Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тактика изучения языка подбором ключей


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск 7, 25 июля 2002 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Достаточное много воды утекло со дня выпуска последней рассылки. :) Было время подумать, осмыслить материалы и свои представления по данному вопросу. Понять, что знаю то, что ничего не знаю. :) (Это из Платоновских диалогов Сократа . Вдруг кому нужным будет :))

Та-ак… Что-то не туда направился… Философия философией, но вернемся к нашей теме. :)
Продолжаем обзор «ключей» к построению индивидуальное программы (само)обучения языку.
Этот выпуск хочу посвятить отрывку из ответа Ю.Ю. Сенчукова одному из своих читателей. Кто не знает кто такой Сенчуков, то может ознакомиться с его творчеством на сайте www.conten.narod.ru. Рекомендую :)).
На мой взгляд, Сенчуков дает достаточно оригинальную трактовку того, как на самом деле надо учить язык.
Итак, он пишет (основное внимание второму абзацу):


«Насчет того, имею я право о чем-то иметь собственное мнение, или нет – по моему, вообще никаких разговоров быть не может. Может ли пианист иметь свое мнение об игре на гитаре? Или по вашему - нет? Еще раз напомню вам, что я вовсе не "барабанщик" - хотя и среди барабанщиков тоже попадаются виртуозы. Если человек умеет вести мелодию, если виртуозно работает пальцами, если берет сложнейшие аккорды - именно это и свидетельствует о его музыкальном мастерстве. И, кстати, бацать аккордами все-таки лучше, чем несколько лет играть одни и те же гаммы. Это, кстати, можно делать и одновременно – будет вам и практика, и обучение, и очень быстро. Я, кстати, на пианино тоже учился играть, и уже играл довольно сложные этюды. Так я вам скажу, в чем была основная моя трудность – вместо того, чтобы научиться читать ноты, я их выучивал. У меня просто очень хороший слух и музыкальная память. И вот - я мог сыграть заданный этюд, но не мог читать с листа. А меня все УЧИЛИ, УЧИЛИ, УЧИЛИ…
Кончилось это тем, что я просто перестал успевать за другими, кто все-таки научился "читать" ноты. И я бросил пианино. Так же, как бросают БИ многие люди, которые УЧАТ приемы вместо того, чтобы ПРАКТИКОВАТЬ их – то есть, чувствовать боевую ситуацию. То же и с языками – уже после ухода из института мне пришлось долгое время работать переводчиком. Говорил я с акцентом, говорил "неправильно" – но меня понимали и я добивался абсолютной точности в передаче информации – другими словами, другими конструкциями, пусть и неверными. Но вот однажды я пригласил своего ученика-МГИМОвца на беседу с Джуном Ри. Парень знал английский, у него были пятерки – НО БЕСЕДОВАТЬ ОН НЕ СМОГ. Пока он составлял в уме абсолютно правильную фразу, "поезд уходил", разговор уже переходил на что-нибудь другое – а я со своим "пиджин-инглишем" успевал и сказать, и послушать, и добавить от себя, и перевести слова других людей. Кончилось тем, что он оставил эти потуги и стал пользоваться моим переводом, как и все. А меня, кстати, по-английскому в институте не аттестовали. Еле-еле уломал преподавательницу на зачете…. Зато болтать умел со скоростью пропеллера. Ну и что,что неправильно – я за американца выдать себя не пытаюсь. Главное, не чтобы "правильно", а чтобы "понятно". Так и в боевых искусствах – главное не чтобы "правильно", а чтобы действовало. А если действует, - то уже НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРАВИЛЬНЫМ.
Дорога ложка к обеду. А практика постепенно дошлифует неровности.
Но вернемся к боевым искусствам…»


Не правда ли, интересная постановка вопроса. «Правильно» или «понятно»… Что на ваш взгляд является более верным? Может кто сказать?
Да, вот какое дело. Ну никак не получается у меня, чтобы читатели писали письма. :) А, как говорил один известный литературный персонаж, сие есть неправильно. :) Пишите, задавайте вопросы, предлагайте свои ключики, всему будем рады, все примем во внимание.. :)
И еще, в своем первом выпуске от 29 мая я писал, цитирую:

«Если сделать краткий обзор состояния "обучающих рассылок по языкам" в инете, то можно увидеть, что качество высокое, конкуренция... присутствует, и спрашивается, зачем нужна еще одна? Попытаюсь ответить. Моя задача - научить учиться читателей, а вот что из этого получится - покажет время (на мой взгляд, полтора - два месяца на стартовую оценку - хватит с избытком :-)).»

Ну что можно сказать… Два месяца подходят к концу, и пора наверно давать оценку данной рассылке-эксперименту :)).

Ставлю себе … ммм…. Не, так не пойдет. :) Время еще есть, думаю, можно будет подвести итоги в следующем выпуске. :)) Пишите, ставьте смело оценку, ну а если нет, то на нет и суда нет. :)).
С дружескими пожеланиями,
Искренне Ваш,
Ертур

practician@pisem.net




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное