Рассылка для активных, интересных, любознательных людей.
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Искренне благодарю Вас за проявленный интерес к международному языку эсперанто!
Перед вами авторская рассылка Виктора Кудрявцева.
Шаг за шагом, выпуск за выпуском мы с Вами пройдем увлекательное погружение в мир международного языка эсперанто, я постараюсь, чтобы Вам было интересно, полезно и как минимум не скучно.
От Вас пока требуется только одно – читать и получать удовольствие от прочитанного.
Все, о чем я буду рассказывать я буду подтверждать живыми примерами из моей личной практики и опыта моих друзей-эсперантистов во всем мире.
Искренне надеюсь, что данная рассылка поможет вам открыть для себя новый интересный мир, полный увлекательных открытий, новых знакомств и новых возможностей.
Приятного вам чтения!
==
Начнем мы с Вами с небольшого экскурса в историю вопроса.
Идея общего для всех языка
всегда притягивала внимание выдающихся умов человечества.
Одновременно с ними целый класс людей, чья деятельность проходила на стыке наций и границ – купцы, торговцы, коммерсанты, дипломаты, ученые - всегда ощущали острую необходимость в универсальном средстве общения.
Кроме того люди любознательные от природы, желающие расширить свои горизонты путем переписки, общения, путешествий тоже хотели получить инструмент, облегчающий контакты с людьми из других стран.
Короче говоря, необходимость в универсальном средстве международного общения существовала всегда. Особенно актуальной она стала с появлением в нашей жизни Интернета, стирающего границы и расстояния, но увы, не дающего универсального языка понимания.
А как было
В результате бесконечной борьбы одни народы покоряли другие. При этом побежденные были вынуждены учить язык победителей и никогда наоборот.
Язык доминирующей (в военном, экономическом, численном или культурном смысле) нации автоматически становился господствующим языком – и, волей-неволей, средством общения между другими народами, то есть становился международным. Таким была латынь во времена Римской империи, французский в 19-м веке для элиты, русский среди народов СССР, английский со второй половины 20-го столетия,
китайский…?!
Парадокс
Использование своего языка среди других народов несет этой нации огромные преимущества – дальнейшее навязывание своей экономики, политики и культуры идут значительно легче.
При этом складывается до смешного парадоксальная ситуация – побежденные и отстающие тратят СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ на изучение языка победителей!!! Почему? Да потому, что господствующая нация становится и самым большим рынком труда и сбыта. И нельзя продать себя успешно, не зная ее языка.
Как решить проблему?
Проще всего было бы договориться и принять чей-то язык в качестве международного. Но это невозможно, потому, что никогда не будет добровольного согласия в выборе такого языка!
Тогда остается один выход - использовать в общении между народами ничейный, то есть нейтральный язык. На эту роль вполне подошла бы латынь, но ее непомерная сложность и отсутствие большинства современных понятий не позволяют этого сделать.
Отсюда следует второй постулат – международный язык должен быть не только нейтральным, но и простым для изучения, чтобы любой человек со средними способностями мог легко им овладеть, потратив минимум времени и средств. И раз такого языка нет в природе – его нужно изобрести.
Как было сказано, идея создания общего для всех языка притягивала умы великих мыслителей. На этом поприще отметились Фрэнсис Бекон, Рене Декарт, Ян Амос Коменский, Исаак Ньютон, Готфрид Лейбниц. Однако их проекты, больше напоминавшие алгебраические формулы, не годились для общения.
Проектов было довольно много, (среди них ближе всего подошел к статусу языка проект Воляпюк -1879) но все они остались проектами, потому, что не отвечали требованиям простоты освоения и выразительности.
Единственный проект всеобщего языка, который стал реальным полноценным языком, оказался проект доктора Esperanto.
Итак, что же такое эсперанто?
Эсперанто - наиболее широко распространенный искусственный международный язык, создан в 1887 году, название от псевдонима создателя "Doktoro Esperanto" (надеющийся), словарный состав эсперанто основан на лексике общей для многих европейских языков. Грамматика и система словообразования строго регламентированы. Латинский алфавит.
Такое определение эсперанто дает БольшойЭнциклопедический Словарь.
Этого определения нам пока достаточно. Сам язык я представлю Вам в следующем выпуске.
Свои замечания, пожелания, вопросы (а также угрозы и недовольства!) присылайте мне на адрес: esperanto-plus@mail.ru
Всего Вам доброго!
С искренним уважением,
Виктор Кудрявцев
= = = = = = = = = = =
Можете посмотреть другие мои рассылки, имеющие некоторое отношение к теме
“Известно ли вам” – интересные факты о словах, языках, названиях, их происхождении и о других примечательных вещах. Для приятного и познавательного чтения.
“Сергей Чикачев – захватывающая кругосветка автостопом” … от его приключений иногда просто захватывает дух. Я уверен, что рано или поздно имя Сергея Чикачева встанет один ряд с таким известными именами как Федор Конюхов или Жак Ив Кусто. Вы имеете уникальную возможность быть одним из первых читателей его путевых заметок.