Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уроки итальянского языка

  Все выпуски  

Уроки итальянского языка


Урок 2.1.

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки!

После большого перерыва я возобновляю рассылку «Уроки итальянского языка». Не просто возобновляю, а начинаю ее с начала, с азов. Естественно, те, кому это будет неинтересно, могут отписаться, но поверьте – вы это сделаете зря. Ведь дальше-то будет интересно!

Итак, начнем изучение итальянского языка, как и другого письменного языка, с его письменности, алфавита. Итальянцы используют алфавит, который произошел от латинского, а вернее, им и является. Как известно, он состоит из 26 букв, но в состав итальянского алфавита не входят буквы j, k, w, x и y, которые используются только в написании иностранных слов.

Теперь сам алфавит с наименованиями  букв и транскрипцией наименований:

Aa a [a] Bb bi [biː] Cc ci [ʧiː] Dd di [diː] Ee e [e] Ff effe [efːe] Gg gi [ʤiː] Hh acca [akːa] Ii i [iː] Ll elle [elːe] Mm emme [emːe]   Nn enne [enːe] Oo o [о] Pp pi [piː] Qq qu [kuː] Rr erre [erːe] Ss esse [esːe] Tt ti [tiː] Uu u [uː] Vv vu [vuː] Zz zeta [dzeta].

Что касается правил чтения, то важно отметить, что итальянский алфавит по своей сути – фонетический, т.е. он передает истинное звучание слов – как написано, так и читается. Нечитаемых букв в алфавите только одна – это h. В основном, каждой букве соответствует один звук. Но в итальянском языке звуков больше, чем букв, и поэтому некоторые звуки передаются при помощи буквенных сочетаний. Этих сочетаний не много, у них стройная логическая система практически без исключений, и их легко запомнить.

Но сначала коснемся общих правил чтения, вернее антиправил, того чего не должен делать русскоговорящий изучающий итальянский язык.

1.    Смягчать согласные, особенно d, t и n, перед e и i.

2.    Сокращать («проглатывать») безударные гласные.

Кроме того, произносить слова нужно более четко выговаривая все гласные, а также двойные согласные.

А теперь займемся изучением правил чтения букв и их сочетаний.

Гласные a и u произносятся почти также, как и соответствующие русские звуки а и у.

            la cura [lakuːra] лечение

Чтение букв b, f, m, p, r, v также не вызовет у вас большого затруднения. Их соответствие в русском языке – б, ф, м, п, р, в.

Гласный i произносится как русский звук и. Если на него не падает ударение и за ним следует другой гласный, то он образует дифтонг, сокращается и произносится как й [j]:

            piano [‘pjaːno] тихо
            più [
pjuː] больше

Гласный также образует дифтонги с последующей гласной и читается в таком  положении как краткий звук у или полугласный [w].

            quale [‘kwaːle]
            buono [‘bwoːno]

Относительно гласных e и o можно сказать, что они имеют по два варианта произношения, как открытый звук, так и закрытый. Буква e произносится либо как открытый звук [ɛ], либо как закрытый [e]. У буквы o также два варианта чтения – открытый [ɔ] или закрытый звук [o].

Подробно описывать произношение этих звуков и обозначать их в транскрипции особо, я не буду по следующим причинам. Во-первых, эти варианты произношения гласных не несут смыслоразличительной нагрузки, т.е. в большинстве случаев,  замена одного варианта гласного на другой, смысл слова в итальянском языке не меняет. Во-вторых, сами итальянцы редко акцентируют на этом внимание и все зависит от индивидуальных, диалектических и других особенностей говорящего. Если, действительно, нужно уточнить, как же звучит то, или иное слово, для этого есть словари, справочники и т.д. Обозначения в словарях: è [ɛ], é [e], ò [ɔ], ó [o].

С гласными разобрались, теперь перейдем к согласным и их сочетаниям. Из примеров вы уже увидели, что согласные тоже могут произноситься долго  - в итальянском языке это практически все согласные. На письме они обозначаются двойными буквами.

Чтение некоторых  букв зависит, перед какими буквами они находятся. Две таких буквы – c и g. Если эти буквы стоят перед согласными, а также гласными  a, o, u, то они читаются так, как должны читаться в этом положении в латинском (английском, немецком, французском…) языке, — [k] и [g].  Если после c и g стоит e или i, то их произношение меняется на [ʧ] и [ʤ], соответственно.

caro [karo], certo [ʧerto], gatto [gatːo], giorno [ʤorno], oggi [oʤːi]

 Если перед гласными a, o, u нужно написать звук [ʧ] или [ʤ], то используется буква i, которая ставится после c и g, а сама же не читается.

circo [ʧirko], pace [paʧe], città [ʧi’tːa],

Чтобы сохранить произношение букв c и g как [k] и [g], используется непроизносимая буква h.

Например:

Буква g образует два буквосочетания gn и gl. Первое сочетание (gn) произносится как [ɲ], что означает звук, который образуется при помощи средней части  языка, прижатой к нёбу.

            ogni [‘oːɲi] каждый
           
sogno [‘soːɲo] сон, мечта

Сочетание gl читается как [λː] – долгий звук, который образуется от поднятия средней части языка и пропускания струи воздуха у боковых  зубов.

            egli [‘ɛλi] они

Буквосочетание gl всегда встречается с буквой i, которая перед гласной не читается:

            figlio [‘fiːλːo] сын

            moglie [‘moλːe] жена

Буква q читается как [k] и всегда сопровождается буквой u, образуя сочетание, которое читается как [kw].

            quadro [‘kwadro]

            acqua [‘aːkːwa]

И, наконец, разберемся с сочетаниями и самими буквами s и z. Эти буквы читаются либо как глухие [s] и [ts], либо как звонкие [z] и [dz], соответственно.

Буква s читается как [z]:

         между гласными: casa

         в начале слова перед звонкими согласными: sbaglio

В остальных случаях s читается  как [s].

Буква z произносится как [ts]:

         после согласной: marzo, calzo;

         в окончаниях –zio, -zia, -zione: giustizia, collezione;

Буква z произносится как [dz]:

         в глаголах на –izzare

         в начале слова: zio

         в словах, произошедших от латинских корней: mezzo

Буква s образует сочетание sc, которое перед e и i читается, как [ʃ], а в остальных случаях, как [sk]. После этого сочетания, как и в случае с c и g, употребляются буквы i и h. Буква i «включает» произношение sc как [ʃ], буква h – «выключает».

scala [skala] лестница
sciare [‘ʃaːre] ходить на лыжах
scheda [‘skeda] карта

В этом выпуске мы изучили:

1.       Итальянский алфавит;

2.       Как правильно произносить итальянские гласные и согласные;

3.       Как читать буквенные сочетания.

В следующем уроке мы постараемся понять, что такое элизия и усечение, научимся правильно ставить ударения в словах, немного узнаем об интонации в предложениях.


  Дополнительные материалы:

Грамматика: http://langwiki.co.cc

Уроки итальянского языка: http://bellitalia.narod.ru

Об итальянском языке (на англ.): http://italian.about.com/

Если у вас есть проблемы с отображением некоторых символов,  можно скачать файл урока в формате PDF по этой ссылке: http://ifolder.ru/9646792.


 

До встречи!

 

 

 

 


В избранное