Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегии ускоренного изучения иностранных языков


Учиться нужно легко. Если вам трудно дается иностранный язык, значит, вы что-то неправильно делаете. Узнайте приемы обучения, и тогда оно станет приятным. Дина Никуличева

Не пропустите!

Тренинги Дины Никуличевой

19 - 23 ноября - семинар-тренинг Дины Никуличевой "Стратегии ускоренного изучения английского языка при помощи техник НЛП. Принципы полиглоссии" ( Москва )

По вопросам участия в тренингах заполните форму


Сборники "Минилекс" и "Минифраз"


Мы подготовили сборники для изучающих английский, испанский и шведский языки.
"Минилекс" (сборник в который входит “базовый словарный запас”) и "Минифраз" (сборник “готовых фраз”, повседневных клишированных выражений, регулярно возникающих в бытовом общении)

Вы можете мгновенно получить сборники - просто отправив sms-сообщение
( Стоимость одного сборника - 2$ ).



Brain-compatible second language acquisition: декларация или реальность? Опыт моделирования стратегий полиглотов.

На конференции памяти Ольги Николаевны Селиверстовой меня просили рассказать о научно-популярной книге, над которой я работаю по гранту РГНФ и которую планирую завершить в конце этого года. Она называется «Лингвистические и психологические стратегии полиглотов. Как найти свой путь к иностранным языкам». Книга стала обобщением более чем десятилетней практики проведения экспериментальных лингво-психологических семинаров, на которых, с одной стороны, изучалось языковое поведение людей, легко усваивающих множество иностранных языков, и, с другой стороны, исследовалось, как выявленным стратегиям можно обучить обычных людей, в том числе тех, кто сталкивается с серьезными проблемами в изучении иностранных языков.

I.

Чем больше книг, написанных о полиглотах или самими полиглотами, читаешь и чем с большим количеством людей, достигающих впечатляющих результатов в изучении иностранных языков, сталкиваешься «вживую», тем больше убеждаешься, что не существует универсального «джентльменского набора» качеств и способностей полиглота. Среди них есть явные экстраверты и несомненные интроверты. У кого-то блестящая память, зато другие запоминают за один присест не больше среднестатистического студента. Кто-то обладает имитационными способностями великого артиста и может скопировать речь носителя языка так, что не догадаешься, что это не его родной язык, зато другой бегло и идиоматично говорит на нескольких десятках языков, но на всех с ощутимым акцентом. Кто-то путешествует из страны в страну, а кто-то никогда не покидал родины. У них могут быть разные жизненные цели и ценности. Но есть одно качество, которое отмечается у всех изученных мной полиглотов: это проактивный подход к изучению языков: «я хочу и люблю изучать иностранные языки, знаю, как у меня это получается лучше всего, я беру на себя ответственность за достижение результата».

Вопрос в том, что это КАК у разных полиглотов во многом разное – именно потому, что они не похожи друг на друга. Но каждый их них когда-то (обычно в юности) уловил то состояние, в котором он усваивает иностранный язык наиболее легко и естественно, и превратил это состояние в свою деятельную стратегию. Он интуитивно понял, как легче всего обучается иностранному языку его мозг!

Вот почему я так обрадовалась, когда ко мне в руки попала книга американской преподавательницы немецкого языка Линн Дорити «Joyful Fluency. Brain-Compatible Second Language Acquisition», написанная совместно с одним из известнейших в США педагогов Эриком Дженсоном, закрепившим за собой авторство методики «Brain Compatible Learning», что можно перевести как «Обучение, учитывающее особенности мозга (досл. совместимое с особенностями мозга)» или же как «Обучение, гармоничное мозгу».

Ядро этой методики составляют следующие двенадцать принципов:

«∙ Each brain is unique. ∙ High stress and threat impair learning. ∙ Learning is influenced by specific developmental stages or “windows” of opportunity. ∙ The brain can grow new connections at any age. ∙ Emotions are critical to learning. Information is stored in multiple memory p∙athways. ∙ The mind-body connection is inseparable. ∙ Patterns drive understanding. ∙ The brain thrives on meaning. ∙ Much learning is subconscious. ∙ The brain develops better in concert with others. ∙ The brain adapts to its environment based on its unique experience» [6, c. 3].

В русском переводе позволю себе расположить эти принципы так, чтобы они составляли более общие тематические группы: 1. Мозг каждого человека уникален; 2. Окружающую среду (то есть поступающую от нее новую информацию) мозг каждого человека осваивает на основе собственного уникального опыта; 3. Память сохраняет информацию, кодируя ее одновременно посредством множества нейронных путей; 4. Связь мозга и тела в процессе обучения неразрывна; 5. Значительная часть обучения происходит бессознательно; 6. Эмоции играют решающую роль в процессе обучения; 7. Состояние стресса и угрозы осложняет процесс обучения и ухудшает его результаты; 8. Мозг человека лучше развивается во взаимодействии с другими людьми; 9. Возможности обучения зависят от определенных стадий развития человека; 10. Мозг способен создавать новые нейронные связи в любом возрасте; 11. Понимание основывается на моделях; 12. Мозгу необходим смысл.

Дина Никуличева

продолжение в следующих выпусках рассылки


Наши партнеры:

Межкомнатные арки - деревянные декоративные арки, дверные межкомнатные арки , изготовление и установка арок, декоративные экраны для батарей, криволинейный плинтус




В избранное