Все выпуски  

Правополушарное изучение иностранных языков Филолингвия


Правополушарное изучение иностранных языков
http://lang.helenhon.ru/



Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!

В этом выпуске я хочу рассказать об одном интернет-проекте. Называется проект "ФИЛОЛИНГВИЯ", адрес в интернете http://filolingvia.com/. Как вы уже догадались, проект посвящен изучению иностранных языков. Проект появился в сети совсем недавно и развивается очень динамично. На его страницах уже сейчас размещено много статей о различных методиках изучения иностранных языков. О существовании некоторых из этих методик я и сама не знала. Думаю, что этот проект будет интересен и изучающим иностранные языки и преподавателям. Я попросила авторов проекта рассказать, каким они видят проект, и они мне прислали следующий текст:



Проект создан для исследования и классификации методов изучения иностранных языков с целью практического выбора наиболее эффективных стратегий. Как ни странно, этот животрепещущий вопрос оказался на стыке наук - лингвистики, филологии, психологии, педагогики, медицины, информатики, и каждая из них старалась переложить его на соседа, занимаясь более насущными вопросами типа "Версификационное строение и экспрессивность инвертированного порядка слов", "Значение лингвистических исследований К. Ф. Моритца для развития гуманитарных наук в Германии в XVIII в.", "Социолингвистические образовательные проблемы коренного населения Австралии и приобретенных островов", "Системно-динамический подход к афазии у билингвов".

Таким образом, вопрос выбора самых эффективных на данный момент способов и методов изучения второго языка, актуальный для более чем миллиарда людей, оказался оставленным практически без внимания.

Наиболее близкие этой теме науки лингводидактика и методика преподавания иностранных языков, которые изучаются и преподаются во многих вузах, имеют своим предметом методику обучения, преподавания, а не изучения, приобретения навыков. И, как показало практическое рассмотрение этого вопроса, даже самые лучшие профессионалы в этой сфере часто не имеют общего мнения на этот счет, высказывая порой диаметрально противоположные суждения. Что уж говорить о простых смертных, для которых почти вся эта околонаучная словесная эквилибристика является абсолютно ничего не значащим набором слов? Эти науки учат преподавателей, как обучать учеников, а вот научить учеников как правильно обучаться и самообучаться - и есть задача проекта "ФИЛОЛИНГВИЯ".

Испокон веков некоторые люди легко и быстро осваивали чужие языки и просто и интересно учили этому других. В наше время такие энтузиасты изобретают ускоренные методики, пишут книги, открывают свои школы и курсы, всеми силами стараясь разрушить стену непонимания между народами. Но им очень нелегко пробиться к широким массам сквозь мутный поток неумеренной рекламы в насквозь коммерциализованном современном мире.

Объединить их идеи, изобретения, мысли и приемы и призвана новая наука - филолингвия (от древнегреч. Phileo - люблю и Lingva - язык). Это наука о том, как быстрее, легче и с удовольствием изучать иностранные языки, используя последние достижения психологии, педагогики, нейрологии, лингвистики, точных наук и достижений научно-технического прогресса. Предлагаем всем заинтересованным присоединяться к этому увлекательнейшему процессу!

Проект только стартовал, поддержите!
Читайте, пишите, комментируйте, спорьте, предлагайте!


Авторы проекта ФИЛОЛИНГВИЯ
http://filolingvia.com/


В избранное