Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые статьи на Вакансия.ру

  Все выпуски  

Технологии трудоустройства


Информационный Канал Subscribe.Ru

Статьи и интервью со специалистами посвященные,
проблемам трудоустройства и взаимоотношений в коллективе,
публикуемых в газетах и на сайте <<ВАКАНСИЯ от А до Я>>.
Советы о том, как правильно составлять резюме, как вести себя на собеседовании,
как влиться в новый коллектив и многое другое на эту тему.


СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА. ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦСЛУЖБ В КАДРОВОМ ДЕЛЕ

Полиграф – многоканальный осциллограф, позволяющий одновременно измерять и записывать показания нескольких физиологических функций организма (как правило, ритм дыхания, кровяное давление, биотоки головного мозга и мышц, двигательные реакции, кожно-гальваническую реакцию). Применяется для разностороннего комплексного исследования функций организма в физиологическом эксперименте, для диагностики при клиническом обследовании, а также в следственной и кадровой практике. Применение полиграфа в следственной практике основано на эффекте отклонения значений физиологических переменных от их нормальных значений при ответах на неприятные вопросы или при ложном показании.

Прообраз современного полиграфа – гидросфигометр – был создан и впервые использован в 1895 году итальянским врачом-психиатром Ч. Ломброзо, предложившим для выяснения правдивости ответов подозреваемых в совершении преступлений измерять изменение давления крови. Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, сконструировал в 1921 году в США Джон Ларсен. Этот прибор фиксировал частоту пульса, давление и ритм дыхания.

Впервые в кадровой практике полиграф был применен в конце Второй мировой войны, когда 274 немецких военнопленных были обследованы американскими властями в ходе отбора кандидатов на руководящие полицейские должности для послевоенной Германии. В результате тестирования 156 кандидатов были признаны вполне пригодными, а еще 110 – непригодными по тем или иным причинам.

В 1988 году в Соединенных Штатах было разрешено использование полиграфа в деятельности частных компаний. Сегодня в США осуществляется более 8 миллионов проверок на «детекторе лжи» ежегодно.

Еще совсем недавно полиграф, более известный как «детектор лжи», применялся почти исключительно спецслужбами и органами внутренних дел в следственной практике. Однако к середине 90-х годов в России некоторые ранее засекреченные технологии получили широкое распространение и стали использоваться в повседневной деятельности коммерческих компаний. Сегодня многие крупные фирмы имеют в своем штате специалистов-полиграфологов и соответствующее оборудование для плановых и внеплановых проверок сотрудников, а прохождение обследования на «детекторе лжи» стало обязательным для кандидатов на работу в этих компаниях.

Малые и средние предприятия также нередко прибегают к использованию полиграфа при проведении внутренних расследований и для проверки кандидатов на некоторые должности, связанные с большой материальной ответственностью.

Об использовании полиграфа в деятельности кадровых органов компаний и в работе кадровых агентств рассказывает Кирилл Александрович САВЧЕНКО-БЕЛЬСКИЙ, доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры развития рынка Государственного университета управления, генеральный директор кадрового агентства «СБФ-Персонал», заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию Торгово-промышленной палаты:

- В настоящее время лишь немногие кадровые агентства имеют в штате специалиста-полиграфолога и свой полиграф, так как это экономически не оправдывается – заявки на тестирование соискателей работы или персонала на «детекторе лжи» составляют максимум 4-5% от общего количества. Как правило, оказание таких услуг осуществляется агентствами на основании договора со специалистами какого-либо из силовых органов. Крупные компании, как правило, располагают своими штатными полиграфологами и техникой, которая используется как для отбора кандидатов на работу, так и для проверки работников. Основной объем заказов на тестирование с помощью полиграфа кадровые агентства получают от малых, реже средних предприятий.

На мой взгляд, тестирование на полиграфе является, безусловно, важным инструментом при подборе и проверке персонала, но далеко не основным в работе кадровых служб. Этот метод далеко не универсален и применяется лишь к некоторым категориям работников, как правило, к бухгалтерам и финансовым менеджерам. Во многих случаях применение данной методики просто нецелесообразно.

На основании тестирования на полиграфе можно сделать вывод об искренности человека, выяснить его предрасположенность к тем или иным действиям, однако нельзя сделать однозначный вывод о пригодности или непригодности соискателя к работе.

- Давно ли данная методика стала применяться в кадровом деле в России?

- Примерно с 1992-93 годов, когда произошло некоторое раскрытие специфических методов, ранее применявшихся только в следственной практике органов внутренних дел и спецслужб. Впрочем, в США тестирование на полиграфе при подборе и проверке персонала ряда государственных учреждений и крупных компаний широко используется уже несколько десятилетий.

- Сколько соискателей отсеивается в результате проверки на полиграфе?

- Процент очень невелик – около 10. Как правило, люди, сомневающиеся в своих личных качествах, наклонностях или прошлом, отказываются от проверки на полиграфе и отсеиваются добровольно – таких соискателей еще около 15%.

Вообще же любая проверка с применением полиграфа производится только с письменного согласия проверяемого, и работодатель не имеет права принуждать людей к этому.

- Как относятся к перспективе проверки на полиграфе соискатели работы и сотрудники компаний, которым предстоит ее пройти?

- Как правило, с пониманием. Это объясняется спецификой контингента, к которому применяется этот вид тестирования – это, как правило, высококлассные специалисты в среднем возрасте от 30 до 40 лет, которые хорошо информированы о содержании и целях проверки на полиграфе, и, в отличие от старшего поколения, не предубеждены против такой методики.

Кстати, поступает довольно много заявок от людей, которые хотят пройти проверку на полиграфе сами – для того, чтобы потренироваться перед прохождением такого тестирования в компании.

- Насколько эффективно применение полиграфа в деятельности коммерческих компаний?

- Весьма эффективно, особенно при расследовании различных инцидентов на предприятиях.

Однажды с просьбой о проверке сотрудников на полиграфе к нам обратился руководитель одной из компаний, в которой имела место кража тридцати тысяч долларов. Расследование, осуществленное своими силами, показало, что к преступлению причастен кто-то из коллектива компании, был выделен круг подозреваемых – 15 человек. Деньги нашлись на следующее утро после того, как директор компании объявил сотрудникам о предстоящей проверке – виновник подбросил краденое, испугавшись разоблачения.

На другом предприятии, специализирующемся на изготовлении высокотехнологичной продукции в области робототехники, появилось подозрение на утечку информации об их ноу-хау. На собрании акционеров было принято решение о проверке на полиграфе сотрудников компании, имевших допуск к закрытой технической информации. После того как об этом объявили сотрудникам, двое из них отказались проходить проверку и уволились по собственному желанию, а случаи утечки информации прекратились.

Конечно же, никто не станет отрицать эффективность применения «детектора лжи» при расследовании правонарушений и выявлении преступников. Но что же должен чувствовать обычный законопослушный работник, которого обязали пройти проверку на полиграфе? О своих впечатлениях от такого тестирования рассказал Алексей С., руководящий сотрудник департамента безопасности холдинговой компании:

- При трудоустройстве в нашу компанию прохождение соискателями проверки на полиграфе обязательно. Этой участи в свое время не избежал и я.

После длительного собеседования с психологом и заполнения многочисленных тестов мне предложили пройти в помещение для полиграфической проверки – скудно обставленную полутемную комнату без окон. Внешний вид «детектора лжи» меня разочаровал – я представлял себе это чудо техники в виде гибрида средневековой дыбы, стоматологического кресла и электрического стула. Оказалось, что на самом деле это всего лишь подсоединенная к ноутбуку маленькая коробочка с множеством датчиков.

Психолог-оператор попросила меня сесть в кресло, подсоединила датчики к пальцам и бицепсам правой руки, животу и груди. Объяснила, что нельзя двигать головой, руками, ногами и глазами, нельзя сглатывать слюну и напрягать мышцы, в ходе тестирования надо смотреть в одну точку.

Проверка началась с рутинных вопросов из анкеты: «Вы живете там-то? Вы родились тогда-то?», затем оператор попросила меня загадать любую цифру от 1 до 10, затем, последовательно называя цифры, отгадала выбранную мной. Это было скорее забавно.

Однако очень скоро я начал чувствовать себя настоящим преступником против человечества, причем далеко не самым мелким. Самые безобидные из последующих вопросов были: «Имеете ли Вы связи с криминальными структурами?», «Злоупотребляете ли Вы алкоголем?», «Употребляете ли Вы наркотики?» Пот лился сплошным потоком.

И так три часа подряд, с редкими перекурами. Руки и ноги затекли и онемели, возникло ощущение нереальности происходящего: как будто стал героем старого советского фильма про партизан в момент допроса в гестапо. Или «врагом народа» на допросе в НКВД.

Финальным аккордом проверки стала просьба оператора ответить на 900 вопросов теста после окончания обследования на полиграфе. Вероятно, это был своего рода психологический ход, рассчитанный на отсев слабонервных кандидатов: удержать себя в руках и не начать крушить дорогостоящую аппаратуру стоило мне больших волевых усилий.

Я вышел из кабинета изможденным, измученным и полностью обезвоженным, как будто на протяжении последних суток разгружал вагоны с углем. И одновременно чувствовал себя заново родившимся – во мне крепла уверенность, что проверку на полиграфе я прошел успешно...

Окончание истории благополучное – меня взяли на работу, хотя три четверти соискателей, по нашей статистике, наш профессиональный отбор не проходят. Со временем я убедился, что полиграф является исключительно эффективным средством проверки кандидатов на работу и сотрудников. К примеру, однажды с помощью «детектора лжи» мы сумели раскрыть крупное хищение и вычислить виновника.

Единственным существенным минусом использования полиграфа при наборе персонала является высокая, на мой взгляд, степень влияния на кадровые решения субъективного отношения психолога-оператора к тому или иному кандидату. Ведь роль психолога-оператора полиграфа при проведении теста и принятии решения относительно соискателя очень высока.

Итак, с необходимостью пройти проверку на полиграфе может столкнуться почти каждый – либо в ходе проведения внутреннего расследования того или иного инцидента на предприятии, либо при трудоустройстве.

Ситуация осложняется тем, что использование полиграфа в частном секторе в России не запрещено и, фактически, не регламентируется законом. Таким образом, рано или поздно Вы можете встать перед дилеммой – согласиться на тестирование на «детекторе лжи» или быть уволенным (либо получить отказ в трудоустройстве).

О том, как организуется и проходит проверка на полиграфе, какие права имеет обследуемый и как подготовиться к проверке, что делать, если Вас уволили на основании показаний «детектора лжи» - читайте в следующих наших публикациях.

Материал подготовил Владимир МАЛЬЦЕВ


СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ПРОВЕРКИ НА «ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ»?

Вы ищете работу в престижной компании? Работаете на ответственной должности в известной фирме? Трудитесь обычным бухгалтером или финансовым менеджером на небольшом предприятии? Значит, вам нужно быть готовым к проверке на полиграфе («детекторе лжи»).

Мы расскажем о том, как организуется и проходит проверка на полиграфе, какие права имеет проверяемый, как подготовиться к тестированию и что делать, если Вас уволили на основании неудовлетворительных результатов обследования на «детекторе лжи».

О практических аспектах тестирования на полиграфе мы беседуем с Еленой Владимировной Беспаловой, полиграфологом с многолетним опытом работы:

- Сразу хотела бы уточнить, что распространенное в обиходе название «детектор лжи» некорректно. Ложь не имеет специфических проявлений, однако вызывает повышенное эмоциональное напряжение, стресс, вызванный стремлением человека скрыть нежелательную для него правду, что вызывает психофизиологические реакции организма, которые и фиксируют датчики полиграфа в ходе проведения специальным образом построенного опроса.

В России в кадровой практике частных структур полиграфные проверки применяются сравнительно недавно, но их положительный эффект столь велик, что крупные предприятия стали внедрять полиграфные системы в свою повседневную деятельность. Особенно эффективен этот метод там, где безопасность и успешность работы предприятия во многом зависит от лояльности одного или группы сотрудников.

- Где и как готовят операторов полиграфа?

- Единого центра подготовки нет, в России существует несколько прикладных школ при силовых ведомствах, таких, как МВД, ФСБ, Министерство обороны. Также работают несколько коммерческих структур, в основном созданных бывшими сотрудниками этих ведомств.

В системе МВД подготовка специалиста-полиграфолога, обладающего соответствующим базовым образованием и опытом сходной работы, осуществляется в течение месяца с отрывом от производства в группах составом 6-8 слушателей. Параллельно с лекциями по теории проводятся практические занятия на полиграфе. Затем, после сдачи экзаменов, молодой специалист в течение полугода работает под опекой опытного руководителя. После сдачи дополнительных экзаменов полиграфолог получает свидетельство, дающее ему право самому проводить обследования и выносить заключения на их основе.

Сегодня существует несколько коммерческих организаций, таких, как компания «Орисет», которые проводят все виды полиграфных проверок, а также готовят специалистов-полиграфологов для частных фирм.

- Какими качествами и образованием должен обладать полиграфолог?

- Очень желательно высшее психологическое или медицинское образование, хотя базовые знания по психологии и психофизиологии даются и в рамках учебного курса по работе с полиграфом. Необходимо, чтобы будущий полиграфолог обладал определенными аналитическими способностями, умел общаться с людьми, мог выслушивать их, располагать к себе, успокаивать, если испытуемый волнуется. Полиграфолог должен уметь оперативно считывать показания приборов, анализировать их, владеть методикой составления тестов.

- Нельзя ли рассказать о процессе опроса на полиграфе?

- Современный полиграф – это подключенный к компьютеру и оснащенный набором датчиков сенсорный блок. Набор датчиков отличается в разных моделях приборов. В настоящее время, по мнению американских ученых, работающих в области прикладной психофизиологии, полиграфом может называться любой регистратор физиологических процессов, имеющий не менее трех каналов регистрации, два из которых фиксируют дыхание и частоту сердечных сокращений. В некоторых моделях полиграфов могут подключаться дополнительные датчики, фиксирующие возможное противодействие со стороны испытуемого, а также отслеживающие изменение его психоэмоционального состояния в ходе обследования.

Все датчики очень легки и миниатюрны, они не вызывают чувства дискомфорта. Нередко испытуемый, сдав тест, направляется к выходу, забыв о необходимости снять сенсоры.

Помещение для проведения обследования должно отвечать строго определенным требованиям – быть хорошо освещенным и проветренным, иметь хорошую звукоизоляцию, чтобы внешние шумы не мешали обследуемому сосредоточиться, на стенах не должно быть никаких отвлекающих внимание изображений. На обследовании при приеме на работу, как правило, присутствуют только два человека – кандидат на вакансию и оператор полиграфа.

Обследование на полиграфе не должно превышать двух часов, иначе опрашиваемый утомится, и его реакции не будут адекватными. Если для проведения обследования требуется больше чем два часа, то рекомендуется продолжить опрос на следующий день или дать человеку отдохнуть 1-1,5 часа. Обычно для кадровых обследований достаточно полутора часов, продолжительность конкретного тестирования зависит от биографии обследуемого, должности, на которую он претендует, требований руководства компании.

Как правило, сначала человека знакомят с процедурой опроса и его правами, затем он подписывает добровольное согласие на прохождение обследования, после чего проводится небольшая беседа с оператором, в ходе которой уточняются необходимые анкетные данные, задаются вопросы о наличии вредных привычек, опыта употребления наркотиков и другие, подлежащие уточнению в ходе проверки. Затем надеваются датчики, и следует инструктаж: во время теста нельзя разговаривать, кроме ответов на вопросы «да» или «нет» (все вопросы будут предварительно обсуждаться, чтобы во время теста все было понятно), нельзя двигаться, вертеть головой, шевелить пальцами, ерзать на стуле, шмыгать носом и кашлять. Как правило, двигать глазами и моргать разрешается, двигать головой – нет. После инструктажа проводятся настроечные тесты для того, чтобы опрашиваемый привык к датчикам и процедуре опроса.

Перечень вопросов, которые задают обследуемому при кадровых проверках, зависит от цели обследования (прием на работу, плановое тестирование работающего персонала, служебное расследование по факту какого-либо нарушения), личности обследуемого, должности, которую он занимает (или на которую он претендует) и ряда других обстоятельств. Все вопросы, предъявляемые опрашиваемому, задаются в форме, исключающей унижение его чести и достоинства.

Опрос, проводимый с помощью полиграфа, не наносит вреда здоровью человека, в связи с чем может проводиться в отношении любого лица. Вместе с тем проведению полиграфных опросов может помешать целый ряд заболеваний, а также психических или физических состояний человека. Поэтому перед началом тестирования полиграфолог обязательно выясняет у опрашиваемого лица состояние его здоровья, и в случае необходимости обследование может быть перенесено или совсем отменено.

- Какие права имеет тестируемый на полиграфе?

- Применение полиграфа в кадровой практике частных структур пока никак не регламентируется законом, правовое поле ограничивается лишь ведомственными приказами и инструкциями. Впрочем, к настоящему времени сложились определенные общепринятые нормы применения таких методик – использование только тех приборов, которые имеют медицинский сертификат и не наносят ущерба здоровью и психологическому состоянию обследуемых, обязательное получение от проверяемых добровольного письменного согласия на проведение обследования, привлечение к работе на полиграфе только обученных специалистов. Опрашиваемые обязательно должны быть ознакомлены со своими правами перед началом обследования.

Человек, опрашиваемый на полиграфе, имеет право отказаться от ответа на какие-либо вопросы, полностью отказаться от продолжения обследования, кроме того, сам по себе результат опроса на полиграфе не может являться причиной каких-либо санкций в отношении обследуемого: данные полиграфа не могут использоваться в суде и не могут являться причиной увольнения с работы.

- Насколько достоверны данные тестирования на полиграфе?

- Эффективность проверки на полиграфе по большинству оценок колеблется в пределах от 80 до 95 %.

К сожалению, часто полиграфные обследования проводят люди без специального образования и соответствующего опыта работы. В этом случае обследования не дают положительного результата, такая деятельность дискредитируют саму идею использования полиграфа в кадровом деле.

- Реально ли обмануть полиграф?

- Теоретически это возможно. Для этого нужно в тонкостях знать принципы работы полиграфа и применяемые методики тестирования, уметь создать желаемый эффект и скрыть нежелательные реакции. Все это требует длительной и тщательной подготовки под руководством опытного специалиста.

Все советы относительно обмана полиграфа из Интернета и печатных СМИ сводятся лишь к установке помех, опытный специалист без труда распознает подобные попытки.

Не дадут никакого эффекта и употребление транквилизаторов или кофе – прибор можно настроить под изменение соответствующих реакций. Попытки механического противодействия также не помогут – во-первых, реакция на них организма будет отличаться от естественной, во-вторых, эти попытки будут зафиксированы соответствующими датчиками.

В любом случае, попытки обмануть полиграф при кадровом обследовании будут, скорее всего, контрпродуктивными.

- Что можно посоветовать людям, которым предстоит проверка на полиграфе?

- Самое главное – хорошо выспаться перед обследованием. В ходе предтестовой беседы и в ходе теста рекомендую отвечать честно, при необходимости подробно поясняя возможные спорные моменты. Ни в коем случае накануне проверки нельзя употреблять транквилизаторы, психотропные препараты или алкоголь.

Даже если у Вас были какие-либо нарушения на предыдущих местах работы или какие-то негативные моменты в биографии, то вовсе не обязательно, что они послужат препятствием для трудоустройства на новом месте – никто не идеален. Главное – честно рассказать об этом во время предтестовой беседы, а не пытаться утаивать.

Следует помнить, что среднему законопослушному человеку нечего бояться тестирования на полиграфе. Девизом должно стать: открытость, откровенность, спокойствие.

- Как преодолеть страх перед полиграфом?

- Опытный специалист-полиграфолог сумеет снять стресс проверяемого и настроить аппаратуру таким образом, чтобы эмоции тестируемого не сказались на результатах обследования.

- Насколько, на Ваш взгляд, применение полиграфа необходимо и оправданно в кадровой практике?

- Применение полиграфа в кадровом деле исключительно эффективно. Тестирование на полиграфе соискателей работы и сотрудников компаний позволяет отсеять профнепригодных работников и кандидатов, оно исключительно эффективно при проведении служебных расследований. Применение компанией полиграфа в своей кадровой практике повышает дисциплинированность персонала и позволяет заранее предупредить различные проступки и нарушения среди сотрудников.

Итак, все прекрасно в этом лучшем из миров, а применение полиграфа в кадровом деле не только оправданно, но и необходимо. Но эту точку зрения не разделяют юристы – с правовой точки зрения использование «детектора лжи» работодателями в отношении работников неправомерно.

О правовых аспектах осуществления полиграфных проверок коммерческими компаниями рассказывают Людмила Ивановна Кузьмичева, начальник Отдела консультирования и правовой защиты Московского городского правового Центра «Защита», и Наталья Петровна Бородина, начальник Отдела правовой информации и кодификации МГПЦ «Защита»:

- Запрет на применение полиграфа работодателями не нашел отражения в нормах действующего Трудового кодекса РФ.

Однако использование полиграфа в работе кадровых служб запрещено Кодексом практики по защите персональных данных о работнике, разработанным экспертами Международной организации труда и официально одобренным Административным советом в 1996 г. В Кодексе, в частности, указано, что «полиграфы и иное оборудование для определения правдивости ответов не должны применяться» работодателем в отношении работника.

- Насколько оправданно использование полиграфов в практике коммерческих компаний с экономической точки зрения?

- На наш взгляд, неоправданно. В современных условиях одним из факторов эффективной экономической деятельности организации является наличие взаимного доверия и социального партнерства между работниками и работодателем, это позволяет поддерживать высокую мотивацию сотрудников к труду. О каком взаимном доверии и партнерстве может идти речь при применении таких методик, как проверка на полиграфе? В этом случае работники будут сидеть и трястись от страха в ожидании проверки вместо того, чтобы заниматься делом, их мотивация к труду исчезнет.

Да и при отборе соискателей на работу значительно более эффективно применение традиционных методик, в частности, тестирование и собеседование с грамотным психологом.

- Часто ли люди обращаются в правовой центр за консультациями или с жалобами на незаконное применение в отношении их полиграфа?

- Мы пока не сталкивались с такими проблемами. На протяжении последних лет наш Центр регулярно проводит семинары с работодателями и консультации населения, однако ни одной жалобы, связанной с применением полиграфа по отношению к работникам и соискателям вакансий, пока не поступало, даже по телефону. Нет подобных прецедентов и в судебной практике нашего Центра.

По всей видимости, применение полиграфа в кадровой практике носит пока единичный характер.

- Как действовать работнику, которого принуждают к прохождению проверки на полиграфе под угрозой увольнения или в том случае, если его уволили на основании результатов этого тестирования?

- Данные, полученные при тестировании на полиграфе, не могут быть использованы при принятии кадровых решений в отношении работника, также результаты тестирования на полиграфе не могут служить основанием для отказа соискателю работы в трудоустройстве. В любом случае требуется письменное согласие проверяемого на проведение тестирования.

Если же сотрудника уволили с работы в результате того, что он отказался проходить проверку на полиграфе или не сумел пройти ее успешно, то ему следует обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Уволить работника на законных основаниях исключительно сложно, как показывает практика, подавляющее большинство исков о восстановлении на работу выигрываются уволенными сотрудниками. Возможны альтернативные варианты – обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру, в комиссию по трудовым спорам, если она есть на предприятии, в профсоюзные организации, если работник является членом профсоюза.

Кандидат на работу, которому было отказано в трудоустройстве в праве требовать от работодателя письменное обоснование такого решения и идти с этой бумагой в суд. Впрочем, выиграть подобные иски очень сложно.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что тестирование на полиграфе не является непреодолимым препятствием для трудоустройства и не может служить основанием для увольнения. Работникам следует твердо отстаивать свои права и помнить, что принуждение к прохождению тестирования на полиграфе под угрозой увольнения – незаконно.

Материал подготовил Владимир МАКАРОВ


КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО ПРЕДЛОЖЕНИЙ О РАБОТЕ?

У кого-то может возникнуть вопрос, зачем нужно несколько предложений, ведь работать-то человек будет на одном месте? Конечно, рабочее место – одно, но чтобы не было потом мучительно больно, следует взвешенно решать, куда именно пойти работать. А выбирать лучше из большого числа предложений…

Когда человек долго находится без работы или только недавно окончил вуз, то, как правило, он лишь отчасти уверен в своих силах и внутренне готов согласиться пойти работать буквально в первую попавшуюся компанию, которая его пригласила. Однако у каждого из нас, ищущих работу или потенциальных соискателей, есть свои достоинства и преимущества. Кроме профессиональных качеств (а сейчас мало кому удается найти место работы более-менее соответствующее профессиональной подготовке), кто-то может заинтересовать работодателя своей молодостью и обучаемостью, кто-то – солидным возрастом и житейским опытом, кто-то – природным обаянием, а кому-то попадется невзыскательный работодатель, согласный почти на любого сотрудника…

Для того чтобы с достаточно большой долей вероятности выбирать из нескольких предложений о работе, следует соблюсти хотя бы часть из нижеперечисленных правил.

  • Необходимо определить для себя сферу (или сферы) деятельности и максимально большое число интересующих специальностей. Чем шире круг поиска, тем больше шансов добиться успеха.

Например, если человек ищет работу шофера, то ему не надо ограничиваться только той специализацией, которая была у него раньше. Так, ему следует определиться: какой автомобиль он имеет право водить – "легковушку", грузовик, автобус, большегрузные машины или что-то типа "Газели"; может ли он трудиться по неудобному рабочему графику или отправиться в дальние командировки; наконец, приемлема ли для него "смежная специализация": водитель-экспедитор, водитель-охранник, водитель-грузчик.

Далее следует решить, а возможно ли для соискателя пойти работать вообще не водителем, а напротив, "по смежной специальности" – экспедитором, грузчиком или охранником.

Одним словом, человек многое может, и не надо этого бояться.

  • Иметь в своем распоряжении грамотное и правдивое резюме.

Резюме можно составлять, руководствуясь при этом общепринятыми стандартами – их можно узнать из периодики или Интернета. Затем готовый текст хорошо бы показать опытному в таких делах человеку. Если же соискатель ищет рабочие вакансии, где не всегда требуется письменное резюме, то и здесь составленный текст все равно может пригодиться, так как с ним соискателю будет легче отвечать на вопросы о себе и предыдущем опыте работы.

  • Оповестить о своем желании найти работу максимально широкое число потенциальных работодателей.

Во-первых, для этого надо откликаться на все открытые вакансии, которые соответствуют сфере определенных вами интересов, даже если в объявлениях заявлены более высокие требования. Надо также иметь в виду, что в описании вакансии работодатель указывает идеальные пожелания к работнику, в реальности же на открытую вакансию выбирают того, кто больше подошел после собеседования (а среди откликнувшихся на объявление и вовсе может не быть "идеальных кандидатов").

Во-вторых, с помощью адресных справочников или тематических подборок из Интернета надо выбрать те предприятия или организации, где могут быть потенциально интересные вам вакансии (например, бывает так, что вакансия давно открыта и на нее не очень активно ищут человека или, наоборот, вакансия открылась только что и объявить об этом еще не успели дать). В отобранные компании следует отправить резюме (по факсу или электронной почте) и через день-два позвонить. При этом выходить на контакт с компанией можно не однократно, а даже несколько раз в месяц – потребность в новых сотрудниках часто меняется.

В третьих, не стоит пренебрегать помощью знакомых. По статистике, в российских компаниях по-прежнему немало претендентов берут не "с улицы", а "по блату" (в отличие от западных компаний, где знакомых или родственников берут на работу очень редко, если только это не семейный бизнес).

  • Искать работу лучше в "сезон", когда большинство компаний наиболее активны, а именно с октября по март-апрель.

В это время на российском рынке труда последние годы наблюдается наибольшее число предложений работодателей. А чем выше спрос, тем меньше требований к предложению…

  • По возможности, нужно посвятить поиску работы отрезок жизни в месяц-полтора и заниматься все это время только поиском и рассмотрением вакансий.

Отчасти это даже будет походить на работу, где составляющими ежедневного трудового распорядка будет просмотр отрытых вакансий, обзвон потенциальных работодателей и 2-3 выезда в день на собеседования.

Правда, здесь важно не переусердствовать, не "провыбираться", а, вовремя остановившись, действительно выбрать лучшее.

Александра КУДРЯВЦЕВА


ПОЗИЦИИ И АМБИЦИИ

Не так давно довелось быть свидетелем такой сцены. Работодатель читает резюме претендента на вакансию и после каждого абзаца восклицает: ”Неужели вы хотите у нас работать!”, “Как, вы согласны на нашу зарплату?” “Да не верится, что у вас нет лучших предложений!”, “Скажите, а вы точно не уволитесь через пару месяцев?”. Ну и все в том же духе.

Согласитесь, ситуация нетипичная. Даже при нынешнем кадровом дефиците в городе руководители предпочитают проводить тщательный отбор потенциальных сотрудников, по крайней мере если речь идет о серьезных позициях, и уж никак не намекают стоящему претенденту, что на данном рабочем месте ему “нечего ловить”. В нашем же случае было понятно, что начальник намерен взять себе заместителя. Кандидат его явно устраивал, даже сверх меры, а сомнения возникли исключительно из-за того, что подозрительным казалось, что соглашается он на совсем небольшие деньги, причем без особых перспектив роста зарплаты – учреждение-то государственное. Ну кто поверит, что человек, работавший до этого в аппарате мэра одного из крупных областных центров (и не на последних ролях), знающий несколько скандинавских языков, имеющий два высших образования и очень солидный опыт работы, а также, судя по резюме, динамичный карьерный рост, согласится на роль “зама” в одной из районных структур города, да еще при зарплате в пять тысяч (это со всеми надбавками и премиями).

С одной стороны, недоумение работодателя понятно – отсутствие амбиций обескураживает. С другой – хорошо бы вспомнить, что это человек, недавно переехавший в наш город, и, видимо, прекрасно осознающий, что в аппарате питерского градоначальника его никто не ждет, а работать надо. И чем тешить себя иллюзиями и баюкать свою значимость, лучше приступить к делу, а там, если уверен в своих силах и способностях, карьерная лестница окажется прямо под ногами.

Однако, как показывает практика, такой реальный подход к возможностям своего трудоустройства встречается далеко не всегда. Очень часто соискатели ценят себя гораздо выше их действительной стоимости на рынке труда. Ну и, соответственно, идут на поводу собственных амбиций, не желая объективно анализировать свой потенциал. Как свидетельствуют сотрудники агентства по подбору персонала KELLY SERVICES, нередко приходится сталкиваться с соискателями, которые просто уверены, что меньше $1000 они не стоят.

Приходит девушка – вся в мехах и бриллиантах, да еще со знанием английского языка, и уверена, что раз окончила престижный вуз, все двери должны быть для нее открыты, а работодатели просто пищать от удовольствия, заполучив такого ценного кадра. Конечно, не внемлет, когда ей объясняют, что английский сегодня не редкость, что без опыта работы трудно претендовать на значительную позицию, и уж ни в коем случае не соглашается идти, скажем, на ресепшн за $500 – даже в солидную компанию. Таких в агентстве с легким сердцем отправляют домой – пусть поумнеют, жизнь заставит задуматься. Бывает, эти кандидаты возвращаются – уже с вполне адекватными запросами. Им место чаще всего находится. Ну а если сознание собственной значимости не покидает – сидят дома под крылом родителей.

Бывают и другие соискатели – тоже уверенные, что их все “полюбят” именно в апогее их собственного самолюбования. Молодой человек, профессионализм которого не вызывал у сотрудников агентства сомнений, изъяснялся примерно так: “Ну, это… мы с братанами покумекали…”. И если учесть еще небритость, волосатость и крайнюю потертость того, что прежде называлось джинсами, представлять подобного кандидата солидному работодателю – значит уронить престиж собственного агентства. Однако случай оказался не клиническим – соискатель согласился и побриться, и постричься, и приодеться, и даже правильным языком, как выяснилось, владеет. В итоге трудоустроили , что называется, “на раз”.

Представитель одного из центров занятости, которому приходится общаться как с соискателями, так и с работодателями, отмечает, что последних весьма раздражает, когда претенденты начинают разговор с размера заработной платы. Конечно, в первую очередь это касается представителей коммерческих структур. Ведь в девяноста процентах случаев руководитель имеет возможность манипулировать уровнем оплаты. И вполне понятно, что он хочет сначала посмотреть на претендента, оценить его профессиональный уровень, понять спектр возможностей как специалиста, а потом уже сказать, сколько тот, по его мнению, “стоит”. Можно понять и соискателя, который, например, считает, что за работу, за которую предлагают, допустим, меньше десяти тысяч, и браться не стоит. Он и задает этот вопрос первым, желая сэкономить время и свое, и работодателя. Вот бы где догадаться, что самое главное – добиться личной встречи и постараться произвести впечатление. Может, так будущему начальнику понравишься, что он раза в полтора-два больше предложит! А коту в мешке вряд ли адекватный руководитель назначит кругленькую сумму.

Обычно работодатель сам предпочитает сразу оговаривать уровень оплаты только в одном случае - если речь идет о бюджетных организациях. Тут сначала обухом по голове – мол, у нас базовая ставка 1680 рублей, а уж дальше – в зависимости от реакции собеседника. Если сразу сник – до свидания, если сразу согласен – настораживает. Либо неквалифицированный, либо давно не работал. Ну еще бывают студенты-старшекурсники, которым к окончанию вуза нужен хоть какой-то опыт, зафиксированный в трудовой книжке.

Конечно, обращаются и те, с кем дальнейший разговор целесообразен и приводит к желаемому результату. Но даже самому старательному и перспективному претенденту руководитель не может обещать больше, чем дает федеральный бюджет. И ведь соглашаются – иначе как бы функционировали наши государственные учреждения? Однако не следует думать, что люди, довольствующиеся небольшими зарплатами все сплошь непрофессиональны и как специалисты мало что из себя представляют. Просто у каждого свой уровень амбиций и свои представления о престижности и перспективности рабочего места. Кто-то хочет большую зарплату просто за то, что вот он такой хороший и с дипломными “корочками”, а для кого-то важна стабильность, коллектив, а может, просто работа рядом с домом. По нынешним меркам, это уже экономия – на транспорте, как минимум.

Подготовила Татьяна ГОРЯЧЕВА


В КОМАНДИРОВКЕ… ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Прошлым летом Татьяна, учительница начальных классов, нашла себе новую, денежную работу - торговым представителем крупной питерской фирмы. Для небольшого городка в отдаленном районе Ленинградской области это была большая удача: обещанная Тане зарплата была как минимум в три раза выше того, что она получала в школе. Через некоторое время, наладив отношения с торговыми точками в своем городе и окрестных деревнях, наша героиня стала регулярно получать положенный ей процент от сделок. И только одно огорчало Татьяну: растущие расходы на транспорт. Старенький «Москвичок», на котором она моталась между своими клиентами и фирмой в Питере, требовал не только бензина, который дорожал чуть не каждую неделю, но регулярного ремонта, который опять же влетал в копеечку. Подруга, которой Таня пожаловалась на свои проблемы, искренне удивилась: «А разве тебе не платят командировочных, ты же работаешь в иногородней фирме?..»

На самом деле, сейчас многие компании пытаются освоить новые рынки. Направлять своих сотрудников в другие города и регионы не всегда целесообразно хотя бы потому, что «варяги» хуже знают конъюнктуру. К тому же в осваиваемом регионе, особенно в глубинке, можно найти работника, согласно на куда более скромную зарплату.

Иногда штат нового филиала компании составляет всего один человек – это может быть торговый представитель или, допустим, специалист, который осуществляет гарантийный ремонт поставляемой фирмой техники. Понятно, что нередко таким работникам приходится периодически навещать главный офис своей компании. И тут возникает каверзный вопрос: считать ли такие поездки в центр командировками или, напротив, командировкой является сама работа по месту жительства сотрудника?

Ответ на этот вопрос, с юридической точки зрения, должен быть записан в трудовом договоре с сотрудником. Допустим, в договоре указано, что местом работы сотрудника является его место жительства. Для компании это означает, что по месту жительства сотрудника организация должна создать обособленное подразделение, а по сути дела, в соответствии со статьей 11 НК РФ, оборудовать стационарные рабочие места. То есть в Танином случае компания должна как минимум снять для нее офис с телефоном, а для специалиста, осуществляющего гарантийный ремонт – вообще оборудовать мастерскую. Обратите внимание, что рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Выбрав такой путь, организация должна встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения. Естественно, все поездки в головной офис необходимо будет оплачивать как командировки. Правда, при этом все командировочные расходы учитываются в пределах норм при исчислении налога на прибыль и не являются объектом обложения налогом на доходы физического лица и единым социальным доходом.

Кажется, это вполне привлекательный вариант для работодателя. Однако в нем есть и определенные минусы. Главный из них – содержание этого самого рабочего места.

Возникает соблазн сэкономить: а пускай, мол, иногородний сотрудник (тот же торговый представитель) работает у себя на дому. Ну что ж, в таком случае в трудовом договоре следует записать, что место постоянной работы сотрудника – это место расположения организации. Но из Трудового кодекса следует, что «поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы» является командировкой. Стало быть, даже если работник постоянно проживает в другом городе, его работу на протяжении всего периода его трудовых отношений с организацией придется считать «поездкой» и соответственно, выплачивать ему командировочные расходы. Напомню, что к таковым относятся расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные издержки, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В общем, для работодателя получается весьма накладно. Впрочем, у него все-таки остается выход: указать в трудовом договоре, что работа сотрудника носит разъездной характер. Дело в том, что служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считаются командировками. Но и тут есть нюанс: в случае возникновения трудового спора работодателю придется доказывать, что работа действительно была разъездная – и по характеру деятельности, и по периодичности поездок. Вот для Татьяны, которая, как мы помним, работает торговым представителем и занимается продвижением продукции в своем регионе, а стало быть, постоянно возвращается за товаром или документами в место нахождения организации, - ее работа действительно носит разъездной характер работы. Совсем иное дело - труженик, занимающийся ремонтом на своем рабочем месте. Его служебные поездки будут квалифицированы судом как командировки.

Последняя надежда не в меру экономного работодателя - заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг (классический вариант - как в случае с нашим ремонтником) или договор подряда. Тогда отношения куда проще, но из сферы действия трудового законодательства они уже выпадают. Ну а для работника это заведомо проигрышный вариант, поскольку ни записи в трудовую книжку, ни непрерывного стажа, ни прочих благ, предусмотренных для трудовых отношений, ему не видать.

Максим ГОРЯЧЕВ


Другие информационные материалы и обзоры можно прочитать на сайте
<<ВАКАНСИЯ от А до Я>> (http://www.vacansia.ru)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.search.tekhtrud
Отписаться

В избранное