Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как преуспеть за рубежом. Самые популярные профессии или Кто нужен в Западной Европе


Если вы желаете прочитать в одной из следующих рассылок ответ на свой вопрос или найти материал на интересующую вас тему, напишите мне на эл. адрес info@sander.ru

«Самые популярные профессии или Кто нужен в Западной Европе»

Именно так звучит вопрос, наиболее часто задаваемый на моих семинарах, посвященных жизни и работе за рубежом. Чтобы на него ответить, я могу воспользоваться популярными рейтингами профессий, которые готовят известные международные агентства по трудоустройству, статистикой зарубежных сайтов с вакансиями, публикациями в средствах массовой информации. Я мог бы поведать, как востребованы сегодня менеджеры по туризму и по работе с клиентами, маркетологи, финансовые аналитики.… И все это будет очень далеко от действительности.

Действительность же такова, что будь вы самым востребованным специалистом в своей сфере, имей вы подписанный с иностранным работодателем контракт на руках, в большинстве случаев, гарантий, что вы получите разрешение на работу, вид на жительство и право на въезд, нет никаких. Дело в том, что иммиграционное законодательство большинства западных стран учитывает прежде всего интересы местного рынка труда и заботится о том, чтобы именно местные граждане имели преимущество перед иностранными работниками при трудоустройстве. Реализуется это посредством так называемого «labour market test» (тест на рынке труда), и сегодня я подробно расскажу о том, что это такое и что с этим делать.

Для того, чтобы работать в другом государстве, иностранцу необходимо получить право на пребывание и работу. Местные жители, граждане страны и некоторые категории иммигрантов таким правом обладают по умолчанию и не испытывают никаких затруднений при трудоустройстве, разве что только при поиске работодателя. А вот с иностранными гражданами дело обстоит совсем иначе. Как правило, процедура трудоустройства в этом случае в большинстве стран выглядит следующим образом:

- поиск работодателя
- подписание трудового договора
- заявка работодателя о предоставлении разрешения на работу
- решение об отказе или предоставление разрешения на работу с последующим оформлением въездной визы и вида на жительство

Конечно же, существуют различные иммиграционные программы (например, в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании), воспользовавшись которыми, можно сперва получить право на проживание и работу в стране, а уже затем спокойно искать работу. Но во многих других странах такой возможности просто нет, поэтому вопрос, о том, как получить разрешение на работу, является основным.

Механизм отбора иностранных работников на государственном уровне основан, прежде всего, на потребностях местного рынка труда в рабочей силе. Если местная экономика испытываю реальную нехватку определенных специалистов, то вполне логично, что этот спрос можно удовлетворить за счет предоставления иностранным работникам, обладающим необходимой квалификацией, права на работу. Поэтому в большинстве случаев заявки от иностранцев направляются в службу занятости или министерство труда, где и производится упомянутая выше проверка «labour market test». Проще говоря, чиновники проверяют, можно ли найти местного работника на вакантное место, на которое претендует иностранец. И только в исключительном случае, когда местного специалиста найти не удается, иностранному работнику предоставляется разрешение на работу.

Сразу же хочется спросить: а как же они могут проверить? Самый простой способ – потребовать с работодателя подтверждение, что объявление об имеющейся вакансии было сперва размещено в местных средствах массовой информации или в интернете, и за определенный срок, скажем 3-4 недели, не поступило ни одного подходящего резюме. С учетом описания вакансии, должностных обязанностей, требований к образованию, квалификации и опыту работы и принимается решение. Как правило, служба занятости требует от работодателя внушительный список документов, который может отбить всякое желание заниматься трудоустройством иностранных работников. Конечно же, подобные вопросы решаются намного проще в крупных и солидных компаниях, которые имеют серьезный отдел кадров, юридический отдел, или прибегают к услугам сторонних консультантов и адвокатов.

Теперь становится понятно, что просто менеджеру по туризму или финансовому аналитику из далекой страны будет сложно прорваться через эти бюрократические препоны, а вот узкие специалисты имеют более серьезные шансы. Кроме того, нужно учитывать, что срок рассмотрения заявок может растянуться от четырех недель до шести месяцев.

Но есть и хорошая новость. Во многих странах правительство, прекрасно понимая экономическую ситуацию, острую потребность местных компаний в определенных специалистах, вводит так называемые исключения, когда для некоторых видов работ и специальностей (так называемые преимущественные области найма) решение службы занятости не требуется. И миграционная служба только на основании заключенного контракта с местным работодателем, подтверждения необходимой квалификации и опыта работы иностранного соискателя, может предоставить разрешение на работу.

Для наглядности я приведу примеры реализации данного механизма в некоторых странах. В Германии в 2005 году был принят новый закон о пребывании иностранных граждан на территории федеративной республики (www.aufenthaltstitel.de). Данный закон явно определяет, что для получения соответствующего разрешения на работу необходимо согласие службы занятости (die Bundesagentur für Arbeit), причем строгие ограничения налагаются на трудоустройство неквалифицированных работников.

В Швейцарии с 1 января 2008 года вступил новый закон «Об иностранных гражданах». В миграционном обзоре за 2007 год (Migrationsbericht 2007) миграционная служба (BFM, Bundesamt fuer Migration, www.bfm.admin.ch) прямо указывает на ограничение в будущем количества иностранных рабочих из стран, не входящих в Европейский Союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA, European Free Trade Association). Статья 21 закона прямо определяет, что иностранные граждане могут получить разрешение на работу только в случае, если не будет найдет местный работник или работник из стран ЕС/ЕАСТ. При этом учитывается квалификация, социальная приспосабливаемость, знание местного языка, возраст, что будет способствовать дальнейшей интеграции. Хотя возможны и исключения для уникальных специалистов, так как на сегодняшний день существует острая нехватка, например, часовых мастеров или специалистов в области медицинского диагностирования.

В Великобритании преимуществами пользуются работники инженерных специальностей, а в Дании можно избежать бюрократических препонов, если заработная плата сотрудника составит как минимум 60 тысяч евро в год.

Как я уже отметил, многие страны ежегодно или раз в несколько лет публикуют перечни профессий и специальностей, для которых существует упрощенная процедура получения разрешения на работу. Также многие страны предусматривают специальные возможности для работников крупных международных корпораций, которых переводят в офис компании, находящийся в другой стране.

Как вы могли уже заметить, данный принцип является сегодня практически универсальным для большинства западных стран, но его специфика и реализация может отличаться в каждой стране. Поэтому если вы задумываетесь о возможности работы в другой стране, то уже сегодня необходимо внимательно ознакомиться с миграционным законодательством выбранного государства и узнать процедуру получения разрешения на работу для вашей специальности. Это можно сделать с помощью интернета на сайтах миграционной службы, службы занятости. Вы также можете обратиться к иммиграционному консультанту или адвокату. Собрав эту информацию, вы сможете получить для себя наиболее достоверный ответ на вопрос о том, насколько ваша профессия востребована не только в странах Западной Европы, но и во всем мире.

Если вы испытываете затруднения в поиске необходимой информации или не совсем уверены в правильности вашей трактовки, вы всегда можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией.

Предыдущие мои статьи можно почитать в блоге на www.sander.ru/blog/

Пожалуйста, пришлите мне на эл. адрес info@sander.ru свой отзыв и комментарии к данному материалу, насколько он оказался для вас полезным и позновательным, о чем вы еще хотели бы узнать.

Сергей Сандер


В избранное