Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как найти Любимую работу

  Все выпуски  

Как найти Любимую работу


Выпуск 2

Приветствую!

Сообщаю, что в этот выпуск не вошли ответы на письма читателей, чтобы не превышать объем информации в одном выпуске, который можно внятно воспринять. Письма и ответы на них будут опубликованы в выпуске №3.

Как определить свою профессию?


Действительно, как определить — конкретная профессия «моя» или «не моя»? Видимо определить можно только пробой. А как пробуют профессию? Правильно, сначала обучившись. Только вот какой вопрос: а зачем вкладывать несколько лет на обучение, если не факт, что профессия то «своя»? И весьма чудесно если выбор сделан правильно. А если нет, то приходит запоздалое понимание, что задаваться вопросом «как определить свою профессию» надо до, а не после обучения.

По какой-то причине одному человеку рисование приносит радость, даже от самого процесса, а другому что-то не очень-то радостно рисовать. И дело тут не в престижности или доходности. Сейчас речь немного о другом. Просто об ощущении от самого процесса. Вот вам нравиться рисовать? Еще раз подчеркну - речь не о результате, а о процессе. Ну и нравится или нет? Если нравится — то насколько? Сколько времени вы могли бы рисовать и получать от этого удовольствие?
Вот мне не особо нравиться. То есть нравиться, но через некоторое время, при чем очень короткое — надоедает. Ну вот теряется интерес и все тут.
А кто-то может сидеть часами, рисовать и получать наслаждение от процесса.
К чему бы такая разница?
Как вы думаете?

Радость от деятельности — это сигнал от души в сознание о том, что то, чем человек занимается согласуется с стремлениями души. Радость, в данном аспекте, есть инвестиции души в виде энергии, энтузиазма, бодрости.
Отсутствие радости во время деятельности — это сигнал от души в сознание о том, что то, чем человек занимается не согласуется со стремлениями души. Это знак, что человек делает что-то не то, или не так.

Занимаясь деятельностью без инвестиций со стороны души, человек тратит на реализацию целей свою личную энергию. Душа может предоставить энергию из другого источника, назовем его «космическим». Неважно как его назвать, но важно, что без него человек начинает исчерпывать собственные ресурсы, в том числе и ресурсы своего физического тела.
Как я писал раньше, человек при действиях согласованных со стремлениями души тратит энергии много меньше чем приобретает. Соответственно, при обратной ситуации — больше. И тут возникает вопрос: закон сохранения энергии вроде как действует во всех гранях мира — откуда же тогда человек черпает энергию, когда не получает «душевных инвестиций» и тратит больше чем получает?
Видимо из собственного организма, и... от других людей, путем выбивания из них энергии, через скандалы, капризы, ругань, рукоприкладство и прочего. Энергии в виде так называемых «негативных», «отрицательных» эмоций. А почему их назвали «отрицательными»? Наверное потому, что при таком взаимодействии работает знак «минус» эти эмоции отбирают. То есть от одного человека убыло и другому прибыло.
A-B=C
A — это было энергии
B — это сколько забрали
C — это сколько осталось

При «положительных» эмоциях, происходит знак «плюс». Эти эмоции дарят.
А+B=C

Интересно, а откуда взялось это «B», как не от другого человека? Как можно увеличить у себя количество энергии, при этом не уменьшив его у других?
При отрицательных эмоциях человек закрывается. Точнее закрытие от своего внутреннего источника — это и есть причина негативных эмоций. В закрытом пространстве работает принцип отбирания энергии. Человек попадает в реальность, где все ходят на взводе, уставшие, ругаются, выбивают друг из друга эмоции. На работе, улице, дома....
Ибо так действует закон сохранения энергии в закрытом пространстве.
Как только человек открывается - а в нашем случае, это занимается тем, что его радует, то к нему начинает идти поток энергии через душу, в виде положительных эмоций, ощущения счастья. Энергия поступает из бесконечного источника. И уже нет нужды выбивать из кого-либо чего-либо. Зато появляется потребность творить, дарить (с этим заданием, я думаю, читатель справиться).

Кстати, именно поэтому я считаю, что человек, признавая себя великим или малым (в общем задавая себе границы) — отказывается от изобилия в пользу дефицита, ибо любой закрытый объем, сколь угодно огромный всегда меньше чем бесконечность.

Как услышать зов души?

Есть конкретные (или не очень) стремления души на данную жизнь. Они проявляются в виде ЗАДАТКОВ. Речь идет именно о них, а не о СПОСОБНОСТЯХ и НАВЫКАХ.

«Задатки — врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга, составляющие природную основу развития способностей» [1]
«Способности - индивидуально-психологические особенности личности необходимые для освоения определенной деятельности и ее успешного осуществления.
Считается, что процесс формирования способностей происходит на основе задатков.» [2]
«Навык — действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля...» [3]

Задатки — фундамент. Если строить способности на фундаменте задатков, то будет вам счастье))
В случае, когда способности и навыки не опираются на задатки можно наблюдать художника работающим на должности звукооператора, верстальщика работающим на должности специалиста по охране труда, актрису обучающуюся на строительном факультете, и прирожденного строителя работающим на грузоперевозках.

Тут читатель может воскликнуть: «Не уж то все так плохо?!»

К счастью, у человека есть врожденное стремление (которое весьма трудно подавить) реализовывать свои задатки. То есть человек, как бы он не жил, какую бы деятельность не вел, периодически, все равно, занимается тем, что ему действительно интересно.

Вспомните ваши задатки и стремления души

Чем вы занимались и занимаетесь таким, что приносит вам истинное удовольствие?
На какую деятельность вы всегда обращаете больше внимания?
Где вам интересны детали?
Что, как вы считаете, вы сделали бы лучше, глядя на работу других?
В чем у вас есть «вкус»?
В какой сфере вы часто критикуете?

p.s.
Вряд ли вам удалось таки основательно подавить врожденное стремление реализовывать свои задатки. Так, что ответы на вопросы, всегда у вас.)) Поэтому слушайте себя.

p.p.s. Не тяните кота за хвост в долгий ящик. Просто возьмите листок, ручку, запишите вопросы и напишите ответы. При чем лучше сделайте это сразу же после прочтения этого материала.

Можете присылать ответы мне на почтовый ящик. Сам факт возможности публикования ваших скрытых мыслей мобилизует сознание, увеличивает осознанность и выводит из тени давно спрятанные наработки.

До встречи в следующих выпусках рассылки :-)
Кирилл Гудович

Литература:
1. Психология развития. Словарь / Под. ред. А.Л. Венгера // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с
2. Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру
3. Общая психология. Словарь / Под. ред. А.В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — 251 с.




Как присылать письма автору рассылки




В избранное