Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки - самостоятельно. Основной недостаток учебников по иностранным языкам 222



ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ - САМОСТОЯТЕЛЬНО
 

"Мне курс очень понравился. Превосходное сочетание цены и качества обучения. За короткий срок можно достичь отличного результата: "подтянуть" или научиться разговаривать на английском языке. Курс интенсивный и не требует больших временных затрат. Так что он идеально подходит для занятых людей." - Оксана И. Д., завершила 2-й уровень обучения английскому на курсе "English as a Second Language" в Прикладном Образовании.


Основной недостаток учебников по иностранным языкам

Когда вы изучаете иностранный язык, то, безусловно, не обходитесь без самоучителей и других учебников. Все они в принципе построены стандартно: вам предлагается изучить некий материал (например, прочитать описание грамматического правила), а потом выполнить упражнения.
 
В качестве упражнений и кроется основной недостаток учебников: вам предлагаются упражнения всего лишь на закрепление, повторение и проверку того материала, который вы изучили. Эти упражнения, конечно, важны, но они не ведут к развитию навыка автоматического (рефлективного) владения иностранным языком. Задания к этим упражнениям рассчитаны на то, что вы должны подумать и вставить (выбрать, написать и т.д.) правильный вариант ответа. 
 
Хорошее знание иностранного языка – это всегда рефлекс, а хорошие упражнения – это такие, которые вырабатывают этот рефлекс. Упражнения, где надо подумать и дать ответ,  не вырабатывают никакого рефлекса. В качестве контроля понимания материала они хороши, но для выработки практического навыка они совершенно не годны.
 
Поэтому распространены случаи, когда человек изучил горы учебников и курсов, но так и не научился пользоваться иностранным языком. Это не удивительно, потому что он и не мог научиться это делать – выполнял не те упражнения.
 
Какие упражнения ведут к выработке рефлективного навыка владения иностранным языком? Это простейшие однотипные упражнения, данные в очень больших количествах, и в которых прорабатывается только одно мелкое языковое явление.
 
Возьму пример из английского языка, а именно 3-е лицо единственное число глагола to be (ту би – быть, являться). В указанной форме глагол to be меняет свою форму на is (из).
 
Конкретные примеры:
He is a doctor. (хи из э доктэ) – Он врач.
She is here. (ши из хиэ) – Она здесь.
It is over there. (ит из оувэ зэа) – Это находится  вон там.
 
Я просмотрел ряд учебников, и во всех после изучения темы «Глагол to be» предлагается выполнить упражнения, где вместо пропусков в предложениях необходимо вставить правильную форму данного глагола. Это типичные  упражнения, контролирующие степень понимания правила, но не ведущие к выработке навыка его автоматического применения.
 
На мой взгляд, начинать работу над языковым явлением, необходимо с подачи нескольких сот простых и однотипных примеров, после прочтения которых учащийся просто не может не запомнить употребление изученного языкового явления. Не три-четыре примера, а несколько сотен!
 
Далее должны следовать несколько сотен простых предложений, в которых изучающему необходимо самостоятельно вставить глагол to be в третьем лице единственного числа.
 
Завершающим этапом отработки грамматического явления должны идти сотни предложений на перевод с родного языка на английский, причем перевод должен подразумевать опять же только одну изучаемую форму глагола.
 
Таким образом, упражнения, развивающие навыки рефлективного владения иностранным языком, обладают следующими принципиальными свойствами: а) их много (сотни, а не единицы или десятки); б) они простые; в) в них используется однообразный лексический материал, т.е. одни и те же слова и выражения; г) однотипны, т.е. имеют дело только с одним конкретным явлением языка (с одной грамматической формой).
 
Упражнения, обладающие указанными свойствами, ведут к развитию автоматизма и рефлективности владения иностранным языком. В имеющихся учебниках я такого не нашел.   
 
Алексей Ермаков

P.S. Уважаемые читатели. Данная статья появится на моем блоге (блог Алексея Ермакова) и будет доступна для обсуждения через один-два дня. Заходите на мой блог, читайте другие интересные публикации и комментарии, делитесь своим опытом.

 

Ideolect English - идеальное запоминание английского 
Copyright 2002-2008, Алексей ВИНИДИКТОВ и Co

RB2 Network RB2 Network

В избранное