Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

A Little Time for English Rhyme

  Все выпуски  

A Little Time for English Rhyme *16


"A Little Time for English Rhyme!" Выпуск №16
проект "Attractive English" - "Увлекательный Английский!"
http://at-english.ru  
Author Irene Aramova
at_eng@mail.ru

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

 Ученые ломают головы, как объяснить феноменальную память. О том, как грамотно ухаживать за своей памятью мы поговорим в следующий раз.

А сегодня мы подумаем о том, связана ли феноменальная способность запоминать стихи и целые поэмы с особенностями личности читающего человека. Известно, что хорошо запоминается то, что нас захватывает целиком. И талант читателя или чтеца может быть не менее важен, чем талант поэта.

Поэтом можешь ты не быть...

Михаил Розанов из Кричева выучил больше 2 тысяч стихотворений

То, что запоминать стихи для него проще простого, Михаил Розанов уяснил еще школьником. Достаточно было разок прочесть главу из поэмы, как он тут же, не подглядывая в текст, воспроизводил ее вслух. Ясное дело, по литературе получал исключительно «пятерки». Однако ни сам Миша, ни родители такой особенности значения не придавали: многие из нас в детстве на лету схватывают и пересказывают сказки, стихи, рассказы. Однако удивительная способность с годами не утратилась, напротив, запоминать стихи стало еще легче. По словам самого Михаила Николаевича, сегодня он наизусть знает поэмы «Мцыри», «Демон», «Полтава», «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», множество стихотворений...

— Можете проверить, — Розанов протягивает мне исписанные мелким почерком листочки. — Это первые строки стихотворений. Называйте любую, я продолжу.

«Играй, прелестное дитя», — читаю первую попавшуюся пушкинскую строку. «Летай за бабочкой летучей, поймай, поймай ее шутя, над розой колючей, потом на волю отпустя...», — подхватывает Розанов.

— Ты говоришь мне о любви...

— А разговор напрасно начат, слова я слушаю твои, но ничего они не значат, — декламирует Михаил Николаевич и так увлекается, что приходится перебивать. «Начало «Онегина», пожалуйста... А теперь последнюю строфу романа...» Пушкин, Лермонтов, Есенин, Цветаева... «Экзаменовала» я Розанова около часа, но он так ни разу и не сбился.

— Неужели вам это так просто дается?

— Не все просто. «Онегина» год учил. Сейчас «Кому на Руси жить хорошо» штудирую. И другие стихотворения параллельно перечитываю, у меня весь дом завален открытыми книгами. К дивану подхожу, Лермонтова повторяю, на кухне — Пушкина и так далее.

— Ну и зачем вам это надо? Кому стихи читать собираетесь?

— Как зачем? — в свою очередь удивляется Розанов. — Литература всегда была основой духовности. В Древней Греции ежегодно устраивали состязания драматургов, литераторов. А у нас сегодня какие конкурсы проводят? Лучший токарь, кулинар, водитель... Нет, они, конечно, нужны, но и конкурс на звание самого образованного жителя тоже не помешал бы. Развиваться духовно обязан каждый человек, а для этого ему необходимо много читать, он должен обладать хорошей памятью. Я по образованию литературовед, закончил Литературный институт в Москве, теперь работаю в Кричеве руководителем литературного объединения. У меня около 50 детишек занимаются, некоторые третьеклассники наизусть уже знают по 20 стихотворений, одна девочка — больше сотни. Говорят, что заучивание стихов очень хорошо тренирует память, им и другие уроки теперь проще даются — история, география...

— А девушкам в молодости стихи читали? Жене в любви часто признаетесь посредством поэтических строк?

— Когда–то читал, — вздыхает Розанов. — Уже и забыл когда. А жены у меня нет, человек я одинокий... Так что теперь пересказываю их вслух самому себе.

50–летний Михаил Розанов останавливаться на достигнутом не собирается: «Учил стихи и учить буду. Мечтаю в Книгу рекордов Гиннесса попасть. Это не блажь, я ведь не гордыню свою тешу — хочу, чтобы все знали: Беларусь — страна, в которой живут образованные, начитанные люди».



*****

После того, как я прочла эту заметку, мне в голову пришло стихотворение Всеволода Некрасова, которое любой из нас запомнит на всю жизнь с первого прочтения. Это поэзия своего рода аутизма, тенденция к молчанию.

Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть свобода.

***

А это вам для тренировки памяти.

Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжёлое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть.
Душа певца, согласно излитая,
Разрешена от всех своих скорбей;
И чистоту поэзия святая
И мир отдаст причастнице своей.


(Е. А. Баратынский).


Дорогие Читатели!

Для всех, кто хочет совершенствовать свое произношение, на сайте Увлекательный Английский:
Бесплатные Озвученные Уроки Английского Языка для Начинающих "с нуля":
     - звуки английского языка - Читаем Вместе!
     - первые шаги в английском языке делаем Вместе!

Проходите по ссылке:
 http://at-english.ru/study.htm

Читайте, Повторяйте.

Желаем Вам Успеха!

Только для Читателей проекта Увлекательный Английский
Возможность проверить свои знания и способности в английском языке:
Бесплатный Озвученный Тренинг "Как изучать язык"
http://at-english.ru/lingv1.htm
 
Проходите по ссылке и приступайте к занятиям прямо сейчас!

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
До Встречи Через Воскресенье Вечером!

С искренним уважением,
руководитель проекта "Увлекательный Английский"
ИРИНА АРАМОВА

В избранное