Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отзывы работников о компаниях-работодателях


Рассылка выходит три раза в неделю.


Шутка дня

В отделе кадров:


— Что так пpивлекает людей в каpьеpе синоптика?
— А где же еще можно ошибаться в пятидесяти случаях из ста и пpи этом не потеpять pаботу?


читайте еще на jobopinion.ru


Отзыв дня


О компании  «Аква»

Текст отзыва:
Отличная работа для торгового представителя, меня взяли без опыта работы. В компании работают высококвалифицированные сотрудники, которые обучили азам торгового мастерства. Все обещания, которые были мне даны на собеседовании выполнены до последнего пункта. Без задержек выплачивается зарплата, оплата связи, оплата бензина и амортизации. Проводятся бесплатные тренинги. В общем, кто сомневается по поводу целесообразности работы на этом предприятии, я думаю, что сомнения эти развеял - это достойная Вашего внимания точка приложения усилий.

читайте дальше на jobopinion.ru

 

Три слова, которые мешают карьерному взлету

Не секрет, что слова могут помочь сделать карьеру, они же могут ее разрушить. Слова в бизнесе — основной инструмент. Вспомните, как хороший ремесленник подбирает, проверяет свои инструменты, так же и вы должны поступать со словами, которые произносите.

Многие из нас знают, что слово может быть использовано для управления людьми, то есть кроме явного, незавуалированного смысла, слова несут еще и скрытую информацию. Наша задача — определить, какие из наиболее часто употребляемых слов оказывают отрицательное воздействие на подсознание вашего собеседника. Эти три слова перед вами — «зачем», «пытаться» и «но».

Сказав «зачем», вы приводите своего собеседника в замешательство. Дело в том, что многие поступки мы совершаем без тщательного предварительного обдумывания. Они представляются нам либо сами собой разумеющимися, не требующими обоснований, либо интуитивно-правильными, что тоже в обоснованиях не нуждается. Теперь представьте, пожалуйста, такую ситуацию. Вам, ни с того ни с сего, приходится на ходу подыскивать аргументы, чтобы обосновать то, что для вас ясно как дважды два. Между тем, именно в такую ситуацию попадает ваш собеседник, услышав слово «зачем» в ответ на свое высказывание. Кроме того, вы ставите под сомнение его логику, что весьма неприятно.

Следующее слово, которое может повлиять на успех ваших дел, — слово «пытаться». Попробуйте сказать, вместо «Я это сделаю», «Я попытаюсь это сделать». Я думаю, вы сразу почувствуете разницу. «Я попытаюсь сделать» подразумевает «мне скорее всего не удастся выполнить просьбу». Согласитесь, ваш собеседник вряд ли обрадуется, услышав столь оптимистичный ответ на свое предложение или просьбу. Постарайтесь не употреблять в своих деловых переговорах это слово, иначе рискуете потерять доверие партнеров и распрощаться с карьерой.

Следующее слово, которое может вам навредить — это «но». «Но» имеет тенденцию перечеркивать все, что вы сказали до него. Например, произнесите такую фразу: «Я очень вам признателен за готовность уделить время на прочтение этой статьи, но думаю, что все вышесказанное вам пригодится». Чувствуете, как «но» меняет практически весь смысл первой части предложения, делает его неискренним?

Заметив, что вы вновь готовы сказать злополучное «но», замените его на «и». Попробуйте в нашем примере произвести эту замену, сами увидите, как поменяется смысл и эмоциональный посыл предложения: «Я очень вам признателен за готовность уделить время на прочтение этой статьи и думаю, что все вышесказанное вам пригодится». Замечаете разницу по сравнению с первым вариантом?

Попробуйте теперь вести переговоры или просто общаться, избегая слов «зачем», «постараюсь» и «но». Вы заметите, как изменится отношение к вам. С уверенностью можно сказать, что ваше отношение к партнерам тоже изменится.

читайте дальше на jobopinion.ru


Каждую неделю в рассылке "Отзывы работников о компаниях-работодателях" публикуются отзывы реальных сотрудников компаний из России и стран СНГ о своих работодателях. В этих отзывах с сайта jobopinion.ru работники делятся полезной внутренней информацией обо всем, что касается взаимоотношений работника и работодателя - о методах приема на работу, критериях оценки персонала, корпоративной культуре, соблюдении компанией трудового законодательства, компенсационном пакете и многом другом. Вы собирались устроиться на работу в компанию X? А может, корпоративная культура компании Y вас устроит значительно больше! А вы знали, что в компании Z зарплаты по отрасли самые высокие? Всё это вы узнаете из нашей рассылки и больше нигде. Присоединяйтесь!

 

 

 

 


В избранное