Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Запоминаем слово saturday – суббота


 

Запоминалки для английских слов

19 ноября 2008 г.

 

Если Вам нужно запомнить английское слово, пришлите его нам, и мы придумаем для него специальную запоминалку

Наш адрес - zapominalki@gmail.com

 

Сегодня в выпуске

Запоминаем слово saturday суббота

Предисловие

Постепенно завершаем публикацию запоминалок на дни недели,
которые нас попросили придумать Наталья Александровна и Андрей.

Сегодня представляем Вашему вниманию запоминалку на слово «суббота»

Словарь

Словоsaturday

Переводсуббота

Транскрипция

Произношение (прим.) – «’сатэдэй»

Запоминалочная история

Все дни недели в английском называются словами, которые состоят из двух частей.

В первой части обозначается какая-то особенность того или иного дня, а вторая так и звучит – day, т.е. «день»

Для запоминания английского слова, обозначающего субботу совершим небольшой экскурс в древнюю историю.

Так, у древних народов каждый день недели был посвящен какому-то языческому богу.

И в субботу надо было отдавать почести Сатурну, богу земли и посевов.

Обратите внимание, что даже в названии дня недели на английском просматривается имя Сатурн – Satur, на латинском – Saturnus

Так мы его и запомним – суббота, т.е. saturday, или сатэдэй, это день Сатурна

Запоминалка

Суббота, saturday, сатэдэй, – день Сатурна

 


 

 

«Запоминалки» – это специальные способы запоминания, основанные на использовании возможностей памяти, мышления и воображения

 

Первый нанословарь запоминалок для слов английского языка “The best of the first
можно бесплатно скачать
здесь

 

Всякие интересности

Откуда есть пошли в наших языках дни недели

Когда мы начинали эту серию запоминалок для английских слов, обозначающих дни недели, мы долго искали в Интернете информацию, которая помогла бы ответить на несколько вопросов, относящихся именно к дням недели.

Например, Вы никогда не задумывались, почему у нас неделя начинается с понедельника, а у англичан первым днем недели считается воскресенье?

Или, почему у нас выходным раньше считалось только воскресенье, а у евреев – суббота?

Почему так похожи слова «воскресенье» как день недели и «воскресение» как событие воскресения Христа?

В христианской религии Бог создал мир именно за 7 дней, а в других религиях такие же представления? Почему в неделе именно 7 дней, а не, предположим, 5, или 9?

И т.д. и т.п.

И вот, наконец, такой текст нашелся. Он очень интересный сам по себе и отвечает практически на все вопросы.

Нашли мы его на сайте «Эволюция.com», который сам по себе интересен и о котором более подробно мы расскажем в одном из следующих выпусков

И еще, конечно хотелось предложить этот материал в начале нашей серии запоминалок про дни недели, или хотя бы в конце. Но этот материал, как уже сказано, мы нашли буквально сегодня, в день подготовки данного выпуска рассылки.

И с другой стороны, он настолько хорош, настолько содержательный и хорошо написан, что у нас просто нет сил ждать и томить Вас, уважаемые читатели.

Поэтому мы решили опубликовать эту статью сразу. А к следующему заключительному выпуску этой серии запоминалок, мы найдем еще что-нибудь интересное! :)

Кстати, уважаемые читатели, не забывайте и Вы присылать нам что-нибудь интересное – про запоминалки, про память, про изучение английского языка и др. Нашим активным участникам и помощникам мы будем создавать всевозможные благодарности и приятности :)

А теперь, познакомьтесь, пожалуйста, с увлекательной историей , как в процессе развития человечества возникла неделя, состоящая из семи дней.

Мы публикуем эту статью практически полностью, за исключением мелких чисто технических правок.

Происхождение семидневной недели

Почему в неделе семь дней

Семидневная неделя как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем возникла в Древнем Вавилоне. Отсюда она перешла к евреям, а затем к грекам и римлянам; от римлян она широко распространилась по всей Западной Европе. Семидневная неделя получила признание и у многих народов арабского Востока. Вавилоняне приписывали числу «семь» магическое значение, считая его «священным». Такое почитание было связано с числом известных в то время планет (к которым относили также Солнце и Луну).

Вероятно, происхождение семидневной недели как единицы измерения времени связано и с другой причиной — с изменением лунных фаз, повторяющихся через каждые 29,5 суток. Если учесть, что во время новолуния Луна не видна около 1,5 суток, то продолжительность видимости ее составит 28 суток, или четыре недели. И теперь период изменения вида Луны мы делим на четыре части, которые называем первой четвертью, полнолунием, последней четвертью и новолунием. Каждая четверть лунного месяца длится приблизительно семь дней.

Названия дней недели

Названия дней недели имеют астрологическое происхождение. Еще в Древнем Вавилоне сутки делились на 24 часа и каждый час находился под покровительством какой-нибудь планеты. Так, первый час субботы посвящался самой далекой планете — Сатурну, второй час — Юпитеру, третий — Марсу, четвертый — Солнцу, пятый — Венере, шестой — Меркурию и седьмой — Луне. По астрологическим правилам дни получали свои имена в зависимости от того, какой планете посвящался его первый час. Поэтому суббота и получила название дня Сатурна.

Остальные часы субботы были также распределены между планетами. Так, 8-й, 15-й и 22-й часы опять посвящались Сатурну, 23-й час принадлежал Юпитеру, 24-й — Марсу. Первый час следующего дня — воскресенья приходился на долю Солнца. Поэтому оно и было названо днем Солнца.

Названия дней недели в европейских языках

Народы Западной Европы переняли от римлян различные обычаи, а также многие слова и выражения. Поэтому в языках европейских народов — итальянцев, французов, испанцев, немцев, англичан, шведов, норвежцев, датчан, голландцев — до наших дней сохранились многие названия дней недели, заимствованные у древних римлян.

В английском языке прямо соответствуют планетам названия таких дней, как суббота (Saturday — день Сатурна), воскресенье (Sunday — день Солнца) и понедельник (Monday — день Луны); остальные дни названы по именам богов скандинавской мифологии Тиу, Вотана, Тора и Фрейи, соответствующих по своей роли римским Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере.

Во французском языке только воскресенье (dimanche) не связано с «планетными» названиями и происходит от латинских слов dies domenica, означающих «день господень».

В немецком языке и поныне Sonntag (день Солнца) — воскресенье и Montag (день Луны) — понедельник, да и пятница (Freitag) напоминает нам уже упомянутую богиню Фрейю.

В итальянском и испанском языках у пяти дней недели остались названия планет.

В русском языке, как и в других славянских языках (украинском, белорусском, болгарском, чешском, сербскохорватском, польском), названия дней недели связаны с их порядковыми номерами и с некоторыми религиозными обычаями. Наши названия дней недели пришли в Древнюю Русь из Болгарии — южнославянской страны, культура которой была в то время на самом высоком уровне.

Дни недели в религиях

Религиозные люди считают, что семидневная неделя была установлена самим Богом, который шесть дней трудился, а на седьмой «почил от дел своих». Поэтому Библия строго запрещала нарушать святость субботы — дня, посвященного Богу. Этот день был еженедельным праздником у христиан и евреев. Во II в. н. э. римский император Адриан запретил христианам праздновать субботу. Тогда день отдыха был перенесен на следующий день недели — день Солнца. В 321 г. римский император Константин, принявший христианство, узаконил этот день как еженедельный государственный праздник.

Мусульманские народы, приняв семидневную неделю, почитают седьмым, т. е. нерабочим днем пятницу, так как будто бы в этот день родился их пророк Мухаммед.

На Руси еженедельный праздник долго назывался седмицей или «неделей» — днем, когда «не делают», не работают. Понедельник означает, что он следует после «недели» (т. е. воскресенья), вторник — второй день после «недели», среда — средний день, четверг и пятница — четвертый и пятый; суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шабаш), что означает отдых, покой.

После принятия Русью христианства воскресеньем назывался только один день года — день начала празднования пасхи. В смысле дня недели слово «воскресенье» начали употреблять только в XVI в. в память о воскресении Христа. Слово же «неделя» сохранилось для всего семидневного периода вместо слова «седмица».

Источник: www.evolutsia.com

С уважением

Команда проекта

  • Сергей Диборский – руководитель проекта, главный редактор
  • Капитан Мнемо – креативный директор
  • Alex Blaster - технический директор
  • VerStalker – верстка текстов рассылки, рисунки
  • Vlad Hireal - технический администратор сайта
  • Ilia Register - технический администратор сайта
  • Ellis Ling – научный консультант проекта по вопросам филологии и лингвистики
  • Aline Ru – промо-менеджер
  • Max Gorec - редактор
  • Nika Zafferano - редактор
  • Андреас Аорвидас - редактор
  • Jack Roscherk - художник

Если Вам понравилась запоминалка, перешлите ее своим друзьям и знакомым.

Свои комментарии Вы можете направлять нам по электронной почте - zapominalki@gmail.com

или публиковать на сайте проекта по адресу – www.zapominalki.ru

Самореклама

Если Вам нужно запомнить «трудное» английское слово, пришлите его нам (zapominalki@gmail.com)
и мы придумаем для него специальную запоминалку

Первый нанословарь запоминалок для слов английского языка “The best of the first
можно бесплатно скачать
здесь

 (С) Сергей Диборский, Капитан Мнемо, 2008 г.

 


В избранное