Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О работе и вакансиях

  Все выпуски  

О работе и вакансиях


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

НОВОСТИ

Реальная безработица в РФ в июне — 8,3%

Число безработных в России, рассчитанное по методологии Международной организации труда (МОТ), в июне упало по сравнению с маем на 2,8% до 6,3 миллиона человек (6,491 миллиона человек в мае). Такие оценочные данные дает Росстат. Безработица в июне составила 8,3% от экономически активного населения.

Вместе с тем, число официально зарегистрированных безработных в России в июне снизилось на 3,1% до 2,142 миллиона человек против 2,211 миллиона человек в мае. Всего в июне пособие по безработице получили 1,8 миллиона человек.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяня Голикова заявляла ранее, что у Росстата завышенные данные по безработице. В результате Росстат по итогам исследования проблем занятости населения, проведенного в мае, пересмотрел свои данные по безработице начиная с февраля этого года. Так, ранее Росстат сообщал, что безработица по методологии МОТ в мае составляла 7,7 миллиона человек или 9,9% от экономически активного населения.

Как сообщал BFM.ru, вице-премьер Александр Жуков заявлял, что число безработных россиян по методологии МОТ снизилось в июне до 6,6 миллионов человек против более чем 7 миллионов на конец мая. По его словам, в июне в первые с октября прошлого года была зафиксирована тенденция к снижению численности работников, предполагаемых к увольнению.

 

Москва готовится к возможному ускорению роста безработицы

Нового увеличения темпов роста безработицы не исключают власти Москвы, сообщил во вторник в эфире телеканала ТВЦ мэр столицы Юрий Лужков.

Он отметил, что с наступлением лета в городе отмечен спад роста безработицы. В то же время мэр выразил опасение, что это может быть временным явлением в связи с периодом отпусков. В этой связи он сообщил, что городские власти решили принять дополнительные меры в этой сфере. По его словам, уже подобрано более 230 тысяч различных вакансий для безработных, официальная численность которых сейчас составляет порядка 56 тысяч человек.

«Кроме того, правительство Москвы решило помогать молодежи в трудоустройстве и всем выпускникам предоставлять хотя бы одно предложение от городских властей, департамента труда и занятости», — отметил Лужков.

 

30 тысяч торговцев с Черкизовского рынка уедут домой

Порядка 30 тысяч китайцев, оставшихся без работы в связи с закрытием Черкизовского рынка, вернутся на родину. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одну из женщин, торговавших на рынке. По ее словам, пока у китайцев нет денег для возвращения на родину. Кроме того, торговцы пока не могут забрать свой товар для реализации.

Как сообщал BFM.ru, около 2 тысяч торговцев с Черкизовского рынка планируют найти работу на других торговых площадках столицы. Всего в связи с приостановкой работы рынка работу потеряли более 100 тысяч человек.

 

 

Зарплатные ожидания снизились

Российский рынок труда после «просадки» зимой 2009 года постепенно начал оживать. Об основных изменениях на этом рынке в интервью BFM.ru рассказала Екатерина Горохова, генеральный директор и вице-президент компании Kelly Services.

— Какие наиболее значимые события на рынке труда вы отмечаете с начала этого года?

— Основные изменения на российском рынке труда произошли в конце прошлого года. После бума последних нескольких лет, многие компании остановили свои планы по найму персонала, прекратили инвестиционные проекты и притормозили развитие.

 

В целом, рынок найма персонала упал в два- три раза.

 

— Увеличился ли спрос на рынке труда сейчас? Как эта ситуация варьируется по отраслям?

 

— Сегодня неплохо себя чувствуют фармацевтические компании, IT и телекоммуникационные секторы также пострадали в меньшей степени. Относительно устойчивы производители товаров FMCG — ведь люди не перестали покупать мыло, шампуни, порошки, продукты питания и прочие товары повседневного спроса.

 

Если говорить о самых востребованных должностях, то много вакансий в продажах — так как в условиях покупательского затишья у компаний появилась острая необходимость продвижения своих товаров и услуг.

 

Выросло число соискателей. Если до осени прошлого года на одну вакансию, по нашим данным, приходилось 3 соискателя, то к началу 2009 года на одну свободную должность претендовало уже около 6 человек. Сейчас это соотношение снизилось до 4,5 откликов на одну вакансию.

 

При этом если мы будем говорить о спросе на директоров, то там конкуренция острее — около 10 человек на одно вакантное место.

 

— Что происходит с уровнями зарплатных предложений и ожиданий у тех, кто сейчас ищет работу?

 

— Зарплатные ожидания кандидатов, безусловно, снизились. Этот эффект и мы, и наши клиенты считаем положительным, «остудившим» докризисный перегретый рынок кандидатов.

 

Что касается работодателей, то компании предпочитают либо вообще не повышать заработные платы, либо повышать незначительно.

 

Учитывая девальвацию рубля в начале этого года, зарплаты снизились сами собой — ведь большинство компаний, работающих в России, успели привязать их к рублю. Поэтому относительно доллара и евро зарплаты упали у всех.

 

Работодатели гораздо чаще непосредственного урезания зарплат используют другие способы экономии. Например, отмену или частичный пересмотр бонусных планов, введение вместо пятидневной рабочей недели четырехдневной. Это, естественно, автоматически снижает зарплату.

 

— Насколько повысилась в кризис «текучесть» руководящего состава в российских компаниях?

 

— «Текучка» не выросла. Конечно, кого-то уволили, есть случаи, когда сами владельцы бизнеса взяли управление в свои руки, хотя до этого пользовались услугами наемного менеджера.

 

Вообще, «текучесть» кадров — это явление, характерное для растущего рынка. Когда же ситуация в экономике сложная, появляются различные сдерживающие факторы. Во-первых, настоящему лидеру как-то не к лицу уходить из компании, испытывающей проблемы. Во-вторых, топ-менеджеры не хотят рисковать, боятся новой неопределенности.

 

— Какую тактику вы бы посоветовали человеку, занятому поиском работы, применять сейчас?

 

— Рекомендую попробовать себя в новых областях. Например, можно поработать в государственной корпорации. Конечно, многим специалистам из западных компаний будет не просто в таких структурах, где свой мир, довольно бюрократичная система…

 

Но с другой стороны такое перемещение открывает много возможностей. Если нет предложений о постоянной работе, то чтобы себя занять и развиваться, можно участвовать во временных проектах.

 

Если говорить о будущем, рынок труда начнет рост лишь в 2011 году. Поэтому, этот и следующий год можно использовать, чтобы переквалифицироваться, переключиться на другие отрасли, поучиться.

 

Автор - Наталья Ищенко (bfm.ru)

 

Как обойти плохую рекомендацию и получить работу

Не секрет, что в кризис соискателей стали тщательнее проверять, в частности, чаще интересоваться мнением предыдущих работодателей. Тем, кто уверен в отличных рекомендациях, опасаться нечего, но как выяснилось, и плохая рекомендация - не приговор, если знать, как правильно ее подать. 

Управление списком

Как рассказала RB.ru Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом ИК «Велес Капитал», одна из тактик, которую применяют соискатели - это предоставить в качестве рекомендателей людей, с которыми у них сложились хорошие отношения. Поступая так, соискатель уверен, что эти люди дадут заведомо хорошую рекомендацию, и надеется, что работодатель этим и ограничится. «Нужно сказать, - замечает Марина Миронова, - что подобная возможность существует, поскольку в действительности рекомендации проверяют процентов 10-15 работодателей».

А Елена Попова, руководитель отдела «Банки и финансы» компании Penny Lane Personnel, прямо советует всем соискателям предоставить потенциальному работодателю контакты с тех мест работы, где у них сложились хорошие отношения с руководством.

Однако, с другой стороны, как отметила Марина Миронова, при проверке кандидатов, претендующих на более-менее серьезные должности, работодатели зачастую не ограничиваются предоставленным списком. «Так что, откуда придут рекомендации, предположить сложно, и если человек расстался с компанией не очень хорошо, то, скорее всего, об этом станет известно», - говорит она.

Честное объяснение

«Мотивы увольнения могут быть самыми разными, - рассказывает Наталья Куркчи, партнер компании Antal Russia, - и если есть опасения, что рекомендации, скорее всего, будут не очень хорошими, то об этом нужно обязательно сказать на собеседовании, объяснив причины ухода». Подобную тактику считает наиболее выигрышной и Марина Миронова, советуя сразу изложить свою версию ситуации, поскольку информация о том, что был конфликт или какие-то проблемы, рано или поздно всплывет, версия же того, кто сказал об этом первым, будет и ближе, и понятнее. «Тем более что человек может изложить свое видение событий, упоминая какие-то детали, о которых рекомендатель вряд ли будет говорить - обычно рекомендации дают в общих чертах, не вдаваясь в подробности», - говорит она.

Наталья Куркчи, призывая кандидатов быть честными, рекомендует воздержаться от объяснений из разряда «не сошлись характерами», особенно на собеседовании с потенциальным работодателем. «Это нехорошая мотивация - возникают сомнения в том, умеет ли человек ладить с людьми и уживаться в коллективе, - поясняет она. - К тому же, на самом деле всегда есть другая причина, а у человека есть возможность до этой причины докопаться и именно ее использовать».

«Рассказывая, можно упомянуть и о том, что вы сами были в чем-то неправы», - говорит Марина Миронова, добавляя, что некоторые люди склонны возлагать всю ответственность на обстоятельства и окружающих, а это всегда отрицательный момент для руководителя.

Дополнительные нейтрализаторы

Нейтрализовать отрицательный отзыв можно, не только честно предупредив о такой возможности на собеседовании и объяснив причины, но и заручившись хорошими рекомендациями от других людей или с других мест работы. По мнению Елены Поповой, стоит попытаться договориться с кем-либо в компании, где вы работали, о предоставлении положительных рекомендаций. «Ведь кроме непосредственного начальника есть и другие руководящие сотрудники, настроенные по отношению к вам более дружелюбно», - говорит она и замечает, что подобные ситуации случаются не так уж редко, и работодатели готовы понять, что рекомендации могут быть далеки от объективности.

О том, что работодатели учитывают, что у плохой рекомендации могут быть самые разные причины, рассказала RB.ru и Марина Миронова, заметив, что плохая рекомендация - это не приговор, и что в ее практике были случаи, когда на работу принимали специалистов с не очень хорошими рекомендациями с последнего места работы. Правда, в этих случаях о кандидатах отзывались самым положительным образом остальные рекомендатели, а сами они внятно объясняли ситуацию на собеседовании.

Однако самый надежный способ избежать всех этих сложностей, считает Елена Попова - это не конфликтовать, помня, что от коллег, начальства и клиентов может зависеть профессиональная репутация, а если сложилось так, что предстоит расстаться, - сто раз подумать, прежде чем портить отношения и, уходя, хлопать дверью.

Автор - Ирина Касимова (rb.ru)

 

 

РАБОТА

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru Вы найдете полезную информацию по работе и большое количество вакансий – заходите, читайте, выбирайте!

Согласно статистике, не все работодатели оставляют вакансии, но они постоянно просматривают резюме - заходите и оставляйте свое резюме!

Вот некоторые горячие вакансии на сайте:

Менеджер по продажам баннерной рекламы, 76250р.

Менеджер по работе с заказчиками, 6000р.

Торговый представитель, з/п не указана

Юрист по вопросам налогового права и финансам...,

Шеф-повар, 45р.

Конструктор, з/п не указана

Флорист, 27000р.

ПРОДАВЕЦ (Новорижское ш.), 22000р.

 

 

Внимание! Внимание! Внимание!

Если среди подписчиков (читателей) есть работодатели, то я готов разместить Ваши вакансии в рассылке абсолютно безвозмездно.

Контакты в конце рассылки.

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru открыт раздел «Работа для студентов»

Если Вы студент, то нет необходимости просматривать множество вакансий и пытаться найти устраивающую вас работу. Продолжайте учиться и начинайте работать вместе с нами!

На сайте работает раздел «Советы специалиста». Вы можете задать свой вопрос нашим консультантам, и уже через несколько дней увидеть на сайте ответ на него.

Отвечают на ваши вопросы сотрудники кадрового центра «Формтайм персонал».

Как правильно составить резюме. Образец. Примеры

Помните, что правильное составленное резюме - залог вашего успеха при поиске работы.

Прежде чем составлять резюме, обязательно просмотрите образцы резюме по Вашей профессии и рекомендации по составлению резюме.

 

 

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Для разрядки и поднятия тонуса предлагаю пройти Психологические тесты, а так же узнать, что приготовили Вам звезды, заглянув в свой Гороскоп на сайте http://mentality.testsbox.ru

В базе очень много интересных тестов и постоянно добавляются новые.

Вот некоторые тесты:

  Тест для Скорпиона

  Тест для Близнецов

  Тест для Льва

  Тест для Стрельца

  Тест для Тельца

 

Гороскопы:

Общий гороскоп на неделю

В течение этой недели у вас появится возможность высказывать свою позицию открыто и прямо. Понимание между людьми в течение этого периода будет возрастать, особенно верно это будет для деловых и дружеских взаимоотношений. В первой половине недели также неплохо могут сложиться короткие поездки, особенно если вы будете совершать их на собственном транспорте. Негативный аспект между Венерой и Сатурном, который также произойдет в течение этой недели, может осложнить ситуацию в личных взаимоотношениях. Он может привести к холодности, увеличению безразличия, но в то же время может позволить вам взглянуть на свои отношения более непредвзято и объективно. Так как проходить он будет на фоне затмения, то очень важно в течение этой недели, и особенно в первой ее половине, избегать ссор и конфликтов с любимым человеком, так как сейчас даже небольшой конфликт может легко перерасти в глубокий скандал. Новые знакомства, завязанные в этот период могут привести к длительным, но тягостным отношениям, в которых вы вряд ли сможете чувствовать себя счастливыми. Именно поэтому завязывание новых романтических отношений в этот период нежелательно.

 

Возможно, что эта информация будет полезна Вашим друзьям или знакомым.

Успехов Вам во всех начинаниях и до следующего выпуска.

Для связи используйте:

     rabota_msk@list.ru

     ICQ 343802940

Ведущий рассылки - Сергей Прилепский


В избранное