Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О работе и вакансиях

  Все выпуски  

О работе и вакансиях


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

СТАТЬИ

10 главных мифов о собеседовании

В идеальном мире тот, кто нанимает вас на работу, должен быть, как минимум, способен оценить ваш профессионализм и задать продуманные вопросы. В действительности же собеседования часто проводят менеджеры, которые настолько заняты, что вспоминают о кандидате, только увидев его перед собой. Но и это не все. Дэвид Купер, бизнес-тренер с большим стажем, работавший и с интервьюерами, и с кандидатами в таких крупных компаниях, как Mattel, Amgen, Amoco, Allied Signa и др., выделяет десять распространенных мифов о собеседованиях - ситуаций, когда ожидания кандидатов часто оказываются далеки от реальности, и предложил свой вариант поведения в каждой из них.

 

Миф 10. Интервьюер готовится к собеседованию

 

«Вполне вероятно, что для человека, с которым вы встречаетесь, необходимость нанимать кого-то на работу - это дополнительная нагрузка и стресс, - говорит Купер. - Облегчите его задачу. Когда вас попросят рассказать о себе, напирайте на то, почему вы отлично подходите для этой работы. Если очевидно, что ваше резюме никто не читал, коротко перескажите его, а затем свяжите с работой, которую вы хотите получить». Расскажите о том, что действительно необходимо знать потенциальному работодателю, так чтобы отпала необходимость в дальнейших вопросах.

 

Миф 9. Большинство интервьюеров специально учили проводить собеседования

 

Если кадровиков действительно учат тонкостям проведения собеседования, то обычных линейных менеджеров вряд ли. «Какими бы туманными ни были вопросы, будьте точны и конкретны, даже если об этом не просят, - советует Купер. - Заготовьте по два-три примера, иллюстрирующих ваши навыки и опыт и показывающих, почему нанять должны именно вас»

 

Миф 8. Вежливость требует выпить предложенный кофе

 

«Интервьюеры обычно пытаются быть вежливыми и предлагают вам какой-то напиток, но в действительности они вовсе не хотят со всем этим возиться, - говорит Купер. - Принять угощение допустимо, если только напиток, о котором идет речь, уже стоит на столе».

Купер однажды проводил собеседование с кандидатом, согласившимся выпить чашечку чая. Это, вспоминает он, означало, что «половина выделенного для собеседования времени была потрачена на поиски чая, кипячение воды и тому подобное. И это раздражало».

Еще одна причина отказаться от напитка, содержащего кофеин, по мнению Купера, заключается в том, что если собеседование затянется, вам не придется прерывать его для посещения туалета.

 

Миф 7. Интервьюеры ожидают, что вы сможете немедленно представить им информацию о рекомендателях

 

Подождите, пока вас спросят именно об этом, советует Купер, и даже тогда вы можете предложить прислать данные в течение пары дней. Есть как минимум две веские причины не торопиться, считает Купер. Первая. «Иногда вы до окончания собеседования не знаете, кто сможет дать вам самую лучшую рекомендацию именно для этой работы, - говорит он. - Если вы поймете, что интервьюера больше всего интересует, скажем, командная работа, то вы захотите выбрать кого-то, кто сможет рассказать о ваших навыках именно в этой области. Рекомендация, говорящая о других аспектах вашей работы, окажется бесполезной».

Вторая, но не менее важная причина. «Вам понадобится время, чтобы аккуратно подготовить своих рекомендателей к разговору с потенциальным работодателем»

 

Миф 6. На все вопросы, которые задает интервьюер, есть правильные ответы

 

«Иногда то, как вы подходите к ответу, важнее самого ответа, - говорит Купер. - Если вас просят предложить решение какой-то гипотетической проблемы, постарайтесь вспомнить похожую ситуацию из вашей практики и расскажите, как с ней справились».

 

Миф 5. Ответы всегда должны быть короткими

 

Здесь важно, насколько тщательно вы подготовились к собеседованию. «Чем больше вы знаете о компании и предстоящей работе, тем проще вам будет показать, что вы подходящий кандидат», - говорит Купер.

Не бойтесь рассказать об этом поподробнее. Во-первых, это избавит собеседника от необходимости задать вам очередной вопрос (см. миф 1), а во-вторых, как пишет Купер, на хорошем собеседовании две трети времени должны говорить именно вы.

 

Миф 4. Если вы отличный профессионал, то неважно, как вы выглядите

 

Многочисленные исследования на эту тему доказали, что когда речь заходит о приеме на работу, физическая привлекательность играет большую роль. «Тот, кто это отрицает, лжет, - говорит Купер. - Людям важно, как вы выглядите, так что используйте это по максимуму». Даже если вашу внешность нельзя назвать сногсшибательной, не стоит недооценивать важность здорового, энергичного и уверенного вида.

 

Миф 3. Отвечая на вопрос, как вы видите свою карьеру через пять лет, нужно продемонстрировать большие амбиции

 

Подобный вопрос задают часто, и он не так уж прост. «Интервьюер хочет, что бы вы были энергичным и предприимчивым, но его также может беспокоить то, что вы рассчитываете на быстрое продвижение», - говорит Купер, рекомендуя составить ответ так, чтобы он удовлетворял этим двум ожиданиями. Например, можно сказать: «Я с удовольствием буду работать на этом месте, пока я буду приносить пользу компании, и пока у меня будет возможность расти и развиваться».

Можно самому задать подобный вопрос, поинтересовавшись, как компания видит ваше будущее, рассказывает Купер. «Иногда вам могут сказать, что от вас ждут лишь выполнения тех обязанностей, для которых вас наняли, - замечает он. - А это хороший способ выявить тупиковую должность».

 

Миф 2. Если вас пригласили на собеседование, то вакансия все еще существует

 

Увы, это не так. В реальности, для начала, вакансии могло не быть вовсе: «Иногда компании используют «собеседования», чтобы по дешевке провести маркетинговое исследование. Вас расспросят о текущих обязанностях, уровне зарплаты и так далее, чтобы собрать информацию и провести сравнение». Еще один вариант. У компании может быть сильный внутренний кандидат, но им хочется посмотреть, нельзя ли найти кого-то получше.

Если вас пригласили на собеседование по знакомству, добавляет Купер, то работодатель может встретиться с вами, просто чтобы оказать любезность рекомендовавшему вас человеку.

Даже если собеседование ненастоящее, на него стоит пойти, считает Купер. «Может случиться так, что вы подойдете на другую, реально существующую вакансию - никогда не известно, чем может закончиться собеседование».

 

Миф 1. Работу получает самый квалифицированный соискатель

 

Собеседование похоже на свидание: здесь также имеют место необъяснимые факторы, так называемая химия.

«Кандидату менее квалифицированному, но подходящему по личным качествам и установившему контакт с интервьюером, практически всегда отдадут предпочтение перед тем, кто просто хорошо выглядит на бумаге», - говорит Купер.

Что делать, если вам не удалось поразить интервьюера в самое сердце? «В конце беседы вас, скорее всего, попросят задать вопросы, - рассказывает Купер. - Если вы чувствуете, что у собеседника есть сомнения, спросите, как он видит идеального кандидата на эту должность». Затем быстро подумайте, сможете ли вы рассказать о том, как вы подходите этому описанию. «Обращаясь к любым проблемам интервьюера, которые находятся вне пределов вашей формальной квалификации, вы получите шанс устроиться на работу», - говорит Купер.

 

Источник: Money.CNN.com

Автор - Ирина Касимова (rb.ru)

 

 

Если работа сводит с ума

Меры, которые нужно предпринять, чтобы исправить положение

Если вы не относитесь к числу тех счастливчиков, которые каждый день ходят на работу как на праздник, вам наверняка пригодятся советы, как исправить положение, и что предпринять тем, кто действительно ненавидит свою работу.

 

Начнем с мелочей

 

Мы действительно можем кое-что сделать, чтобы исправить ситуацию. Причем, без радикальных мер и увольнения. Откажитесь от привычного отвращения к работе и посмотрите, как можно изменить то, что сводит вас с ума, для начала, разобравшись, что же именно вас так раздражает.

 

Скажем, вас просто убивает необходимость являться в присутствие к 9 часам. Вы прямо-таки заставляете себя вставать каждое утро, вам никогда не хватает времени на завтрак, и вы ненавидите утренние пробки. Вместо того чтобы принимать это как неизбежную составляющую работы, попробуйте что-то сделать.

 

Может быть, в вашей компании не возражают против гибкого графика, и вы можете начинать позже и позже же заканчивать? Кроме этого можно попробовать изменить график так, что бы хотя бы раз в неделю работать из дома. Скооперироваться с коллегой, чтобы не проводить за рулем каждое утро. В конце концов, перейти на общественный транспорт, опять же избегая часа пик. А может быть, пересмотреть режим дня и ложиться пораньше - вставать будет легче, да и энергии по утрам прибавится.

 

Иногда раздражать могут некоторые особенности самой работы. Рутинные задачи, например. Может быть, вы переросли нынешнюю должность или загружены работой настолько, что приходится напрягать все силы, чтобы успеть все сделать.

 

В этом случае опять же нужно определить причину и посмотреть, как ее можно устранить. Так, в случае большой загруженности можно освоить приемы тайм-менеджмента; запланировать на вечер какое-нибудь дело, чтобы был стимул уйти с работы пораньше; обсудить сложившееся положение с начальником, наконец. Только не рассчитывайте, что окружающие обязательно знают, насколько трудно вам приходится. Часто того, кто зарекомендовал себя как эффективный и ответственный сотрудник, нагружают больше остальных. Не позволяйте на этом основании требовать от вас все больше и больше.

 

В общем, практически любую небольшую проблему можно облегчить несколькими способами, нужно лишь перестать говорить себе, что так уж все устроено, и заняться поиском решений.

 

Большие перемены

 

К сожалению, небольшими изменениями можно исправить далеко не каждую ситуацию. Возможно, вы выбрали занятие, которое не может сделать вас счастливым. А может, вы совершенно несовместимы с начальником, или в личной жизни произошли значительные перемены, из-за которых работа перестала вас устраивать (рождение ребенка или болезнь, например).

 

В подобных случаях можно подумать о более значительных шагах: сменить сферу деятельности, попросить о переводе в другой отдел, начать свое дело, возможно, основанное на увлечении, работать из дома хотя бы несколько раз в неделю. Конечно, эти шаги нужно хорошенько обдумать, но от них не стоит отказываться.

 

Реальная ненависть

 

Кэти Гудвин, коуч и специалист по преодолению карьерных кризисов, советует тем, кто действительно ненавидит свою работу, следующее:

 

1.Сосредоточьтесь на том, что вы хотите, вместо того, чтобы думать, как вам хочется сбежать. Когда в очередной раз начнете крыть свою работу, остановитесь и скажите себе: «На самом деле, я хотел (а) бы заниматься...».

 

2. Представьте себе картинку, показывающую ваше отношение к работе. Вы находитесь на берегу реки и не можете перебраться на другую сторону? Заблудились в джунглях? Продираетесь через колючие кусты? Создав правдивый образ, постарайтесь представить, как можно изменить обстоятельства: построить мост, найти тропинку в лесу и так далее. Не торопите события. Перемены произойдут, когда вы будете готовы.

 

3. Приобретайте навыки, а не отбывайте время. Используйте любую возможность, которую предлагает вам компания. Сосредоточьтесь на навыках, которые могут стать основой вашего собственного дела или следующей работы.

 

4. Стремитесь к достаточному, а не к великолепному результату. Используйте выигранное время, чтобы строить новую жизнь. Люди часто говорят: «Я не могу ничего сделать - я работаю десять часов в день!». Если вы хотите уволиться или ожидаете увольнения, то вашей работой должен стать поиск работы. Помните об этике: вы должны компании тот минимум, который необходим, чтобы отработать зарплату. Только не удивляйтесь, если вы добьетесь большего и получите повышение.

 

5. От чего вы стремитесь уйти? От нечестности? Корпоративной жадности? Лицемерия? Подумайте, проявляется ли все это в жизни или только у вас в уме. Если все вокруг кажутся нечестными, честны ли вы по отношению к себе? К другим? Разобравшись с собственным конфликтом, вы можете обнаружить, что и рабочая обстановка изменилась, или вы бросите все ради новой жизни.

 

6. Идя на работу, не забудьте надеть доспехи и взять щит. Научиться создавать психологическую защиту должен каждый. Представьте, что вы находитесь в раковине из такого прочного материала, что ничто не может ее пробить, навредив вам. Идя на работу, потратьте пару минут, чтобы создать такую защиту.

 

7. Вознаграждайте себя каждый день - почитайте, поговорите с другом, съешьте что-нибудь вкусное. Не глушите себя алкоголем, (хотя если вы знаток вин, то можете побаловать себя любимым напитком), и не тратьте состояние на покупки. Ограничьтесь малым.

 

8. Найдите как минимум одну приятную вещь: мягкость кошачьей шерсти, зимнее небо, объятье друга. Найдите как можно больше хорошего в вашей работе: деньги, вид из окна, новый компьютер, разговоры с коллегами.

 

9. Прислушайтесь к интуиции, перед тем, как решить, что делать дальше. Медитируйте и слушайте мир вокруг вас. Выражение «из огня да в полымя» придумано не зря. Если вы не следуете истинным целям и желаниям, то есть риск впасть в крайности вроде «если уволишься, больше не найдешь работу» и «увольняйся, на кусок хлеба всегда заработаешь». Иногда подобные «советчики» говорят одновременно.

 

10. Запишите все это где-нибудь. После того, как вы поменяете работу, а вы ее поменяете, вы вряд ли сможете вспомнить, из-за чего все началось. Потому что перед вами будет вся ваша жизнь.

 

По материалам Dumblittleman и Сareerknowhow

Автор - Ирина Касимова (rb.ru)

 

 

 

РАБОТА

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru Вы найдете полезную информацию по работе и большое количество вакансий – заходите, читайте, выбирайте!

 

Согласно статистике, не все работодатели оставляют вакансии, но они постоянно просматривают резюме - заходите и оставляйте свое резюме!

 

Вот некоторые горячие вакансии на сайте:

 

Оператор сall-центра, 22000р.

Отделочник , 60000р.

Диспетчер-логист, 28000р.

Менеджер на проект (открытие представительства), з/п не указана

Секретарь, 15000р.

Консультант по рботе с корпоративными клиентами, 35000р.

Промоутер, 30000р.

 

 

 

 

Вакансии от работодателя, присланные мне на почту:

 

ООО «ЛЕСОСЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ» ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ:

 

  1. ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ НА ВЫВОЗКЕ ЛЕСА ( в Торжокском, Кувшиновском, Бологовском и Удомельском районах Тверской области)
  2. ИНЖЕНЕРА ПО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ (Кувшиновский район)
  3. ЛЕСОВОДА (в Кувшиновском и Бологовском районах)
  4. ТРАКТОРИСТА НА ПОДГОТОВКЕ ЛЕСОСЕК, ТРЕЛЕВКЕ И ВЫВОЗКИ ЛЕСА (в Кувшиновском районе)
  5. МАСТЕРА, ЗАНЯТОГО НА ЛЕСОСЕКАХ, ЛЕСОПОГРУЗОЧНЫХ ПУНКТАХ, ВЕРХНИХ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СКЛАДАХ (в Кувшиновском и Бологовском районах)
  6. РАЗНОРАБОЧИХ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО УЧАСТКА (в Бологовском и Торжокском  районах)

 

 

С условиями работы, зарплатой и требованиями, предъявляемыми к кандидатам, можно ознакомиться на сайте предприятия: http://lso.novotor.ru/work/job/4_job_06082010.htm

 

Работникам ООО «Лесосырьевое обеспечение»  предоставляется полный социальный пакет компенсаций и льгот в соответствии с действующим российским законодательством.

 

Если Вы готовы к ответственной, самостоятельной работе, присылайте своё резюме с сопроводительным письмом по электронной почте: job@lsolvl.ru или по адресу: Россия, Тверская область, город Торжок, индекс 172011, улица Старицкая 96-А, ЛСО, Отдел по работе с персоналом.

 

Контактное лицо для соискателей: Начальник отдела по работе с персоналом Шарипов Аскар Муродович – телефон: (8-48-251) 93715.

 

 

 

 

 

Внимание! Внимание! Внимание!

Если среди подписчиков (читателей) есть работодатели, то я готов разместить Ваши вакансии в рассылке абсолютно безвозмездно.

Контакты в конце рассылки.

 

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru открыт раздел «Работа для студентов»

Если Вы студент, то нет необходимости просматривать множество вакансий и пытаться найти устраивающую вас работу. Продолжайте учиться и начинайте работать вместе с нами!

На сайте работает раздел «Советы специалиста». Вы можете задать свой вопрос нашим консультантам, и уже через несколько дней увидеть на сайте ответ на него.

Отвечают на ваши вопросы сотрудники кадрового центра «Формтайм персонал».

 

Как правильно составить резюме. Образец. Примеры

Помните, что правильное составленное резюме - залог вашего успеха при поиске работы.

 

Прежде чем составлять резюме, обязательно просмотрите образцы резюме по Вашей профессии и рекомендации по составлению резюме.

 

 

 

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Для разрядки и поднятия тонуса предлагаю пройти Психологические тесты, а так же узнать, что приготовили Вам звезды, заглянув в свой Гороскоп на сайте http://mentality.testsbox.ru

 

В базе очень много интересных тестов и постоянно добавляются новые.

 

Вот некоторые тесты:

 

  Ваши шансы пройти собеседование

  Какова роль денег в вашей жизни?

  Ценит ли вас начальник?

  Оценка пригодности к работе предпринимателем (ч.1)

  Насколько сильна в Вас предпринимательская жилка

 

Гороскопы:

 

Общий гороскоп на неделю

Первая половина этой недели станет неплохим периодом для общения. Сейчас на вашем пути будут чаще встречаться приятные и симпатичные люди, а поэтому встречи и разговоры будут чаще приносить положительные эмоции. Вы также можете сами идти на контакт с теми людьми, к которым испытываете некоторую симпатию, необязательно романтического характера. А вот с проявлением активности в делах и поступках стоит быть внимательнее. Сейчас энтузиазма будет довольно много, но нужно найти правильное направление для приложения своих сил. Хорошо, если вы сможете выбрать верный путь, так как сейчас повышается склонность к распылению своей энергии на множество второстепенных дел. Во второй половине недели постарайтесь чаще полагаться на свою интуицию. Избегайте принятия резких и спонтанных решений, а особенно - совершения необдуманных поступков. Проявите повышенную осторожность при работе с огнем, электричеством и механическими приборами.

 

Возможно, что эта информация будет полезна Вашим друзьям или знакомым.

Успехов Вам во всех начинаниях и до следующего выпуска.

Для связи используйте:

     rabota_msk@list.ru

     ICQ 343802940

Ведущий рассылки - Сергей Прилепский


В избранное