Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поиск работы в условиях кризиса. Рейтинг работодателей Пакет советов для соискателя - 3.


1. Надо знать о своих слабых сторонах.
Умейте анализировать и объяснять неудачи в своей карьере. При этом абсолютно неприемлемо  искать виноватых среди бывших коллег,  включая руководство. Что вы недодумали, недоделали,  недосказали или наоборот – все эти слова с приставкой «пере-»? И это повлекло за собой неудачу, запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию или увольнение сотрудника в вашем лице по инициативе руководства компании? Разберитесь, что стало препятствием к успеху на прошлой работе, сделайте соответствующие выводы и поделитесь с ними с потенциальным работодателем в процессе собеседования. Таких работников обычно ценят!

2. Не говорите о бывших сослуживцах плохо.
На собеседовании  никогда не высказывайтесь в адрес бывших коллег в негативном ключе. Даже если они этого миллион раз заслуживают, и вы, не выдержав «прелестей» коллектива, уволились. Вряд ли новый начальник будет радостно слушать ваши красочные описания, он скорее заподозрит вас в склочности и тяге к скандалам, и откажет в рабочем месте. В этом случае вполне допустимо сказать, что приказ об увольнении появился по иным причинам, даже если на самом деле вы были «замучены тяжелой неволей» интриг и сплетен на работе.

3. Приводите факты, рассказывая о своих успехах.
Даже имея «вагон и маленькую тележку» достижений, рассказывайте только о тех из них, которые можете подтвердить! Так вы избежите репутации пустослова. И не спешите хвалиться – говорить об успехах можно только в конкретные моменты собеседования. Либо если вам задали конкретный вопрос, либо в момент рассказа о специфике и особенностях своей прошлой работы.
     
4. Подтверждайте опыт работы примерами.
На вопрос о том, в чем заключалась ваша прошлая работа, ответить лучше, приводя конкретные примеры. Вспомните свои действия в каком-то рабочем моменте, что вы при этом делали, говорили, какие решения принимали, чем все закончилось. При этом не надо слишком углубляться в детали, это может запутать и утомить собеседника. Только суть!
     
5. Не робейте!
Всегда помните, что собеседование - не «родня» пытке и даже экзамену. Это – равноправные переговоры двух сторон, взаимно заинтересованных. Поэтому смущение, покраснение, заикание, запинание и нервное перебирание пальцев однозначно оставьте в коридоре за дверью.  Спокойствие и уверенность в себе – вот ваши самые надежные спутники.
 

В избранное