Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поиск работы: секреты и практические советы.


Поиск работы: секреты и практические советы

выпуск 1
Сегодня в выпуске: с чего начать?

 

Приветствую!

Если Вы читаете эту рассылку, то это может говорить только об одном: Вы ищете как сделать поиск работы более эффективным и хотите здесь получить ответы на свои вопросы.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни искал работу. Одни ее ищут, чтобы прокормить себя и свою семью, другие хотят сменить свое место работы на лучшее, третьи мечтают достигнуть вершин профессионального и карьерного роста.

Но всех их объединяет одно: они хотят сделать свою жизнь и карьеру более успешной. Получать больше денег, работать в дружном и сплоченном коллективе, получать удовольствие от своей работы, быстро продвигаться по служебной лестнице, повысить личную эффективность - вот желания, которые будоражат практически каждого работника.

Хотите узнать, как этого достичь?

Такую информацию вы можете узнать из рассылки "Поиск работы: секреты и практические советы ". Здесь Вы узнаете:

  • Где искать работу и собирать о ней информацию
  • Как написать резюме и объявление в газету
  • Как успешно пройти собеседование
  • Как увеличить заработную плату
  • Как успешно пройти испытательный срок
  • И многое другое...

Итак, с чего начать?

На стадии появления первых мыслей о поиске новой работы, вы должны четко себе представить, что есть ваша нынешняя работа, и чем она вас не устраивает. Так же необходимо сформулировать основные черты работы, на которой вы бы хотели работать (график работы, условия работы, заработная плата, основные обязанности и т.д.).

От этого и будем отталкиваться.

Составляем список:

- газет, журналов, в которых можно узнать о существующих вакансиях, разместить информацию о себе.
- знакомых, у которых можно узнать об открывшихся вакансиях.
- кадровых агентств и агентств по трудоустройству, бирж труда.
- потенциальных работодателей, у которых возможно появление вакансий, которые могут быть вам интересны.

Когда список будет составлен, начинаем действовать.

Шаг 1. Просматриваем все возможные вакансии в газетах и журналах. Параллельно, по возможности размещаем информацию о себе любимом (мини-резюме, объявления).

К ним менеджеры по персоналу обращаются тогда, когда в компании достаточно много позиций, которые нужно закрыть в короткие сроки. На рынке представлено достаточно много специализированных изданий. У каждого из них есть своя ниша.

Газеты надо покупать еженедельно, отмечать те вакансии, которые вас заинтересовали и отсылать резюме. Как правило, одинаковые объявления появляются в разных газетах, они могут быть от компании и от кадрового агентства или даже нескольких агентств. Лучше всего направить информацию о себе по всем адресам.

Еще один незатратный способ поиска сотрудников - просмотр мини-резюме. Для менеджера по персоналу это очень удобно - в нем излагается самая необходимая информация, и можно сразу из десятка мини-резюме выбрать 3-4 подходящих и переговорить по телефону. Они легко читаются в газете и не изобилуют излишними подробностями.

К сожалению, соискатели почему-то мало используют этот простой способ поиска работы.

Во-первых, он достаточно эффективный - возможности факса ни в какое сравнение не идут с тиражом газеты.

Во-вторых, часто бывает психологически проще, когда не вы рассылаете резюме, а звонят вам с каким-то конкретным предложением.

Шаг 2. Прежде всего, когда появляется новая вакансия, работодатель старается оповестить сотрудников - может быть среди чьих-то знакомых и знакомых знакомых окажется нужный человек.

Плюсы очевидны - затрат никаких и есть профессиональные рекомендации.

Поэтому, начиная поиск работы, оповестите своих знакомых, бывших коллег, сокурсников о том, что Вы планируете подыскать новое место работы.

Шаг 3. Посещаем, заполняем он-лайн анкеты кадровых агентств своего города, рассылаем туда резюме. При этом необходимо помнить, что они работают на заказчика, т. е. компанию, и руководствуются ее интересами, представлениями о том, какого сотрудника они хотели бы видеть на той или иной должности.

Для того, чтобы агентство вами заинтересовалось, вы должны иметь профильное образование, опыт работы по требуемой специальности, желательно в компаниях со звучными именами, владеть компьютером.

К сожалению, выпускники и те, кто решил сменить профессию, вряд ли будут представлять интерес для рекрутеров. Однако и пренебрегать такой возможностью не стоит.

Кстати, многие агентства не приветствуют повторную рассылку резюме или повторное заполнение анкет в их агентстве. В таком случае необходимо узнать телефон контактного лица, ответственного за исправление и дополнение анкет и резюме, и связаться с ним при необходимости корректировки ваших данных.

Шаг 4. Берем в руки наш список потенциальных работодателей, телефон и... вперед на мины! В смысле звоним в первую по списку фирму, представляемся, узнаем, кто ответственен за подбор персонала в этой фирме, просим нас переключить на этого человека (узнаем номер телефона и перезваниваем).

Теперь - основной этап. Представляемся этому спецу, кратко в двух-трех предложениях описываем свой профессиональный опыт, заметив, что вы в данный момент работаете, но возможно в ближайшее время решите сменить место работы, и интересуемся, есть ли сейчас подходящие для вас вакансии. Как правило, при любом исходе разговора, вам предложат прислать свое резюме. Этого мы и добивались.

Теперь высылаем резюме, сделав при желании пометку "По запросу" (это особенно хорошо при пересылке по почте. Больше шансов, что ваше письмо не затеряется на этой фирме), И через день-два вы имеете полное право поинтересоваться, дошло ли оно и какое о вас сложилось мнение у этого специалиста после знакомства с резюме.

Эффект грамотно составленного и хорошо структурированного резюме усиливается при приложении к нему сопроводительного письма.

http://best-resume.net/

 

 

 


В избранное