Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поиск работы в условиях кризиса. Рейтинг работодателей ВЦИОМ и SuperJob: Новые исследования рынка труда


1. ВЦИОМ: половина россиян не может из-за кризиса сосредоточиться на работе

54% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обсуждают тему финансового кризиса (в сентябре — 32%, в октябре — 47%). Еще 15% сообщают, что такие разговоры ведутся, но они в них не участвуют. 28% заявили, что тема кризиса в их кругу не обсуждается (в сентябре таких было 50%, в октябре — 37%).

Большинство соотечественников (75%) демонстрируют обеспокоенность начавшимся кризисом: 40% сильно им обеспокоены, 35% — встревожены, но не сильно. Лишь каждый пятый (21%) заявляет, что его эта тема не волнует.

74% респондентов в той или иной степени думают о проблемах, которые кризис может повлечь для них и их семей: 38% — иногда, 30% — часто, 18% — постоянно. Только каждый десятый (11%) не примеряет на себя возможные последствия кризиса.

Половина россиян (50%) признается, что перемены, связанные с финкризисом, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях.

15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы, 20% планируют начать это делать, 56% не делают этого и не собираются.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6—7 декабря 2008 года среди 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

2. SuperJob: 28% россиян не на что жить в случае увольнения

На вопрос «Если бы вы внезапно лишились всех источников дохода, как долго смогли бы продержаться за счет своих сбережений?» 28% респондентов (25% мужчин и 32% женщин) ответили «у меня нет сбережений».

Опрос 1800 работающих россиян старше 18 лет проводился Исследовательским порталом Superjob.ru во всех семи федеральных округах России 15 декабря. В комментариях многие респонденты подчеркивают, что в случае потери работы сразу же начнут искать новую.

15% признались, что смогут продержаться без работы меньше месяца. 31% сказали, что сбережений им хватит на 1-2 месяца, 15% — на 3-6 месяцев, от полугода до года — 6%; 5% сказали что проживут без источника дохода более года. Представители старшего поколения чаще остальных могут похвастаться тем, что в случае неожиданной потери источника дохода их сбережения помогут им продержаться более года (15%).

Мужчины оказались бережливее женщин: более года в случае потери источника дохода рассчитывают жить за счет личных сбережений 6%, тогда как женщины — лишь 3%. От полугода до года — 7% против 5%. От трех до шести месяцев — 18% против 13%.

В ходе того же исследования выяснилось, что треть россиян (33%) сегодня вообще не ведет расчет доходов и расходов. Самые беспечные в этом отношении — участники опроса до 20 лет (52%). Некоторые из опрошенных в комментариях пишут, что не видят в подобном контроле смысла, поскольку их доход непостоянен; другие же сетуют, что на ведение домашней бухгалтерии у них просто нет времени.

11% жестко контролируют свой бюджет, причем наиболее тщательно к учету личных доходов и расходов подходят респонденты старше 50 лет (18%). «Веду строгий учет, потому что без него возникает ощущение, что деньги утекают, как песок сквозь пальцы. Запись расходов дает наглядное представление, куда потрачены большие суммы денег»; «учет у меня существует уже 7 лет, помогает экономить, учитывать, планировать и потом анализировать расходы», — пишут респонденты.

56% респондентов говорят что ведут «примерный учет» финансовых поступлений и трат; многие в комментариях замечают, что в ситуации кризиса готовы пересмотреть взгляды на домашний бюджет.

На вопрос «планируете ли вы свои расходы» лишь 24% респондентов ответили отрицательно. 50% сказали, что планируют расходы на минимальный срок (до 6 месяцев), 20% — более полугода. К долгосрочному планированию личных финансовых средств прибегают 6% участников опроса. Среди 40-летних россиян эта цифра достигает 10%, а среди респондентов старше 50 лет — 12%.


JobRate.ru - Поиск вакансий по всему рунету, рейтинг работодателей, отзывы о компаниях


В избранное