Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Толковая грамматика английского языка



ТОЛКОВАЯ ГРАММАТИКА
английского языка



>> ПОНИМАТЬ носителей языка. ГОВОРИТЬ, как носитель. <<


 Conditionals. Легко и просто учимся строить предложения типа Если бы…, то бы … .


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки. Скажите пожалуйста, если бы у вас был миллион долларов, то вы бы отдали мне половину?

Ха-ха…!! – поржёте вы и покрутите пальчиком у виска. – Ты, автор сайта, наверное, дурачок. Думаешь о том, что нереально.

Я, автор сайта, конечно же, не сумасшедший. Просто хотел, чтобы вы произнесли ключевое слово сегодняшнего урока. Самое ключевое. Самое-самое… И это слово – НЕРЕАЛЬНО. Сегодня мы будем учиться говорить по-английски о том, что нереально, или почти нереально. Сделаем это на конкретных примерах:

Если бы у меня был миллион долларов, то большую часть я бы отдал тебе.
 Если бы я встретил инопланетянина, то пригласил бы его в гости.
 Если бы моя собака могла говорить, то она бы сказала мне много хороших слов.

Как видите, наши нереальные предложения имеют сходную стандартную структуру: Если бы …, то … . Английские нереальные предложения также имеют устойчивую структуру: в первой части предложения, которая начинается со слов “Если бы” и заканчивается запятой, глагол будет стоять в простом прошедшем времени. Проще говоря, если глагол правильный, вы добавите к нему окончание -(e)d, а если неправильный – возьмете вторую форму из таблицы неправильных глаголов. Итак, начала наших предложений будет выглядеть следующим образом:

If I had a million dollars, …
 If I met an alien, …
 If my dog could speak, …

Had, met, could – это все формы простого прошедшего времени: had от have, met от meet, could от can.

Теперь продолжим наши предложения, и для этого нам понадобится глагол would и неопределенная форма смыслового глагола:

… , I would give the most to you.
 … , I would invite him to my place.
 … , it would tell me a lot of pleasant words.

Кстати, слово would может сливаться с предшествующим словом, поэтому, например, сочетание I would может иметь форму I’d.

Итак, соединим все части предложений друг с другом:

If I had a million dollars, I’d give the most to you.
 If I met an alien, I’d invite him to my place.
 If my dog could speak, it would tell me a lot of pleasant words.

Вот так буквально за несколько минут вы научились строить предложения с нереальным условием. Но есть еще одна схема, по которой также строятся нереальные предложения, и которую также надо знать. В ней нет ничего сложного: в первой части предложения используется прошедшее завершенное время (слово had + смысловой глагол с окончанием -(e)d, если глагол правильный, или третьей основной формой из таблицы неправильных глаголов, если глагол неправильный).

If you had studied harder, … – Если бы ты учился упорнее, …

Что будет во второй части предложения? Там тоже все легко: слова would have + смысловой глагол с окончанием -(e)d, если глагол правильный, или третьей основной формы из таблицы неправильных глаголов, если глагол неправильный.

… , you would have passed the exam. – … , то ты бы сдал экзамен.

Соединим обе части предложения:

If you had studied harder, you would have passed the exam.

В чем разница между двумя рассмотренными структурами? Все очень просто. Вчитайтесь в предложения:

Если бы у меня был миллион долларов (сейчас или в будущем), то большую часть я бы отдал тебе.
 Если бы ты учился упорнее (в то время), то ты бы сдал экзамен.

Смысл первого предложения отнесен к настоящему и будущему времени, а второго – к прошлому. Между прочим, ученые даже специальные названия придумали этим структурам: предложения с отношением с настоящему или будущему называются 2nd Conditional (второе условное наклонение), а предложения с отношением к прошлому – 3nd Conditional (третье условное наклонение). Есть еще условные наклонения других типов, но это тема отдельного урока.

Если вы хотите закрепить все, что узнали сегодня, а также усовершенствовать свои знания условного наклонения, то рекомендуем посмотреть небольшой урок канадского преподавателя по имени Джон. СМОТРЕТЬ УРОК

-----------------------------------------------------------

ПОНИМАТЬ носителей языка. ГОВОРИТЬ, как носитель.

Сколько времени вы изучаете английский язык? Месяц, год, несколько лет? Сколько бы ни длилась ваша учеба, вы, наверное, замечали, что, услышав носителя языка, вы мало что понимали. Носитель языка говорит по-другому, не так, как ваш учитель, и тем более вы сами. Речь носителя языка отличается быстрым темпом, слитностью фраз, сокращением слов… Вас этому учили? Вы хотите этому научиться?

Пройдите курс “ПОНИМАТЬ носителей языка – ГОВОРИТЬ, как носитель” и ваши языковые навыки значительно улучшатся. ПРОЙТИ КУРС





В избранное