрос не столько отсутствия времени, сколько расстановки приоритетов. С другой стороны, расслабляться тоже обязательно, поэтому меньше работать, чтобы учить английский – это нормально, а меньше отдыхать – это едва ли правильная стратегия.
Говорят, что у дураков одна проблема: им не хватает денег. Мол были бы деньги – всё смогли бы… На самом деле у дураков есть еще одна проблема: не хватает времени. Мол было бы время – всё смогли бы… Вот и мне не хватает времени что-то…
В общем, каждый дурак справится, если есть время и деньги. Вопрос, где их взять? Решать задачи надо в реальных условиях, а найти деньги и время – это основная подзадача. Для изучения английского много денег не нужно, но нужно много времени.
В третьих - неумение правильно построить занятия
Отсутствие веры в свои силы часто вытекает из-за незнания эффективных способов работы. И не удивительно, что мало кто знает секреты успешного самообучения – о том, как научить себя учиться, в школах не рассказывают. А ведь освоение иностранного – это задача заведомо посильная для любого. Проблема решается в этом случае не самовнушениями типа «я крутой, у меня всё получится», а освоением эффективных подходов.
Ошибкой может быть и желание здесь и теперь двигаться с темпом быстрее естественного (вместо терпеливой работы над повышением своей естественной скорости), и желание избежать сближения с языком, и озабоченность бытом и конфликтами, а также другие психологические проблемы.
Ну что делать, если память саботирует изучение языка? Что делать, если занятия потихоньку сдвигают крышу, и способности не развиваются, а «свиваются»?
Чем можем - поможем
Мы чем можем поможем, а пока просто сообщаем, что многие программы обновлены, и новые версии можно скачать на сайте. Об обновлениях и новых программах будут сообщения в рассылке.
Шальнов Илья Вячеславович
Пишите, только помните,
что любая часть вашего письма может быть процитирована,
если не оговорено обратное.