Очень подробно о специалисте по PR
Парадокс: одна из самых востребованных профессий, а до сих пор проблема с идентификацией. Спросите человек 10-15, чем занимаются специалисты по PR. Правильно ответит, в лучшем случае, один. Наверняка он окажется «пиарщиком».
Грамотный PR
С названием все более-менее понятно. Самый распространенный перевод английского термина public relations - «связи с общественностью». Хотя некоторые специалисты считают, что «влияние на общественное мнение» передает суть лучше. Полноценный же русскоязычный эквивалент найти вообще невозможно. Как в случае с «менеджментом» и «маркетингом». PR - он и есть PR.
Что стоит за этой аббревиатурой, понимает не каждый. Олег Б., PR-менеджер: «Многие путают PR с рекламой. Но ведь цель последней – продать товар, услугу и т. п. В большинстве случаев она однозначна и бесхитростна. А вот в PR нельзя «бить в лоб». Грамотная PR-кампания никогда не производит впечатления рекламы. Вспомните, как два года назад «пиарили» Пауло Коэльо. Не было агрессивных плакатов в духе «Это – лучшее!». Зато прошел ряд публикаций в прессе, из которых
ненавязчиво следовало: похоже, это читали все, кроме меня».
Задача специалиста по PR – разработка, создание и поддержка определенного имиджа. Заказчиком может быть как один человек, так и целая фирма. Большой разницы в технологиях нет. Главное – определить сферу влияния. То есть общественную группу, в расчете на которую будет проводиться PR-кампания. После чего можно начинать «атаку». В первую очередь - через средства массовой информации.
PR + СМИ
Круг изданий очерчивается для каждой отдельно взятой PR-акции. Если заказчик – фирма, выпускающая косметические средства против угрей, специалист по PR не станет обращаться в «КоммерсантЪ» или «Ведомости». Он будет работать с молодежными журналами. Информация о новом финтесс-центре наверняка попадется на глаза людям, читающим дорогие «глянцевые» издания. А социальную программу можно «пиарить» с помощью газет, рассчитанных на широкую аудиторию.
Екатерина Г., менеджер по PR: «Общение с прессой в моей работе – основное. Но часто сталкиваешься с непониманием: что вы прислали? какой пресс-релиз? зачем нам это нужно? Заплатите – тогда напечатаем. А ты объясняешь: это не реклама. Мы предлагаем тему для публикации. Если она вам интересна, дадим более подробную информацию. Если нет – имеете право отказаться. Правда, в основном представители прессы понимают, что и зачем мы делаем. Но не всегда получаешь желаемый резонанс. Нередко рассылаешь
пресс-релизы в 30-50 изданий, а откликаются всего 5-7. Это нормально».
Стратегия и тактика
Конечно, задачи специалиста по PR не ограничиваются общением со средствами массовой информации. Это – только часть работы, пусть даже занимающая очень много времени.
Любую PR-акцию требуется прежде всего спланировать, продумать, обсудить с заказчиком. В одном случае достаточно лишь напомнить о его фирме, разместив несколько статей в газетах. В другом - потребуется дополнительно провести пресс-конференцию с последующим пышным фуршетом. А заодно проконсультировать клиента: как одеться, что говорить, как держаться и пр.
У каждого – свои приоритеты. Одному может быть невыгодно, чтобы о нем знали все. Тогда PR-кампания будет рассчитана на узкий круг. Другой, напротив, стремится ко всеобщему признанию. Здесь очень кстати придется социальная или благотворительная акция. В общем, какова цель – такова и стратегия.
Не всегда PR предполагает «раскрутку». Хотя идея поддержания имиджа в любом случае остается актуальной. Пример. Произошла авария на танкере, принадлежащем компании N. Огромное количество нефти вылилось в море. Что должны сделать специалисты по PR? Прояснить ситуацию. Исключить слухи и домыслы. Успокоить общественность. Рассказать, какие меры принимает компания по устранению последствий и т. д.
Ведущий рассылки
Валентина
kpu@rdw.vrn.ru