Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки - самостоятельно:: А.Ермаков. О пользе чтения - 1


Алексей ВИНИДИКТОВ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ - САМОСТОЯТЕЛЬНО
Выпуск от 26 января 2007 г.

Проекты Алексея Винидиктова:

Open Book - программа для запоминания английских слов

Нескучный курс английского языка


"Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься".
Теодор Рузвельт

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки.

Я Алексей Ермаков, профессиональный лингвист, хотел бы присоединиться к рассылке Алексея Винидиктова «Иностранный язык самостоятельно» и делиться с вами своим опытом изучения и преподавания иностранных языков.

Буду рад, если вы найдете возможность заглянуть на мой сайт www.alex-ermakov.ru, который в последнее время активно развивается и пополняется различными материалами.


Алексей Ермаков. О пользе чтения. Часть 1

Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на такой важный аспект изучения языка как чтение.

Позвольте задать вам вопрос, который я всегда одним из первых адресую своим ученикам – какую иностранную книгу вы сейчас читаете?

Если вы с уверенностью можете назвать рассказ, повесть или роман, который вы буквально несколько часов назад выпустили из рук, то я вас искренне поздравляю. Вы на правильном пути.

Если вы четко и ясно скажете, что ничего подобного в ближайшие дни у вас не происходило и не предвидится, то я тоже рад за вас, вернее за вашу честность. Умение самому объективно оценивать свои знания – штука очень полезная. Она, как правило, становится отправной точкой в процессе успешного овладения иностранным языком.

К сожалению, большинство людей весьма уклончиво отвечают на этот вопрос. Одни начинают уверять в том, что регулярно читают тексты в учебниках или, например, новости в Интернете, и этого им достаточно. На нечто большее, дескать, не хватает времени. Другие начинают перебирать в памяти книги, которые вообще у них есть дома. Третьи говорят, что совсем недавно начали читать вполне конкретную книгу (даже могу вспомнить название и автора), но из-за уймы работы вот уже несколько дней в нее не заглядывают.

У всех этих отговорок есть одна причина: люди понимают, что чтение – это важно, но не желают напрягаться. Поэтому и выдумывают легенды про достаточность учебников, альтернативную методику, нехватку времени, загруженность на работе, головную боль, плохое зрение и т.п. Хочется чего-то легкого, быстрого и эффективного, однако пока еще никто ничего подобного не придумал. Поэтому для овладения языком приходится учить слова, разбираться в грамматике, а также находить время для чтения.

Итак, уважаемые друзья, если вы действительно читаете книги, то продолжайте это делать, если нет – срочно покупайте какой-нибудь сборник рассказов либо даже роман. Выбирать вам, но не забывайте одну из главных вещей: автор должен быть натуральным носителем языка.

Если же у вас не хватает времени или от букв рябит в глазах и развивается головная боль, то выбирайте одно из двух: либо вы находите время и силы читать, либо навсегда прощаетесь с красивой мечтой о свободном владении иностранным языком.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что читать художественные книги на иностранном языке – очень важно!!!! Потому что это принесет вам минимум две пользы: пополнит словарный запас и заставит вас думать на изучаемом языке

Но не менее важно уметь правильно читать. Об этом поговорим в следующий раз.


Обсудить эту статью на форуме Алексея Ермакова

Проекты Алексея Винидиктова:

Англо-русский словарь "Альбион"

Толковый словарь английского языка AbionXP

Сказочный курс английского языка

Проекты Алексея Ермакова:

Радикально пополните словарный запас!
IDEOlect 1.2

- новые встроенные словарные курсы
- эффективная система упражнений
- вы просто запоминаете слова

СКАЧАТЬ

Copyright 2002-2007, Алексей ВИНИДИКТОВ и Co

В избранное