Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки - самостоятельно:: Отсутствие лишних движений - скорость в работе 314



ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ - САМОСТОЯТЕЛЬНО

Как выучить английский?

  • Как среди всех советов, которые дают изучающим английский язык, выбрать те, которые более эффективны? Вечно экспериментировать на себе?
  • Как не терять время зря? Какие существуют наиболее эффективные способы изучения иностранных языков?
  • Что такого есть на курсах и у репетиторов, чего не получишь при самостоятельном изучении и как восполнить этот пробел?

Узнайте ответы на эти и другие вопросы на бесплатном ознакомительном уроке курса английского языка «English as a Second Language». В практической части урока: учим новые слова, работаем с произношением, начинаем говорить. Запишитесь и посетите ознакомительный урок в Москве или ищите курсы в своём городе.




Отсутствие лишних движений - скорость в работе

Как создается скульптура? Берется мрамор и убирается все лишнее… Как создаются методики? Устраняются лишние движения, отбираются эффективные. Шутка, в которой доля шутки…

Отсутствие лишних движений - вопрос скорости в любой работе. На лишние движения уходят время и силы. Но лишние движения ума, как правило, не замечаются…

Лишние движения при нерациональном чтении, к примеру, - это ненужные возвраты к уже прочитанному, артикуляция, движения глаз от буквы к букве (когда можно от слова к слову или от строчки к строчке). И, главное, попытка двигаться вперед со скоростью, превышающей естественную. Также и при нерациональном запоминании, делаются лишние движения…

Возьмем, к примеру, работу с бумажными (не электронными) словарями.

Для начинающего достаточно иметь маленький словарик тысяч на восемь. Поиск в большом словаре - нерациональная трата времени на перелистывание страниц. Ученику, чуть более продвинутому, удобнее иметь пару словарей - маленький и большой, чтобы в большом искать только то, что не нашлось в маленьком. Тем, кто тысяч пять слов уже выучил, удобней работать только с большими словарями. Словари бывают удобными с точки зрения повседневной работы или с точки зрения возможности уместить их в кармане. Сделать словарь более удобным можно прорезав лестницы (как это в записных книжках практикуется). Также можно сэкономить время, прочитав однажды о работе с бумажными словарями. Дело это, быть может, десяти минут - а работать предстоит годами. Кстати, словари отличаются не только количеством слов и форматом издания - качество самого текста имеет, очевидно, значение.

Теперь на смену бумажным словарям приходят электронные. Пользуясь электронными словарями, мы совсем не тратим времени на поиск слова. Если человек никогда не пробовал пользоваться электронными словарями, но говорит, что ему этого не нужно, и что в процессе листания страниц он все равно запоминает слово, то с ним говорить уже не о чем…

С электронными словарями особенно удобно работать при чтении электронных же текстов. Не во всех словарях удобно организована работа с буфером обмена: тогда приходится делать лишние движения при копировании слова из буфера в словарь и из словаря в буфер.

Того, что с помощью пятикнопочной мышки выделять слово и копировать его в буфер можно одним движением, «большая половина» читателей, скорее всего, не знает. И, что всего удивительней, узнав о пятикнопочной мышке, не купит ее, потому что изо дня в день копировать и вставлять, делая лишние движения, «проще», чем купить мышку, воткнуть ее и установить драйвер.

О Драйверах и Windows вообще... Большинство моих знакомых переустанавливают Windows, всякий раз с начала, отыскивая серийные номера к программам, отыскивая драйвера, настраивая все заново. Хотя и слышали от меня, что с помощью программы Акронис можно скопировать систему в образ за пару минут без перезагрузки компьютера, чтобы потом в случае развала системы, за пять минут все восстановить! Там, правда, желательно ещё кое-какие системные папки переопределить, чтобы при переустановке Windows никакая информация не пропадала.

О нерациональностях в работе можно говорить бесконечно. В одном выпуске не объять необъятного. Скажу только, что те, кто продолжает изучать языки нерациональными методами, рискуют погрузиться в утомляющую и отупляющую рутину.



P.S. Уважаемые читатели. В ближайшее время данная статья появится на лингвистическом блоге Алексея Ермакова и будет доступна для обсуждения.

Ideolect English - идеальное запоминание английского
Copyright 2002-2009, Алексей ВИНИДИКТОВ и Co

RB2 Network RB2 Network

В избранное