Все выпуски  

Выпуск 19. Психологические барьеры в изучении иностранного языка




Форум сайта
http://psi911.com

Эффективное усвоение иностранного языка. Советы психолога

Выпуск 19. Психологические барьеры в изучении иностранного языка

Добрый день, дорогие читатели!

В прошлых выпусках рассылки мы рассматривали стереотипы, которые мешают в изучении иностранного языка. Мы узнали, что каждый из нас обладает потенциальными возможностями для того, чтобы выучить любой язык и свободно на нём общаться. Однако часто, даже обладая достаточным словарным запасом и умением строить предложения (т.е. знанием грамматики), многие люди теряются в ситуации реального общения.

«Чувствую себя, как собака: всё понимаю, а сказать не могу». Это про вас? Такую ситуацию психологи характеризуют как «страх речи». Этот страх мог возникнуть и остаться у вас со школьных времён, когда вы боялись получить двойку либо сказать что-то неправильно и стать посмешищем в глазах одноклассников (особенно сильно страх оказаться в «глупом положении» присущ подросткам).

Многие воспринимает любую ситуацию общения как «экзамен», забывая о том, что главное предназначение речи – передача сообщения. При этом большая часть информации в живом общении (разговорной речи) передается с помощью невербальных средств – мимики, жестов, позы, интонации. Зачастую достаточно указать пальцем и сопроводить свой жест междометием, чтобы вас понял представитель любой национальности. Не бойтесь сделать первый шаг и вы убедитесь, что окружающие поддержат вас.

Сместите фокус внимания с себя любимого на цель разговора. Т.е. в голове должно быть не «Что обо мне подумают, если я начну бэкать и мэкать?», а «Как мне донести информацию до собеседника?». Такой подход заставит вас вспомнить синонимы, взяться за словарь, использовать подручные средства – в общем, подойти к делу творчески.

Как и обещала в предыдущем выпуске, расскажу немного об использовании «Техники эмоциональной свободы» (Emotional Freedom Technique, EFT) при изучении иностранного языка. EFT представляет собой сочетание точечного массажа и формул самовнушения. Базовое руководство и схемы точек для массажа можно скачать бесплатно здесь: http://eft4.ru/base.htm Рекомендую также посмотреть самоучитель по точечному массажу – он пригодится не только при изучении языка, но и для поддержания хорошего самочувствия и профилактики простудных заболеваний: Самоучитель точечного массажа (акупрессуры).

Формулы EFT напоминают уже знакомые многим аффирмации (позитивные утверждения), с одним отличием: в EFT сначала проговаривается проблема, и лишь затем – позитивное утверждение. Например:
«Даже если в школе у меня были плохие отметки по иностранному языку, я всё равно смогу выучить его сейчас».
«Даже если я забуду какие-то слова, я всё равно смогу сделать так, что собеседник меня поймёт».
«Даже если у меня ужасное произношение, даже если за годы учёбы я смог запомнить только выражение «фэйсом об тэйбл», я глубоко и полностью принимаю и люблю себя».
«Даже если за годы учёбы я не смог толком выучить даже алфавит, я открываюсь возможности выучить иностранный язык сейчас. Я доверяю своей природной способности выучить язык и глубоко и полностью принимаю и люблю себя».

Попробуйте применить этот метод на практике и расскажите мне, что у вас получилось.

И в заключение я хочу сделать небольшое объявление. За годы работы в интернете мой сетевой ник psi911 и проект psi911.com – психология вашего успеха стали настолько популярны, что начали привлекать внимание не очень честных людей. Некая Брусницына Людмила Геннадьевна зарегистрировала домен psi911 в зоне ru и почтовый ящик psi911 на mail.ru и предлагает людям психологические консультации. Фактически эта дамочка вводит клиентов в заблуждение, прикрываясь моим ником. Будьте осторожны и не попадитесь на обман!


Вы можете обсудить материалы рассылки, поделиться своим мнением, задать вопрос на форуме: http://psi911.com/forum.htm

Желаю всем успехов!

С уважением,
Галина Чаплина, психолог
eft4.ru – Техника эмоциональной свободы
Работа твоей мечты ждёт тебя!
Простые рецепты здоровья и долголетия



В избранное