Каждый начинающий фрилансер по своему начинает искать работу. И зависит это во многом от того, как кто получил первую информацию о возможности заработка написанием статей. Я например, поскольку проштудировал руководство по фрилансу, начал рассылку писем в бумажные и онлайновые журналы.
Автор курса "Напиши и Продай". предлагает работать с биржами статей вроде Textsale. На самом деле здесь нужен комплексный подход. Поскольку, например в реальном бизнесе, на десять выписанных счетов, можно ожидать 1-2 оплаты. Так и здесь, на несколько предложений, ждем хотя бы один отклик, и чем больше различных вариантов поиска, тем больше шансов.
Поэтому, берем контакты в интернет-изданиях, адреса редакторов в бумажных издательствах и шлем предложения. Само собой тематика должна быть той в которой вы разбираетесь. Хотя если Вы в себе чувствуете журналистский талант, и способны развить любую тему,можно попробовать расширить сферу предложений.
Если не получили отклика в первый раз, возможно на ваше письмо не обратили внимания, или оно затерялось в спаме или не прошло через фильтр - отправляйте еще раз, лучше с других ящиков. Если в одном издательстве доступны адреса нескольких редакторов, то если один не ответил, отправляйте другому.
Можно идти как сверху от главного редактора, так и наоборот, начать писать ответственному секретарю, а потом дойти до главного редактора. И не надо думать, что у главреда нет времени на ваши послания, наоборот, бывает, что редактор рубрики отсылает вас к главному , или откликается на письмо сам главный редактор и дальнейшую переписку вы ведете именно с ним.
Зарегестрируйтесь на нескольких биржах фрилансеров. Пускай у вас пока нет портфолио, можете указать свои какие-то профессиональные знания и умения, по которым вы можете сделать материал. Но главное, мне кажется на этих биржах, самому находить и откликаться на предложения. Хотя мне поступали предложения и на мой аккаунт, вроде: «нам понравилось, как вы пишете, хотели бы обговорить условия сотрудничества».
Так я нашел довольно прилично оплачиваемую работу, и относительно долго сотрудничал с этим проектом. Но это когда у вас есть уже портфолио, и работодателям есть что посмотреть. Кстати, маленький секрет, как сделать себе портфолио, рассказано в руководстве по фрилансу.
Все же, как я и говорил лучше самому периодически просматривать предложения, и писать отклики. Здесь я уже сам открою небольшой секрет. Не надо уподобляться толпе писать в комментариях к предложению «готов взяться», «разбираюсь в теме, берусь», «имею опыт в данной сфере, жду предложений». Чего нафиг ждать, Вам предложили – так берите и отвечайте.
Найдите почтовый ящик или аську работодателя и сходу пишите ему письмо, что готовы сотрудничать. И пусть вас не смущает, что как-будто много соискателей на одно место, раз тут околачивается столько фрилансеров. На самом деле шансы очень высоки, и не зря издание периодически публикует вакансии, поскольку нет порой подходящих кандидатов.
Расскажу один свой пример. Как то я увидел объявление, что требуются авторы по компьютерной тематике, с хорошей оплатой и ежедельной занятостью. Кстати я его увидел на фрилансерском сайте, в выборке объявлений из бирж. Представляете сколько человек его прочитали на сайте и на самой бирже, сколько у нас фрилансеров, и каждый второй разбирается в компьютерной технике. Однако я получил ответ, и долгое время работал с проектом Cnews, по теме принтеров и другой печатающей техники.
Хотел дать кучу ссылок на биржи фрилансеров, но чтобы не возиться всмомнил, что весь список бирж есть на сайте kadrof.ru Так что добро пожаловать.