Доброго времени суток,
Продолжим наш разговор. Как и обещал, данный выпуск будет посвящен ответу на письмо от одной из читательниц, Марии, ведущей рассылку Самое интересное из истории для размышления . После обмена писем мы преодолели барьер «на вы», и общение вышло на более искренний уровень.
Итак, приведу некоторые строки из ее письма, которые касаются моей рассылки:
1. «по проще излагать свою мысль, потому что иначе трудно будет вникнуть в то что ты хочешь донести до людей»
Ну что могу сказать. Как могу, так и пишу. :)
2. «где конкретика»
Хочу сразу обратить внимание, что конкретика вообще-то дается, но в моем собственном понимании. :) Если под конкретикой имеются в виду различные обучающие тексты на английском языке, то таковые каждый может найти в других местах. И вообще, почему-то я убежден, что лучшим вариантом будет, когда каждый подбирает материалы для себя сам. ИНТЕРЕСНЫЕ! для него материалы..
3. «знающим (язык) легко говорить что мы можем его учить без наставников, а
давай начнем завтра же изучать китайский по той литературе что продается в
ближайшем магазине?»
Справедливое замечание. Ну что можно сказать. В принципе, можно было бы показать в онлайн режиме, как продвигаются дела по изучению языка, с нулевого уровня. Единственным условием тогда будет необходимость либо сильное желание изучать тот язык. К сожалению, на настоящий момент это не столь интересно мне, но кто знает, может в будущем такой эксперимент все таки проведу ;).
4. «я думаю у нас с тобой ничего не получиться (к п.3 выше)».
А я думаю что может получиться :). Хотя бы на уровне умения читать и писать. :) А если есть аудио пособия и собственный магнитофон - для корреляции своего произношения и выработки навыка восприятия на слух – то можно и говорить и слушать научиться. :)
5. «Потому что когда я на днях была в Питере в книжном магазине там были полки книг на англ, но даже мне было трудно выбрать нужную. Кстати на днях читала разговорник по англ и знаешь сколько там неточностей и просто опечаток, что жуть берет».
Эээ… Для некоторых языков проблема пособия действительно обстоит туго. Но тем не менее, даже здесь все таки можно найти выход. Говорить об этом можно долго, поэтому углубляться в тему не будем.
6. Все-таки думаю что нужно иметь под рукой человека, который сможет тебе
что-то объяснить, потому что есть вероятность выучить что-то неправильно.
но это так лишь мое мнение:)))
Да, в принципе я тоже так думаю. Но! Почему-то в подавляющем большинстве случаев люди, начиная заниматься под руководством репетитора,
самостоятельно не предпринимают ни шага. А ведь стоит организовать себя таким образом, чтобы заниматься самостоятельно, как скорость прогресса сильно возрастает. Это одно.
Второе – как все-таки быть тем, кто по каким бы то ни было обстоятельствам не хочет/не может заниматься с квалифицированным преподавателем? Опустить руки? Да ни в коем разе. Просто у них дорога будет немного другая, чем у первых. И по ней тоже можно реально! пройти.
Вот такие пироги,
В завершение хотелось бы поблагодарить Марию за ее отзыв о рассылках. Это было действительно интересно и поучительно взглянуть на себя с другой стороны. Надеюсь, на дальнейшее плодотворное сотрудничество и призываю других читателей тоже делиться своим мнением по поднимаемым вопросам. :)
Пишите, критикуйте, предлагайте,
С дружескими пожеланиями,
Ертур practician@pisem.net