Все выпуски  

Выпуск 13. Словарный запас




Форум сайта
http://psi911.com

Эффективное усвоение иностранного языка. Советы психолога

Выпуск 13. Словарный запас

Добрый день, дорогие читатели!

Каждый человек обладает неповторимым личным лексиконом, или индивидуальным словарным запасом (идиолектом) – т.е. уникальным запасом слов и умением их употреблять.

Когда мы чем-то интересуемся, будь то компьютеры, фотография или рок-музыка, то легко усваиваем разные слова и обороты, имеющие отношение к предмету нашего увлечения. Более того, чем острее интерес, тем больше и наш соответствующий словарный запас. Усвоение новых терминов иногда происходит бессознательно или полуосознанно – мы бываем настолько увлечены, что даже не осознаем, как пополняется наш словарный запас.

Ваш собственный словарный запас аналогичен словарному запасу людей, относящихся к одному с вами возрасту, имеющих сходное образование или социальное положение.

Мы можем понять, о чем идет речь, благодаря словам, которые обычно употребляются в тех или иных случаях. Такой узнаваемый ряд слов иногда называют регистром.

Мы бессознательно приобретаем множество таких регистров в процессе самых разнообразных действий – чтения и письма, занятий спортом и любительской самодеятельностью, да и просто разговаривая. Процесс обучения становится осознанным, когда от нас требуют формального изучения каких-либо предметов, особенно тех, которые нас не слишком-то интересуют. Впрочем, мы можем еще отчетливее осознать свое владение регистром, когда вступим в беседу с человеком, который знает о данном предмете намного меньше или намного больше нас, или начнем делать какие-то записи. Процесс письма заставит нас сформулировать свое знание данного предмета, переведя это знание в зримые формы. Благодаря таким вариантам мы осознаем и тот факт, что объем нашего словарного запаса равен нашей способности к коммуникации. Мы просто не сможем что-либо эффективно обсудить, если наш личный словарный запас или словарный запас нашего собеседника не будет содержать достаточно длинный регистр слов, относящихся к данному предмету. Говоря в более широком смысле, границы нашего лексикона являются не только границами наше способности к коммуникации, но и границами нашего понимания.

Объем нашего личного лексикона остается достаточно постоянным в течение нашей жизни (имеется в виду родной язык). Некоторые слова и выражения забываются, другие же, напротив, приобретаются уже описанными выше способами: формальным – в школе, университете, на работе; неформальным – путем чтения, прослушивания, разговора, развлечений.

Только вы сами отвечаете за свой словарный запас, но эту ответственность можно разделить со словарем. Суть дела не в общем количестве слов, которое вы в состоянии запомнить, а в вашей способности эффективно использовать слова в устной речи и при письме.


При подготовке данного выпуска использованы материалы книги Джеймса Этчисона «Английский English» (Грамматика, орфография, пунктуация, стилистика). – М.: Аквариум, 1996. – С.245-248.


Вы можете обсудить материалы рассылки, поделиться своим мнением, задать вопрос на форуме: http://psi911.com/forum.htm

Желаю всем успехов!

С уважением,
Галина Чаплина, психолог
psi911 – психология Вашего успеха. Консультации психолога по e-mail и на форуме, заочные тренинги
http://psi911.testsbox.ru – более 260 психологических тестов on-line. Узнай о себе всё!



В избранное