Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Помощь по английскому языку


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 10954
∙ повысить рейтинг »
Роман Селиверстов
Статус: Советник
Рейтинг: 5124
∙ повысить рейтинг »
Гуревич Александр Львович
Статус: Профессионал
Рейтинг: 4543
∙ повысить рейтинг »

/ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ / Иностранные языки / Английский язык

Номер выпуска:500
Дата выхода:31.10.2012, 09:00
Администратор рассылки:Alexey G. Gladenyuk (Управляющий)
Подписчиков / экспертов:54 / 29
Вопросов / ответов:6 / 6

Консультация # 186753: Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: Требуется перевод: . Заранее благодарен!!!...


Консультация # 186754: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос: Требуется перевод: . Заранее благодарен!!! ...
Консультация # 186755: Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом: Требуется перевод: . Заранее спасибо!!! ...
Консультация # 186756: Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:Требуется перевод: . Заранее благодарен!!! ...
Консультация # 186757: Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:Требуется перевод: . Заранее благод арен!!! ...
Консультация # 186758: Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом: Требуется перевод: . Заранее благодарен!!! ...

Консультация # 186753:

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: Требуется перевод:
. Заранее благодарен!!!

Дата отправки: 28.10.2012, 08:24
Вопрос задал: sereggg (2-й класс)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Роман Селиверстов (Советник):

Здравствуйте, sereggg!
Обработка и механическое поведение "упрочненного частицами двойного масштаба" (Прим. Не могу найти термина) медного композита.

На 80-летие со дня рождения профессора Экарда Мачерауча.

Дисперсное упрочнение оксидами (ОDS) и "упрочнение частицами двойного масштаба" (DSPS) медных композитов успешно осуществляется в металлургической обработкe порошками, использующей Al2O3-частицы среднего диаметра 17 нм как дисперсоиды (прим. Dispersoid — Дисперсоид. Тонкие отдельные частицы относительно нерастворимых компонентов, находящиеся в микроструктуре некоторых металлических сплавов) и, в случае DSPS-материалов 15% вольфрамовые волокна длиной приблизительно 3 мм. Их механическое поведение исследовано при нормальных и повышенных температурах. ОDS-материалы показали механические свойства, сопоставимые с промышленными GlodCop-сплавами. Добавление вольфрамовых волокон в случае DSPS-материало в повышает прочность на температурную текучесть на 12% по сравнению с ОDS-материалами. Этот результат рационализирован методом конечных елементов с учетом ориентации волокон, пластической деформации волокон и роли покрытия.
Ключевые слова: металлы, дисперсионное упрочнение, армирование, механическое поведение, деформации ползучести.

1. Вступление.


Медь - интересный для промышленного применения материал из-за прекрасных тепло- и электропроводности, хорошей сопротивляемости коррозии и ковкости. Так как чистая медь является мягким материалом, доступен широкий спектр высокопрочных промышленных сплавов, в которых используются твердые растворы и дисперсионное затверденение. Однако, эти механизмы неблагоприятно влияют на проводимость и не предоставляют существенного упрочнения при высоких температурах [1], что необходимо в таких разработках, как ракетные двигатели или будущие термоядерные реакторы. По этой причине существует значительный интерес в дисперсно упрочненной оксидами (ОDS) [2-6] и армированной меди [7]. Общим в обоих случаях (подходах) является то, что составляющие "частиц второй фазы" (Прим. Не могу найти термина) практически не растворяются в матрице материала, так что проводимость медной матрицы может быть поддержана. Размеры частиц, однако, совершенно различны. Частицы нано-размеров, используемые в первом случае, препятствуют движению дислокаций по механизму типа Орована [8, 9]. В отличие от этого, основной механизм упрочнения волокнами (армирование) осуществляется путем передачи нагрузки [10, 11] и их размеры как правило измеряются микрометрами-миллиметрами.
Недавно на основании теоретических исследований [12-15] было предложено, что комбинация малых дисперсоидных частиц с большими армирующими волокнами должна привести к заманчивому частичному увеличению температурных свойств. Основное предположение может быть лучше оценено, исходя из рис. 1, где стационарный (установившийся) рост пол зучести частично свободной матрицы схематически сравнен с ее дисперсионно и армированно упрочненными аналогами. В то время, как дисперсионно укрепленные материалы характеризируются чрезвычайно высокой чувствительностью к ползучести при малых напряжениях, армированные материалы улучшают стойкость к ползучести для любых напряжений при практически неизменном наклоне кривой ползучести. Предположение касательно DSPS-материалов, содержащих маленькие дисперсоиды в комбинации с большими волокнами такое: высокая чувствительность к ползучести поддерживается за счет взаимодействия между дислокациями и дисперсоидами. Однако, сдвиг кривой ползучести в направлении высоких напряжений ожидаем (смотрите пунктирную линию на рис. 1), так как эффективное касательное напряжение, действующее в плоскостях проскальзывания, уменьшается за счет переноса нагрузки из более мягкой матрицы на более прочные волокна, что приводит к превосходным эксплуатационным качествам касательно ползучести при любых на пряжениях.
DSPS-медь, содержащая Al2O3 дисперсоиды и вольфрамовые армирующие волокна исследуется в этой статье по двум причинам. Во-пе рвых, это интересная для моделлирования система, позволяющая проводить экспериментальные вычисления в рамках изложенной выше концепции. Во-вторых, существует значительный практический интерес в том, как тепло- и электропроводность могут сочетаться с высокотемпературной прочностью. После короткого вступления в систему материалов...

Консультировал: Роман Селиверстов (Советник)
Дата отправки: 28.10.2012, 14:25
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 186754:

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос: Требуется перевод: . Заранее благодарен!!!

Дата отправки: 28.10.2012, 08:26
Вопрос задал: sereggg (2-й класс)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Роман Селиверстов (Советник):

Здравствуйте, sereggg!
После короткого вступления в главе 2 будет изложена система материалов и процедура обработки, в главах 4 и 5 - механические свойства, в главе 3 - кратко подитожены экспериментальные методы.

2. Материалы и обработка

Порошок из механически легированной меди, содержащей 1,1% (по весу) Al2O3 дисперсоидов, был куплен у MBN Nanomaterialia S. p. A. Доля (по весу) частиц оксида аллюминия сопоставима с GridCop Al-60 [16]. Это эквивалентно объемной доли 2,45%.
В качестве армирующего материала выбран вольфрам из-за его высокой прочности и высокой температуры плавления. Волокна диаметром 0,3 мм и длины 3 мм любезно предоставлены Plansee AG. Они покрыты медно-никелевым слоем толщиной 12 мкм для улучшения связи с медной матрицей во время горячего уплотнения. Объемная доля волокон составляет 15%.
Этапы порошковой металлургической обработки схематически изображены на рис. 2. Сначала, порошок из ODS-меди был смешан с волокнами, дегаз ирован и холодно уплотнен. Горячее сдавливание было осуществлено на гидравлическом прессе, используя отношение сдавливания 16:1, в две фазы при температуре 973 К, как предложено в работе [17]. Главными целями процесса горячего сдавливания были: 1) добиться дальнейшего уплотнения; 2) разбить оксиды возле поверхностей порошковых частиц и 3) выровнять волокна в направлении сдавливания.
ODS-медь, не содержащая армирующих волокон, тоже была изготовлена для сравнения. Идентические параметры обработки были избраны для DSPS-меди с целью обеспечить похожее развитие микроструктуры. Как придаточний материал избрана чистая медь. Слиток материала был горяче сдавлен в рамках вышеизложенных соображений, так что все три материала подверглись одинаковой термомеханической обработке перед исследованиями. Однако, ожидать схожести микроструктуры в последнем случае не следует из-за отсутствия частиц оксида.

3. Экспериментальные методы

3.1. Металлография.

Исследован ия микроструктуры ODS и DSPS меди проведены с использованием световой микроскопии (LM), сканирующей электронной микроскопии (SEM) и просвечивающей электронной микроскопии (TEM). В случаях LM и SEM анализа образцы были холодно встроены с использованием смолы Техновит 4071 и впоследствии заземлены и отполированы согласно с процедурой, приведенной в табл. 1. Они были окончательно отполированы раствором бихромата калия. В случае ТЕМ анализа диск толщиной приблизительно 0,1 мм был електроотполирован при температуре 283 К и напряжении 9 В. В качестве электролита использован раствор: 50 мл дистиллированной воды, 250 мл H3PO4 (85%), 250 мл этанола, 50 мл пропанола, 5 г карбамида (CO(NH2)2).

Таблица 1. Процедура шлифовки и полировки ODS и DSPS образцов.
Названия столбцов: Материал; Шлифовальная бумага (размер зерна); Алмазная паста
ODS-медь; от 240 до 2500; от 6 до 3 мкм
DSPS-медь; от 320 до 800; от 45 до 3 мкм

Консультировал: Роман Селиверстов (Советник)
Дата отправки: 28.10.2012, 15:00
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 186755:

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом: Требуется перевод: . Заранее спасибо!!!

Дата отправки: 28.10.2012, 08:30
Вопрос задал: sereggg (2-й класс)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Роман Селиверстов (Советник):

Здравствуйте, sereggg!
Исследования на сжатие при нормальных и повышеных температурах проведены для ODS и DSPS материалов. Чистая медь, не содержащая частиц, исследована только при нормальных температурах. Использовался цилиндрический образец диаметра 6 мм и длины 8 мм. Механизм исследования изображен на рис. 3. На протяжении тестирования при комнатной температуре деформации измерялись с помощью преобразователя напряжений с линейным отклонением +- 0,05%. Преобразователь находился непосредственно на образце (смотрите рис. 3а). Тест проводился до максимальной деформации в 2%.
Исследования на ползучесть при сжатии выполнялись при постоянной нагрузке и температуре 773 К. Растягивающая нагрузка толкателей преобразовывалась в сжимающую нагрузку так, как изображено на рис. 3б. В начале исследования нагрузка прилагалась плавно. Образцы нагревались не менее двух часов под нагрузкой до стабилизации системы при тестовой температуре, которая контролировалась R-термопарой тип а Pt/Pt-Rd c погрешностью +- 2 К. Удлинение фиксировалось цифровым преобразователем, расположенным вне печи. Тестирование прерывалось при достижении 6% деформации.
Измерения твердости по Виккерсу выполнены для всех трех материалов (свободного от включений, ODS и DSPS). Следует добавить, что микротвердость вольфрамовых волокон и ODS порошка фиксировалась предварительно (до сжатия) и сравнивалась с микротвердостью после обработки.

4. Результаты.

Цилиндрические стержни ODS и DSPS меди были успешно спрессованы до плотности 98% и 99% соответственно. Металлографический анализ после обработки показал деформированную структуру, типическую для спрессованых материалов.Достигнуто хорошего уплотнение частиц порошка и первоначально частицы были выровнены параллельно к оси сжатия, как изображено на рис. 4 и 5. Выявлено однородное распределение оксида по всему объему образца. Дисперсоиды расположены во внутренних зернах и возле зерен границ (смотрите рис. 7 и 8), ср едний диаметр составил 17 нм. Также были обнаружены объединения больших частиц, но, однако, ими пренебрегли при вычислении среднего размера частиц. Исследование образцов при большом увеличении показало очень хорошие размеры зерна в медной матрице. Типические размеры составили около 40-200 нм в поперечном направлении (смотрите рис. 7 и 8). Субмикронные размеры зерна характерны для ODS материалов. Причиной этого являются дисперсоиды, которые контактируют с границами зерен, таким образом мешая росту зерна при повышении температуры. Остаточная пористость также наблюдается на рис. 4 и 5.Поры часто удлинены в направлении сжатия и в основном расположены на концах волокон из-за сжимающих пластических деформаций ODS матрицы вокруг концов волокон в процессе сжатия. Получена хорошая связь между волокнами и матрицей. Заметим, что медно-никелевое покрытие, протянутое в направлении сжатия, становится значительно тоньше (смотрите рис. 6).
Результаты исследований на твердость суммирован ы в табл. 2 и 3. В случае ODS твердость существенно возрастает по сравнению с сжатием чистой меди. Укрепляющий эффект вольфрамовых волокон не отражен в измерениях, так как углубления на DSPS материале выполнены далеко от волокон. Микротвердость порошка слегка превышает твердость сжатого материала, указывая на некоторое восстановление холодно-образованной структуры в процессе горячего уплотнения. Наоборот, вольфрамовые волокна не показывают заметных изменений микротвердости после обработки, подчеркивая их устойчивость к высоким температурам.
Результаты сжатия при комнатной температуре изображены на рис. 9 и сведены в табл. 4. Модуль упругости ODS материала сопоставим с данными работ [19, 20]. Он значительно выше, чем значение, полученное для материала без включений, что объясняется различными текстурами.

Консультировал: Роман Селиверстов (Советник)
Дата отправки: 28.10.2012, 16:34
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 186756:

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:Требуется перевод: . Заранее благодарен!!!

Дата отправки: 28.10.2012, 08:33
Вопрос задал: sereggg (2-й класс)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Роман Селиверстов (Советник):

Здравствуйте, sereggg!
Al2O3 очень мало для того, чтобы учитывать его влияние. Другой типичной особенностью ODS материала является его высокий порог текучести, который почти в два раза больше, чем для чистой меди. Для Glidcop-сплавов заявленный уровень порога текучести от 255 до 680 МПа, зависимо от вместимости оксида, микроструктуры, процедуры обработки [1, 20-25]. Добавление вольфрамовых волокон в DSPS материал способствует увеличению упругих жесткости и прочности по сравнению с ODS медью.
Результаты тестирования на ползучесть приведены на рис. 10 для ODS и DSPS меди при 773 К, где изображен график зависимости установившейся скорости ползучести "эпсилон с точкой" от прикладывоемого напряжения "сигма". Поведение материала может быть описано степенным отношением:
"ФОРМУЛА 1"
(А - постоянная; n - показатель степени напряжения). Показатель степени напряжения найден для ODS и DSPS меди меди и равен 44,5, то есть добавление...

Таблица 2. Микротвердость ODS меди и вольфрамовых волокон до и после обработки. Значение для ODS меди перед обработкой получены на механически легированном порошке.
Названия столбцов: Материал; HV 0,025 перед обработкой; HV 0,025 после обработки
ODS медь; 244+-15,4; 207+-12
Вольфрамовые волокна; 703+-39; 671+-53

Таблица 3. Механические свойства чистой, ODS и DSPS меди при комнатной температуре после сжатия. (Е - модуль упругости, R... - порог текучести, "сигма..." - напряжение текучести, измеренное при полной деформации в 1%). Значения взяты из кривых напряжение-деформация, изображенных на рис. 9.
Названия столбцов: Материал; Е (ГПа); R...(МПа); "сигма..." (МПа)
Сжатая медь; 71;294; 356
ODS медь; 100;422;628
Вольфрамовые волокна; 133;512;694

Таблица 4. Твердость ODS и DSPS материалов после обработки. Для сравнения также дана твердость сжатой меди без включений.
Названия столбцов: Материал; HV1
Сжатая медь; 118+ -2
ODS медь; 202+-11
Вольфрамовые волокна; 703+-39; 671+-53

Консультировал: Роман Селиверстов (Советник)
Дата отправки: 28.10.2012, 17:41
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 186757:

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:Требуется перевод: . Заранее благодарен!!!

Дата отправки: 28.10.2012, 08:38
Вопрос задал: sereggg (2-й класс)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Роман Селиверстов (Советник):

Здравствуйте, sereggg!
... вольфрамовых волокон сдвигает кривую ползучести в направлении более высоких напряжений при практически неизменном наклоне кривой ползучести. Прочность на ползучесть DSPS материала превышает дисперсионно упрочненный аналог на 12%.

5. Обсуждение

5.1 Механическое поведение ODS меди

Высокий порог текучести ODS материала первоначально объясняется включениями и упрочнением границ зерен. Напряжения Орована, соответствующие деформациям при комнатной температуре, вычисляются по формуле [26]:
ФОРМУЛА 2
где М приблизительно равно 3 - фактор Тейлора, b=0,256 нм - вектор Бургера, v=0,31 - коэффициент Пуассона, G=38,2 ГПа (*1) - модуль сдвига для ODS меди при комнатной температуре; fp и dp - объемная доля оксидов и диаметр частиц соответственно. Максимальное значение напряжений Орована получено из уравнения (2) при пренебрежении скоплениями Al2O3-частиц и объемной доле 2,45%. Это привело к значению 215 МПа, так ч то вклад Холла-Петча в порог текучести при комнатной температуре может быть оценен в 207 МПа (*2). Таким образом, границы зерен обеспечивают при комнатной температуре, косвенно причиненных присутствием дисперсоидов, которые действуют в качестве переработчиков зерен [27, 28].
Данные о стабилизированной ползучести при сжатии для
ODS меди, полученные здесь, изображены графиком на рис. 11 и сравнены с результатами, полученными с других источников. Показатель степени напряжения превышает значение для GlidCop Al-15 [18], содержащего малую объемную долю дисперсоидов и для ODS материала, вычисленого в [29, 30]. Данные о ползучести для чистой меди [31] также наведены для сравнения.

5.2 Механическое поведение DSPS меди

Армирование вызывает упрочнение из-за передачи нагрузки от мягкой матрицы к более прочным волокнам [10, 11]. Более того, большие гидростатические напряжения развиваются в матрице как следствие пластического течения при сжатии вокруг укреплени й (волокон) [10], которое увеличивает несущу Для матрицы материала с ползучестью по показательному закону оба эффекта могут быть объяснены заменой прикладываемого напряжения "сигма" эффективным напряжением "сигма/А", где А больше 1 - так называемый коэффициент упрочнения. Тенденции для А получены методом конечных элементов для выровненного осесимметрического армирующего волокна в [11] и аппроксимированы аналитическими уравнениями [32] для показателя степени напряжения, стремящегося к бесконечности. Для твердых включений это
ФОРМУЛА 3
(2l, 2R: длина и диаметр волокна; fv - объемная доля включений). Учитывая это уравнение, можно спрогнозировать эффект армирования на устоичивость к ползучести для ODS меди...

(*1) Модуль сдвига G=... вычисляется из экспериментальных результатов через модуль упругости (Таблица 4) в предположении "ню"=0,31
(*2) Тут пренебрежено вкладом сопротивляемости сетки текучести, так как материал технически чи ст и напряжения Пирлса несущественны для кубических гранецентрированных материалов.

Консультировал: Роман Селиверстов (Советник)
Дата отправки: 28.10.2012, 22:18
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 186758:

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом: Требуется перевод: . Заранее благодарен!!!

Дата отправки: 28.10.2012, 08:41
Вопрос задал: sereggg (2-й класс)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Роман Селиверстов (Советник):

Здравствуйте, sereggg!
взяв соотношение сторон вольфрамовых волокон l/R=10 и их объемную долю 15%, получено А=2,39.
Коэффициент упрочнения, полученный из уравнения (3), остро контрастирует с полученным экспериментально (смотрите рис. 10 и 12). Добавление вольфрамовых волокон в ODS матрицу просто увеличивает стойкость к ползучести на 12% и соответственно коэффициент упрочнения А=1,12. Очевидно, число идеализированных предположений, сделанное в контексте уравнения (3), не соответствует экспериментам. Это: 1) парное распределение и идеальная ровность волокон в направлении нагрузки; 2) идеальные границы между волокнами и матрицей; 3) твердость материала волокон.
Моделирование различными конечными элементами привело к пониманию этого несоответствия между экспериментальными результатами и теоретическими ожиданиями. На первом этапе вычислений разрешалась произвольная ориентация включений и ситуация сравнивалась с идеально ровными включениями (смотрите [33] для детал изации). Это привело к уменьшению устойчивости ползучести на 26% по отношению к случаю идеального выравнивания. Это приводит к уменьшению коэффициента устойчивости А=2,39, полученному для fv=15% и l/R=10 до приблизительно 1,77. Даже считая уменьшение существенным, этого мало для полного объяснения экспериментальных результатов.
Следующей возможной причиной отличий между экспериментальными результатами и теоретическими ожиданиями является медно-никелевое покрытие вольфрамовых волокон.Так как покрытие механически мягкое, оно может препятствовать передачи нагрузки от матрицы к волокнам. Модель конечного элемента элементарной ячейки, описанная в [13], была использования для оценивания этого эффекта. Учитывалось соотношение экспериментально полученной толщины покрытия по отношению к диаметру волокна. Устойчивость к текучести покрытия бралось 40%, 20% и 10% по отношению к значению для матрицы, в то же время предполагалось, что вольфрамовые волокна обладают линейной упругостью. Исследование рис. 13 показало сильное влияние мягкого покрытия, уменьшающее прочность волокон примерно на 50%. Это потому, что передача нагрузки волокнам происходит в основном путем касательной нагрузки вдоль окружности волокон. Если касательное напряжение, действующее на границе волокон, уменьшается из-за мягкого слоя, нужны более длинные волокна для обеспечивания полной передачи нагрузки к волокнам и все больше и больше частей волокон будут частично нагружены. Несомненно, существует верхний предел для нормального напряжения, действующего в центре волокна, который пропорционален отношению размеров волокна и касательному напряжению "тау" [34].
Следующим важным параметром является отношение прочности волокна к прочности матрицы. До сих пор линейно-упругое поведение волокон предполагалось во всех вычислениях. Это на первый взгляд кажется оправданным из-за высокой температуры плавления вольфрамовых волокон, подразумевающую гораздо большую прочность по сравнению с медной матрицей при температуре эксперимента 773 К. С целью исследования этого аргумента в дальнейшем были использованы данные "напряжение-деформация" для вольфрама, приведенные на рис. 14, и устойчивость к ползучести для DSPS медного композита пересчитан методом конечных элементов в предположении упруго-пластического поведения волокон. Объемная доля волокон и соотношение их размеров брались 20% и 5 соответственно. В то время как А=2,25 было получено для упругих волокон (смотрите рис. 12), в случае допускаемости пластического деформирования волокон было получено значение А=1,33. ...

Консультировал: Роман Селиверстов (Советник)
Дата отправки: 28.10.2012, 23:35
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное