Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как найти Любимую работу

  Все выпуски  

Как найти Любимую работу | Выпуск 7 - Интуиция и ум; Воспоминания из детства


Выпуск 7

Интуиция и ум


Как отличить голос интуиции от голоса ума?

Рассмотрим такую ситуацию: Человеку приходит интуитивное понимание, что его «любовные отношения» подходят к концу. Интуиция дает сигнал вовремя и гармонично закончить отношения, честно поговорить, не затягивать, не мучать ни себя, ни другого. Такой вариант обеспечивает минимальное количество взаимных обид, и даже возможность оставить гармоничные отношения после расставания. Но так же, такой вариант требует честности и открытости.
Второй вариант развития событий может выглядеть так: затягивание с откровенным разговором, появление стены лжи, взаимные обиды, «кровавое» расставание.

В первой ситуации интуиция говорит через инстинкт самосохранения: «Пусть сейчас будет немного трудно, но результат будет гармоничен». Во второй ситуации ум говорит через инстинкт самосохранения: «Пусть потом будет плохо, главное не сейчас, авось это потоми не настанет».

Я специально выделил выше слова «трудно» и «плохо». «Трудно» — образованно от слова труд. Ничего жуткого в этом слове нет. А «плохо» — это когда плохо)) Так, что тут прослеживается разница.

Далее. Кажется, что в обоих случаях работает инстинкт самосохранения. Так от чего же разница? Возможно в первом случае вовсе и не инстинкт, и вовсе не самосохранения. Ибо интуиция не исходит из сохранения. Она исходит из развития, а вот ум и опыт основаны на страхе. А интуиция не ведает что такое страх. Интуиции — голос души. А чего боятся душе? Есть ли страх у бессмертной сущности?

И в той ситуации, ум говорит — оставь на потом. А интуиция — действуй сейчас. При выборе из нескольких вариантов, можно выявить количество «умных» и «интуитивных» намерений в каждом варианте, просто ощутив где сколько страха «зарыто».

Интересный вопрос: А что же перекрывает интуицию? Страх. Точнее он не перекрывает, а человек перенастраивается на поток информации от ума, ибо инстинкт самосохранения ...

Вывод: Работа со страхами — т.е. осознание, принятие факта наличия и проработка таковых усмиряет то, что часто мешает ощутить голос интуиции.

Как отличить голос интуиции от голоса ума?

Существует теория, что ум не может создать принципиально нового — только произвести новую пересборку из уже существующих элементов. Вся принципиально новая информация поступает либо извне (прочитал, услышал, увидел) либо изнутри (интуиция, правое полушарие, непосредственное знание, озарение).
Следуя этой теории, получается, что если принятие решения основывать только на уме, игнорируя хоть какую-то долю интуитивного, то решение будет основываться либо на устаревшей информации, либо на чужом мнении, либо вообще на чужом и одновременно устаревшем мнении))
Ум базируется на опыте. Если внутреннего опыта не хватает, ум обращает внимание на опыт внешний, мол «если человек такой авторитетный, значит знает, как правильно действовать в такой-то ситуации». Эта же логика используется при выборе профессии. К чему это приводит объяснять читателю данной рассылки думаю будет лишним.

Итак, рассмотрим упоминавшееся выше слово «авторитетный».

Авторитетность того, кто говорит (или печатает) вам слова, зависит от:
  1. Социального положения (должность, возраст, популярность, количество денежных средств)
  2. Атрибутики (Наличие очков, пиджака, сурового научного взгляда; большое количество умных книг, сертификатов на заднем фоне, если это фото или видео)
  3. Подачи (красочность фото, видео, тестового материала)
  4. Массовости (Рефлекс — если много людей слушают одного. Значит он чем то лучше)

В результате интуиция зачастую игнорируется, ибо она — в основном говорит не презентабельно, без голливудских спец. эффектов (п.3); один на один (п.4); возраст интуиции вообще определить не получается, популярностью не блещет (п.1); и представляется она как-то одетой в домашних, уютных одеждах (п.2); ))

Бессознательное. Воспоминания из детства

Вернемся к нашему «бессознательному».

В общем говоря, возможная причина, по которой трудно понять, чего ты действительно хочешь — это «место нахождения» этого корневого желания — бессознательное. А доступ туда, как утверждают психоаналитики, охраняется защитными механизмами, которые проявляются в том числе и через страх.

Одним из косвенных методов извлечения информации (обходным маневром) является воспоминания из детства. В том возрасте, ум уже может интерпретировать тягу души, но еще не на столько зачерствел, чтобы игнорировать интуицию. Вообще в таком возрасте трудно сдерживать истинные порывы, не так ли?

Замтетка: Слышал, что люди, для извлечения из памяти целей своего предназначения обращались к регрессивному гипнозу, но эффективность этого метода мне неизвестна.

Яркие и явные устремления к какой либо сфере деятельности в детстве, скорее всего свидетельствуют о том, что это «как раз то, что мы и ищем». То есть то, за чем и пришёл в этот мир, на Землю.

Еще одним методом является обращение внимание на раздражение и недовольство. Да-да. Раздражение и недовольство. Если человек испытывает недовольство исходящее из глубины души, к какой либо деятельности, то следует на это обратить внимание. Возможно человека раздражает не «что» делают, а «как» делают. И раздражение, может быть из-за того, что он интуитивно чувствует как надо лучше делать. Сюда же можно отнести такое чувство как зависть. Только речь идёт о зависти-созидании, а не о зависти-потреблении.

Применять этот метод, думаю, что стоит не фанатично. Действительно, есть люди, которые почти всем не довольны и которые всегда знают «как лучше делать». Речь идет не о таком подходе.

Итак, обобщенные критерии полученные из этих методов нахождения своей профессиональной стези:

  1. Человек в детстве этим ярко увлекался, при чем были определенные успехи;

  2. Человек и по сей день продолжает испытывать интерес к данной сфере;

  3. Человек критикует, потому что глубинно чувствует «как лучше сделать», и уж тем более не доволен, когда ему указывают «как правильно» делать ту работу, в которой он имеет прирожденные задатки;

  4. По факту, когда человек все таки делает, «его прирожденную работу», и пусть хоть он и новичек в этом деле, то у него получается эффективно — т.е. максимальный результат за минимальное время, относительно среднестатистических данных по новичкам в этой профессии;

  5. Ему это делать нравиться.


Кирилл Гудович

p.s.: Если вдруг кому интересно: во время написания этого выпуска я слушал альбом «Highlights 3» композитора «Mathias Grassow» ))


О том, как присылать письма автору рассылки (обновлено от 15/08/08): http://goodkirill.narod.ru/otvet.htm

Предыдущие выпуски можно найти в Архиве рассылки: http://subscribe.ru/archive/job.search.good/




В избранное