Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поиск работы: секреты и практические советы.


Поиск работы: секреты и практические советы

 
 

Выпуск 6 от 10.07.2006

Как подготовиться к собеседованию? 11 правил подготовки к интервью

Наиболее распространенным является собеседование или другими словами – интервью. Проще найти хорошую работу тем, кто владеет искусством самопрезентации и умеет выгодно представить себя на собеседовании.

Работодатель обычно отбирает несколько претендентов, которые по документам наиболее интересны для рассматриваемой должности. Бывает, на собеседованиях устраивают профессиональный экзамен и пытаются достоверно оценить квалификацию претендентов для обоснования выбора. Но на практике квалификация кандидатов оценивается чаще по довольно простой шкале «соответствует/не соответствует». А окончательное решение больше зависит от личных впечатлений, чем от оценки уровня квалификации.

Так, американский исследователь Ф. Эндикот выявил причины, по которым чаще всего отказывают претендентам на получение работы. На первом месте оказался «Жалкий внешний вид», на втором – «Манеры всезнающего», на третьем – «Неумение изъясняться: слабый голос, плохая дикция, ошибки». И только на двадцать девятом (!) – «Мало знаний по специальности». Все двадцать восемь предыдущих причин носят личностный характер.

Внешний вид человека – это не только одежда, обувь или прическа. Человек может быть одет достаточно скромно, но держаться с достоинством и уверенно. И не будет иметь жалкого вида. Некоторые считают, что достаточно быть хорошим специалистом, чтобы получить хорошую работу. Это важно, но недостаточно. Не меньшее значение имеет умение представить себя на собеседовании.

Интервьюером на собеседовании может быть сотрудник кадрового агентства, представляющий интересы работодателя. Или сотрудник кадровой службы компании. Или какой-то другой сотрудник компании, например, ваш возможный руководитель или даже глава компании. В собеседовании могут принимать участие несколько интервьюеров одновременно. Реже – несколько претендентов. Иногда собеседования проводятся в несколько этапов одним и тем же интервьюером. Иногда разными.

Никогда нельзя заранее знать, какие вопросы, в каком порядке и как вам зададут на собеседовании. В этом смысле ваши действия и ответы будут экспромтами. Но не зря говорят, что хороший экспромт должен быть хорошо подготовлен. На самом деле, большинство вопросов, которые вам зададут, можно предвидеть. Те, кто побывал на ряде собеседований в разных местах, знают, как много встречается стандартных вопросов. Если на 80 % вопросов у вас будут хорошие домашние заготовки, то останется больше сил и душевной энергии для действительных экспромтов.

Подготовка к собеседованию – это не только предварительная отработка ответов на ожидаемые вопросы. Есть еще ряд важных моментов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы начать собеседование в выгодной позиции и не оказаться застигнутым врасплох.

Правила подготовки к собеседованию:

1. Определитесь с выбором. Оцените соответствие предложения вашим целям и соотношение задач и ожиданий сделанному предложению о работе. Поговорите со знающими людьми, выслушайте мнения людей, которые знакомы с этой организацией или менеджерами, делающими вам предложение о работе. Однако помните, что советы субъективны. Представьте, что вы уже приняли предложение о работе. Какую картину развития вы себе представляете?

2. Постарайтесь как можно больше узнать об организации, в которую идете, и о возможной работе: месторасположение, вид деятельности, доходы, последние события или открытия, произошедшие в сфере деятельности компании, выпускаемая продукция и т.д. Зайдите на сайт компании, просмотрите бизнес-журналы, газеты, свяжитесь с сотрудником интересующей вас компании и задайте ему вопросы.

3. Имейте при себе экземпляр резюме, а также копии дипломов, свидетельств и других документов, подтверждающих вашу квалификацию.

4. Будьте готовы назвать фамилии и телефоны рекомендующих вас лиц, предварительно согласовав это с ними.

5. Точно узнайте месторасположение организации и рассчитайте время на дорогу, чтобы не опаздывать. Лучше прийти несколько раньше, но не торопиться досрочно попасть к интервьюеру. Лучше побыть в офисе, присмотревшись к тому, как он выглядит и что в нем делается, если есть такая возможность. Это хороший способ лучше узнать фирму, с которой вы имеет дело.

 


В избранное