Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки - самостоятельно 351



ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ - САМОСТОЯТЕЛЬНО
 


Gutta cavat lapidem

Желание серьезно изучать языки возникло у меня в детстве. Мне очень хотелось как можно быстрее изучить несколько языков, и я придумывал различные способы достижения этой цели.

Мне казалось, что если я буду проходить по десять страниц самоучителя в день и дополнительно зубрить по сотне слов, произвольно выбранных из словаря, то овладею языками очень быстро. Я взял за основу этот принцип и приступил к занятиям. Хотите знать, чем все закончилось? Я не выдержал напряжения и бросил. Нагрузка была слишком велика.

После неудачи я решил снизить планку: проходить только пять страниц самоучителя и зубрить по пятьдесят слов в день. Второй опыт закончился также, как и первый. Я прекратил занятия. Мне было тяжело.

Тогда я решил снова внести коррективы в свою стратегию - отказаться от зубрежки слов. Вместо нее - одна страница художественного текста. Прошли две недели, и я снова решил завязать с языками.

Я находился в отчаянии. Меня мучил вопрос — неужели моя мечта не осуществится? Я очень хотел знать иностранные языки, но не мог сколько-нибудь значительно продвинуться в их овладении. Решение нашлось в учебнике латинского языка.

Древние римляне в свое время сформулировали много полезных правил, следование которым способствует достижению успеха. Русский народ со своими пословицами и поговорками, конечно, тоже не промах, но все же не всегда в русском фольклоре чувствуется та мудрость, которая имеется в высказывания древних римлян.

Сравните русское «Капля камень точит» и древнеримское «Капля камень точит не силой, но частотой падения» - Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo [гутта кават лапидэм нон ви сэд сэрэ кадэндо]. Чувствуете разницу? На мой взгляд, более конкретно истина выражена во втором варианте - не силой, но частотой падения.

Я начал понимать, что, взявшись за языки, я пытался одолеть их силой. Для меня был важен объем материала и усердие, прилагаемое для его изучения, но это было неправильным.

Самое главное - не объем и сила, а регулярность («частота падения»).

С того момента я перестал ставить себе задачи, связанные с объемом. Вместо этого была только одна задача - регулярность. У меня получалось так, что в один день я успевал прочесть пять страниц самоучителя, в другой - всего две. Иногда учил только слова или читал книжку. Но я никогда не бросал языки. Я изучал их регулярно.

Принцип регулярности неоспорим и работает во всех случаях. Следуйте ему и достигайте успеха!



Имеются вопросы? Хотите принять участие в дискуссии? Добро пожаловать на Лингвистический блог Алексея Ермакова. Эта статья находится ЗДЕСЬ.


Copyright 2002-2010, Алексей ВИНИДИКТОВ и Co

RB2 Network RB2 Network

В избранное