Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегии ускоренного изучения иностранных языков


Учиться нужно легко. Если вам трудно дается иностранный язык, значит, вы что-то неправильно делаете. Узнайте приемы обучения, и тогда оно станет приятным. Дина Никуличева

 

Не пропустите!

Тренинг Дины Никуличевой

19 - 20 апреля - семинар-тренинг Дины Никуличевой "Изучение английского языка. Игра со временем" ( Москва )

Двухдневный семинар рассчитан на углубленную работу с грамматическими категориями времени и наклонения в английском языке.

По вопросам участия в тренинге обращайтесь по телефону (495) 148-92-40, 8-916-414-42-86 или заполните форму

 

Метод Генриха Шлимана

Говоря о стратегиях полиглотов невозможно не сказать о том, как изучал языки известный археолог и коммерсант Генрих Шлиман, который сумел самостоятельно (!) изучить 16 языков, современных и древних.

Что же делал Шлиман? Генрих Шлиман, обладавший прекрасной памятью, учил языки, заучивая наизусть большие отрывки оригинальных текстов, значение которых было ему знакомо по переводам. Затем он писал сочинение, не переписывая заученное, но создавая свой собственный текст на важную для себя тему, составляя его из готовых предложений, фраз и словосочетаний из выученного художественного текста. Даже будучи поначалу весьма ограниченным в средствах, Шлиман находил возможность нанимать, пусть не профессионального преподавателя, но кого-либо кто мог бы вычитывать его сочинения и исправлять ошибки. Только после этого Шлиман выучивал свой текст , то есть заучивал наизусть только то, что исправлено преподавателем.

Заучивание наизусть легче всего дается людям с сильно развитыми визуальными стратегиями. Генрих Шлиман может служить блистательным примером. Моделирование других полиглотов показало, что все они стремятся выучивать новое слово не отдельно, а в составе более крупного языкового блока - "слово в контексте". Заучивание крупных блоков позволяет избежать массы ошибок, навязанных влиянием сочетаемости слов на родном языке и вредной привычкой говорения на иностранном языке переводя с родного.

Генрих Шлиман отличался особенной работоспособностью, поэтому не удивительно, что его ежедневный chunk весьма впечатляет. Он занимался иностранными языками по 5 часов в будни и до 17 часов в выходные, запоминая до 20 страниц текста наизусть. (При такой интенсивности свои первые иностранные языки он выучивал за полгода, а затем сократил сроки, выделяя на некоторые языки до шести недель).

Помимо заучивания текстов, Шлиман старался слушать иноязычную речь, где только возможно. Например, он часто захаживал в англиканскую церковь в Амстердаме, где слушал проповеди на английском языке, стараясь повторять про себя то, что слышал.

Позже Шлиман начал переписываться со своими знакомыми на иностранных языках, причем старался делать это грамотно. Помимо писем он писал дневники на иностранных языках, которые учил, записывая все свои впечатления, мечты и планы. А как только предоставлялась такая возможность, Шлиман много и с удовольствием общался с носителями иностранного языка.

Как видим, метод Шлимана был гармоничным: он включал чтение, письмо, аудирование и разговорную речь.

Сборники "Минилекс" и "Минифраз"


Мы подготовили сборники для изучающих английский, испанский и шведский языки.
"Минилекс" (сборник в который входит “базовый словарный запас”) и "Минифраз" (сборник “готовых фраз”, повседневных клишированных выражений, регулярно возникающих в бытовом общении)

Вы можете мгновенно получить сборники - просто отправив sms-сообщение.



 

Рекомендуем прочитать


  • Как учить английский язык с удовольствием.




  • В избранное