Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые статьи на Вакансия.ру

  Все выпуски  

Технологии трудоустройства


Информационный Канал Subscribe.Ru

Статьи и интервью со специалистами посвященные,
проблемам трудоустройства и взаимоотношений в коллективе,
публикуемых в газетах и на сайте <<ВАКАНСИЯ от А до Я>>.
Советы о том, как правильно составлять резюме, как вести себя на собеседовании,
как влиться в новый коллектив и многое другое на эту тему.


ХВАЛИТЕ СЕБЯ САМЫМ БЕССТЫДНЫМ ОБРАЗОМ

Человек, оставшийся наедине с проблемой поиска работы, нередко теряется, впадает в хандру, в результате чего у него опускаются руки и порой наступает состояние безысходности. Лучше до этого не доводить и сразу же серьезно заняться решением проблемы, а чтобы оно было успешным и оперативным, стоит обратиться к специалистам, то есть в Службу занятости, даже если нет желания официально оформить статус безработного.

Обычно «грабли», на которые наступают соискатели, одни и те же, так что будет очень кстати узнать обо всех возможных неприятных нюансах заблаговременно, чтобы постараться преодолеть их с наименьшими потерями.

Директор Центра занятости Адмиралтейского района Валерий ИВАНОВ регулярно читает лекции потенциальным безработным, детально рассказывая о том, как правильно искать работу и общаться с работодателями. Думаем, рекомендации такого специалиста пригодятся и нашим читателям.

- Те, кто намерен стать на учет в Службу занятости, должны четко представлять, какие возможности они приобретают со статусом безработного. И не стоит надеяться, что если у вас был хороший заработок, то и вакансию вам обязательно подыщут с таким же уровнем оплаты. Допустим, если вы получали 14 тысяч рублей и вас уволили по сокращению, то через три месяца, когда закончатся выплаты предприятия, ваше пособие не будет превышать 2880 рублей. При этом подходящей работой для вас будет считаться та, где уровень оплаты начинается с величины прожиточного минимума. Средние вакансии по городу предполагают оплату 3-6 тысяч, лучше об этом знать, чтобы не строить иллюзий.

Конечно, бывают и более высокооплачиваемые предложения, скажем, 8 тысяч. Я даю направление, человек (который прежде получал, допустим, 5 тысяч) обращается к работодателю, а тот ему предлагает на испытательный срок 3 тысячи, обещая в дальнейшем аж 12 тысяч рублей! Если соискатель отказывается, ему в справке причиной отказа называют уровень зарплаты. Но у меня-то в заявке сказано, что работодатель обещает 8 тысяч! Напрашивается вопрос, почему безработный, получавший до этого меньшую зарплату, вдруг не соглашается на большую. У нас на учете понравилось стоять? Это к тому, что надо очень внимательно относиться к формулировке отказа, если работодатель не готов вас принять. Ведь если безработный без веских причин отказывается от подходящей работы, могут последовать санкции – лишение пособия и даже отказ в статусе безработного.

Ну а предложить работу могут в любом районе города, и отдаленность от дома не будет считаться веской причиной для отказа. Конечно, если в каждом районе по 80 вакансий сварщиков и по 100 – водителей, вас не пошлют с Гражданки в Сосновую Поляну или из Купчино на Парнас. Однако узким специалистам выбирать не придется – вакансии для них и без того очень редки. И чаще всего такие безработные в итоге находят место самостоятельно.

Если у вас есть противопоказания по отдельным видам деятельности, надо принести справку (не историю болезни). Иначе, к примеру, для женщины с больными ногами вакансия продавца будет считаться подходящей, если она имеет эту специальность.

Кстати, обязательно помните, что вам будут предлагать вакансии именно по той специальности, которая у вас указана в дипломе, даже если вы по ней ни дня не работали. То, что записано в трудовой книжке, во внимание не принимается, и именно работа по специальности будет считаться подходящей. Конечно, в Службе занятости вам могут предлагать параллельно и те вакансии, в которых вы непосредственно заинтересованы – трудоустраивайтесь на здоровье, однако это ваша добрая воля, которая не избавит от необходимости посещать работодателей по направлениям Центра занятости на подходящую работу.

Получив такое направление, вы должны посетить работодателя в трехдневный срок, иначе в течение месяца ваше пособие будет меньше на 25%. И лучше визит не откладывать на последний день. Ведь вакансия одновременно появляется на мониторах всех районных и экспресс-центров. Ее предлагают большому количеству людей, многие из которых сразу же отправляются по адресу. В итоге на отдел кадров обрушивается шквал звонков, ему уже ничего не нужно, а вам-то все равно придется туда ехать хотя бы за отметкой, что место занято.

Нередко кадровая служба не работает по пятницам, или кадровик в отпуске или на больничном – в этом случае вам нужно получить запись, что встреча переносится по независящим от вас причинам, чтобы было объяснение, почему направление не реализовано в трехдневный срок.

Конечно, далеко не все предложения Службы занятости вам понравятся. Однако не спешите от них отказываться на приеме у нашего специалиста – подождите, пока вам откажет работодатель. Конечно, если он не захочет вас принять на работу, объясняя это вашим полом, возрастом или наличием детей, можно идти в прокуратуру и судиться. Только я не видел еще успешного исхода подобных дел.

Гораздо сложнее пробиться на работу, если она вас устраивает. Тут уж придется хвалить себя самым бесстыдным образом. Проситься на испытательный срок, уверяя, что если вы чего пока и не умеете, то обязательно научитесь в кратчайшие сроки и будете самым наиполезнейшим членом коллектива. В процессе самопрезентации придется быть хитрым и изворотливым. И здесь все зависит от вашего напора и изобретательности – наша служба только скромный помощник.

Избавиться от наших услуг (и требований, конечно) вы можете тремя способами: стать занятым (и это не значит обязательно трудоустроиться – можно, к примеру, поступить учиться и начать получать стипендию, или досрочно оформить пенсию), письменно отказаться от статуса безработного или просто не прийти на перерегистрацию. Мы вас подождем месяц, а потом снимем с учета. Советую тем, кто нашел работу, сразу же нам об этом сообщить, хотя бы по телефону, поскольку вам начисляется пособие, и если этот процесс вовремя не остановить, в дальнейшем придется возвращать государству незаконно полученные деньги, а это лишняя морока.

Подготовила Татьяна ГОРЯЧЕВА


В ОТПУСК… ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

«Работы нет, платить не буду – все идут в отпуск на два месяца… Разумеется, в неоплачиваемый…». Такие заявления от руководства слышали многие работники. И что делать в такой ситуации? Сидеть без денег, безусловно, не хочется, искать новую работу на короткий срок – тоже занятие не из приятных: пока найдешь, пока осмотришься – пора возвращаться обратно. Да и трудовая книжка в отделе кадров лежит или у директора в сейфе – а по совместительству не всегда возьмут…

Для того, чтобы не допускать подобных неприятностей, нужно помнить, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы четко регламентируется законодательством, и должны иметь место определенные условия для его предоставления.

В соответствии со статьей 128 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться в следующих случаях. Во-первых, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Во-вторых, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Например, сотрудник имеет право на отпуск по временной нетрудоспособности до 3 календарных дней в году без представления медицинских документов, в ряде случаев ему положен неоплачиваемый учебный отпуск.

Коллективные договоры содержат положения, улучшающие положение работников, повышающие уровень правовых гарантий для них по сравнению с трудовым законодательством. Многие коллективные договоры определяют, в каких случаях (по какой причине) работникам предоставляются отпуска без сохранения (а возможно и с сохранением) заработной платы, а также их продолжительность. Если эти вопросы уже разрешены коллективным договором (в коллективном договоре работодатель уже выразил свое согласие с данным решением), то отпуск без сохранения (или с сохранением) заработной платы по приведенным в коллективном договоре причинам и не менее предусмотренной в нем же продолжительности по заявлению работника работодатель предоставить обязан.

Итак, в любом случае отпуск без сохранения заработной платы предоставляется исключительно по письменному заявлению работника, отправить его в отпуск без такого заявления или заставить его написать это заявление администрация не вправе. Поэтому первый шаг, который можно предпринять сотруднику – просто отказаться писать заявление. Если со стороны руководства последуют какие-либо притеснения по этому поводу – можно смело обращаться в государственную инспекцию труда или в суд.

Второй существенный момент здесь – это законодательное ограничение срока предоставления неоплачиваемого отпуска. По некоторым основаниям ТК РФ устанавливает конкретные временные пределы такого отпуска, причем обуславливая, что такой отпуск предоставляется раз в год. По другим основаниям продолжительность отпуска не лимитирована, однако в случае возникновения трудового спора это пложение тоже не обязательно сыграет на руку администрации. Во-первых, основание для предоставления такого отпуска должно быть объективным. Во-вторых, маловероятно, что у всех сотрудников фирмы одновременно возникнут соответствующие семейные обстоятельства и другие уважительные причины, дающие право на отпуск без сохранения заработной платы. Так что, если работники все-таки под давлением руководства такие заявления напишут, то неоправданно длительные сроки неоплачиваемых отпусков можно рассматривать как доказательство факта принуждения.

Тем не менее, на практике по-прежнему нередки случаи, когда работодатели отправляют сотрудников в так называемые «вынужденные» отпуска в связи с возникшими экономическими, организационными трудностями в деятельности организации. Такие действия работодателей неправомерны, поскольку такие «вынужденные» отпуска по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены.

Если же администрации по каким-либо объективным причинам не имеет смысла платить сотрудникам заработную плату в полном объеме (сезон закончился, у фирмы нет заказов, проект «заморожен» и пр.), оплата времени простоя производится в соответствии со статьей 157 ТК РФ. Время простоя по вине работодателя, если сотрудник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. При этом простой вследствие неудачного ведения предпринимательской деятельности в большинстве случаев также должен оплачиваться в таком размере – в данном случае свои обязанности по обеспечению сотрудника работой не выполняет администрация. Если же причины простоя не зависят от администрации и работника (например, произошло стихийное бедствие), сотрудник может в письменной форме предупредить работодателя о начале простоя, который оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Таким образом, экономические трудности организации – не повод не платить заработную плату, даже в форме предоставления отпуска. За такие действия работодатель может быть привлечен к различным видам ответственности.

Максим ГОРЯЧЕВ


ПОИСКИ РАБОТЫ ЗАТЯНУЛИСЬ…

Когда человек оказывается в подобной ситуации, он не понимает причин неудачи. Кажется, подходит по всем параметрам: и опыт, и образование, и возраст, и желание работать. Но неизменно получает отказ. Однако суть проблемы, чаще всего, кроется именно в характере соискателя, его настрое и мотивациях.

Иван окончил частный, но с хорошей репутацией, петербургский вуз. По престижной специальности «финансы и кредит». Казалось, о работе беспокоиться нечего. Он получил хорошее экономическое образование, имеет дипломы призера и лауреата многих всероссийских научных студенческих конференций. Имел и опыт работы в одной брокерской фирме. Однако на поиски работы ушло более полугода. Были перерыты сотни страниц рекламных газет и сайтов о вакансиях, опрошены знакомые и знакомые знакомых. Наступил момент полного отчаяния. Вера в свои силы улетучилась.

Случайная встреча с преподавателем-психологом бывшей альма-матер изменила его отношение к ситуации. «Я понял, – говорит Иван, – что на трудоустройство нужно смотреть как на самый обычный процесс продаж и относиться к проблеме так, как сейлз-менеджер – к товару». Ошибка Ивана относилась к разряду самых распространенных, свойственных молодым специалистам: завышенная самооценка, когда диплом о высшем образовании считается гарантом профессиональной компетенции. В результате – стремление к более высокой должности, чем та, которая предлагалась, и соответственно материальная оценка своего труда не ниже 500 долларов. Иван не учитывал и то обстоятельство, что ему составляли конкуренцию выпускники других, более «уважаемых» государственных вузов, таких как Университет экономики и финансов, ИНЖЭКОН, СГТУ (Политех), славившиеся своими прочными традициями экономических школ.

Поняв свои «слабые стороны», молодой человек стал спокойнее относиться к ситуации, снизил «планку» и вскоре нашел место экономиста в одном крупном бизнес-центре с зарплатой 200 долларов. Но вскоре, поскольку он был толковый специалист и умел учиться, его назначили финансовым аналитиком с желанным большим окладом и обязанностями по душе.

Ольга после окончания психологического факультета СПбГУ устроилась PR-менеджером в одну петербургскую фирму. Работа была по профилю, поскольку фирма занималась организацией пиар-кампаний, в том числе и политических, а Ольгина специализация – как раз политология. Однако заработки не были стабильными, зависели от заказов и заказчиков. Предложение однокурсницы о работе в Москве оказалось кстати. Круг обязанностей был такой же, как в Петербурге, но зарплата выше. Однако через пару месяцев Ольга поняла, что нужно начинать поиски нового места работы. Ее не пугало это обстоятельство, поскольку в Москве, считала она, проблем с выбором вакансий не будет. Но на поиски работы ушло гораздо больше времени, чем предполагалось. «Сначала я думала, что хочу слишком большую зарплату, потом решила, что мой питерский менталитет в московских компаниях невостребован. Создавалось ощущение, что мой опыт здесь никому не нужен, и таких, как я, в Москве полно».

– Снижение самооценки – та проблема, которая также приводит к долгому поиску работы, – говорит генеральный директор петербургского агентства по подбору персонала «Северо-Запад-Консалтинг» Надежда Федотова. – Соискатель не уверен в своих профессиональных возможностях, не умеет выгодно себя продать. От этого можно избавиться, подкорректировав свои требования под работодателя, выбрав работу, которая в данный момент тебе не кажется лучшим вариантом. Но главное здесь – действие.

Надежда Федотова советует продолжать поиски в режиме нон-стоп. Как правило, через месяц-другой соискатель отыщет то, что нужно (Ольга также нашла себя в Москве), так как он приходит к работодателю уже не как безработный, а как специалист, стремящийся к повышению профессионального статуса.

Одной из распространенных причин затянувшегося поиска работы, считает завотделом психологической поддержки ГУ «СПб центр профориентации молодежи и психологической поддержки населения Минтруда РФ и Минобразования РФ» Александра Дмитриевна Колмогорова, является внутренняя неготовность соискателя к переменам. На консультации к специалистам центра приходят люди разных возрастных категорий. Помочь стабилизировать их ситуацию порою бывает нелегко.

– Например, приходят женщины, которые вроде бы хотят многое изменить в своей жизни и рассчитывают на квалифицированную помощь психолога, – рассказывает Александра Дмитриевна. – Прежде всего, им хочется новой работы: или другого характера, или более денежной. Самостоятельные поиски работы не привели к положительным результатам. В кадровые агентства обращаться опасаются. В чем причина? Мы предлагаем пройти тестирование, изучаем особенности развития личности, специфику развития интересов, структуру интеллекта, то есть готов ли человек переучиваться. Нужно отметить, что за поддержкой обращаются и люди старше 40 лет.

Мы подробно рассказываем нашему клиенту о результатах, которые получил психолог, объясняем, что он может работать в такой области, но должен изменить режим работы, пройти дополнительное обучение. И что же? Очень часто мы сталкиваемся с нежеланием сделать какое-то усилие для изменения своей жизни. Нам говорят: «Знаете, пожалуй, мне не стоит менять работу, меня устраивает так, как я живу».

Безусловно, есть и другие, чисто индивидуальные причины затянувшегося поиска работы. Однако тем, кто все же попал в такую ситуацию и хочет ее изменить, следует, по мнению экспертов, придерживаться следующих простых правил.

Найдите причину неудач. Определите, в чем она: в ваших профессиональных качествах, в отсутствии спроса на рынке, в вашей инертности?

Не ставьте жестких временных условий. Настройтесь на долгие поиски.

Соотносите свои ожидания с реальностью и не пренебрегайте менее привлекательными предложениями. Работа не помешает поиску другого варианта в режиме нон-стоп.

Разберитесь в своих желаниях. Действительно ли вы готовы сделать усилия над собой для выполнения новых профессиональных задач?

Правильно составьте резюме. Лучше заранее подготовиться к встрече, узнать больше о компании и вакансии. Многие проигрывают на таких мелочах, как незнание фирменного стиля компании, или, например, какая форма одежды принята для сотрудников.

Татьяна КАЛИНКИНА


НЕ СКРЫВАЙТЕ СВОИХ ДОСТОИНСТВ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ

Не секрет, что иногда на работу берут не того, кто объективно сильнее как специалист, а того, кто сумел наиболее выигрышно подать себя на собеседовании. Собеседование напоминает экзамен в школе или вузе, где одни мобилизуются и вспоминают то, чего никогда не знали, а другие впадают в кому и не могут ответить на самый элементарный вопрос.

Поведение человека на экзамене или собеседовании напрямую связано с его уверенностью в себе и самооценкой. Человек с адекватной самооценкой не будет претендовать на работу, которой он не соответствует, если же он уверен в своих силах – легко и непринужденно расскажет об этом работодателю. Люди с завышенной самооценкой тоже в себе не сомневаются, однако необоснованность их притязаний опытному кадровику очевидна. Другое дело – соискатель с заниженной самооценкой: подчас он обладает многочисленными достоинствами, но сам в себя не верит, поэтому работодатель и не догадается, какой на самом деле ценный сотрудник сейчас перед ним ерзает на стуле, краснеет, потеет и теребит в руках платочек. (На экзаменах в таких случаях говорят, что студент тщательно скрывает свои знания…)

Конечно, коррекция самооценки – это сложный и длительный процесс, который подчас требует профессиональной психологической помощи и специальных тренингов. Что же делать неуверенным соискателям, которым предстоит собеседование уже в ближайшее время?

Обычно им советуют посещать все собеседования, даже если работа вроде бы и не очень подходит – для тренировки. Как правило, кадровики задают одни и те же вопросы. Кроме того, в этом случае при неудаче можно сказать, что не больно-то и хотелось, и, не расстраиваясь, проанализировать ситуацию и сделать выводы на будущее (особенно плодотворно спросить у работодателя о причинах отказа). Кстати, зачастую соискатель, зная, что собеседование – тренировочное, расслабляется и в результате побеждает в конкурсе. От работы потом можно и отказаться, однако сознание того, что тебя кто-то уже выбрал, безусловно, придаст уверенности.

Полезно съездить в фирму накануне собеседования, посмотреть на офис и сотрудников – воочию убедиться, что здесь никто не кусается. Кроме того, в этом случае вы точно будете знать, сколько времени уйдет на дорогу, а значит, не опоздаете в решающий день и не будете нервничать из-за пробок на дорогах.

Не нужно надевать на собеседование новый костюм, к которому вы еще не привыкли, или туфли на высоких каблуках, если вы неуверенно в них ходите. Не стоит делать и сложную прическу, которая в любой момент может развалиться. Проверьте заранее, прочно ли пришиты пуговицы и не отпарывается ли подол юбки. Возьмите с собой запасные колготки – они любят рваться в самый неподходящий момент.

Психологи рекомендуют садиться на собеседовании не прямо напротив кадровика – глаза в глаза, а вполоборота, чтобы была возможность отвести взгляд и отдохнуть. Многие нервничают, если за спиной у них открытое пространство, в этом случае лучше переставить свой стул поближе к стене, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Самое же главное – настроить себя на положительный лад. Не зацикливайтесь на своих недостатках – они есть у всех. Думайте о хорошем, и ваше состояние духа передастся работодателю.


КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ ЗАРПЛАТУ БОЛЬШОЙ?

По данным социологов, недовольство своей зарплатой – это одна из основных причин, побуждающих человека искать новую работу. При этом многие считают, что говорить с начальством о повышении оклада бесполезно и, более того, небезопасно. В самом деле: эта тема редко вызывает энтузиазм у руководства. Тем не менее, обсуждение столь неприятного вопроса может пройти вполне успешно – надо только к нему как следует подготовиться.

Понятно, что нет смысла просить прибавки к жалованью, если фирма едва сводит концы с концами. Но даже если ваша компания процветает, не спешите врываться в кабинет к начальнику и брать его твердой рукой за горло. Сначала поинтересуйтесь, как оценивают специалиста вашей квалификации в других фирмах. Для этого купите несколько газет по трудоустройству и изучите предлагаемые зарплаты, а также требования к соискателям на должность (образование, опыт работы, дополнительные навыки, пол и возраст). Возможно, полученная информация вас огорчит и вы поймете, что ваши притязания несколько завышены. Заодно просмотрите объявления ищущих работу и прикиньте, много ли претендентов на ваше рабочее место и на какие заработки рассчитывают конкуренты.

Если же проведенное исследование покажет, что вас реально недооценивают, можете начинать готовится к разговору с шефом. Сначала обязательно прозондируйте почву: а вдруг шеф вас терпеть не может и только и ждет, чтобы вы уволились? Заводить разговор о повышении зарплаты имеет смысл только в том случае, если руководство высоко ценит вас как специалиста, довольно вашими человеческими качествами и заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве. Однако и в этом случае необходимость повышения зарплаты нужно убедительно и дипломатично аргументировать. Например, вы привели выгодных клиентов, провернули крупные сделки и так далее. Или у вас значительно вырос объем работы и расширился круг должностных обязанностей.

Дождитесь благоприятного момента для беседы с начальником. Важно, чтобы он был в хорошем настроении: скажем, только что получил государственную премию, купил новый автомобиль или хотя бы вкусно пообедал.

Разговор должен проходить без свидетелей. Держитесь уверенно, но не нахально. Говорите спокойно и с достоинством. Не жалуйтесь на тяжелую жизнь и не сравнивайте себя с другими сотрудниками. Мотивируйте просьбу о повышении зарплаты исключительно вашим высоким профессионализмом. И ни в коем случае не угрожайте в случае отказа уйти в другую компанию: для многих руководителей тот факт, что сотрудник готов уволиться из фирмы, воспринимается как доказательство ненадежности этого работника. А зачем таким повышать зарплату?

Вообще психологи рекомендуют строить диалог так, чтобы собеседник соглашался со всем, что вы говорите. Поэтому, если начальник начнет вспоминать ваши промахи, ни в коем случае не спорьте с ним, даже если вы уверены в своей правоте: конфронтация ни к чему хорошему не приведет. Лучше скажите: «Да, Иван Иванович, конечно, вы правы, тут я допустил оплошность (и пусть Иван Иванович вам расслабленно кивает), но я извлек урок из своих ошибок и уверен, что это больше не повторится. Негативный опыт тоже полезен, особенно если есть мудрый руководитель, который всегда поможет найти выход из создавшейся ситуации». Вряд ли ваш босс сможет что-нибудь на это возразить.

И, наконец, подготовьте конкретные предложения по повышению вашей заработной платы. Как правило, руководство легче идет на выплату премий и процентов, чем увеличение оклада. Попробуйте договориться о некой зависимости вашей зарплаты от объема выполняемой работы: мысль, что если заказов у фирмы станет меньше, тогда и на зарплате можно будет сэкономить, вашему шефу наверняка понравится.

Анастасия БАХ


ЭТО ГРУСТНОЕ СЛОВО - ПРОГУЛ…

Казалось бы, уж с чем-чем, а с прогулом все и всем понятно. В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, «работодатель вправе по своей инициативе уволить работника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, совершенное им в виде прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня» – это знает не только любой кадровик, но и большинство трудящихся. Ну, может, не каждый работник статью вспомнит, хотя сути дела это не меняет. Тем не менее, далеко не всегда отсутствие сотрудника на рабочем месте квалифицируется правильно, и такие ошибки могут серьезно испортить нервы как уволенному работнику, так и кадровой службе предприятия, а возможно, и руководителю организации. Ведь в зависимости от ситуации прогул может быть признан вынужденным (в случае виновных действий администрации организации) либо без уважительных причин (если виноват сам работник).

Прогулом во втором значении считается неявка на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также отсутствие на работе, опять-таки без уважительных причин, более четырех часов подряд.

Как прогул следует рассматривать нахождение сотрудника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня не только вне территории предприятия, но и вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу. Так что если он даже весь день находится на территории организации, но, допустим, вместо того чтобы трудиться на своем рабочем месте, проводит время в спортзале или уходит в другие помещения, дабы пообщаться с коллегами «не по делу», сотрудник тоже имеет все шансы, чтобы его сочли прогульщиком. Однако администрации надо будет четко доказать, что работник действительно не исполнял свои трудовые обязанности все это время.

Здесь необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя не оговорено конкретное рабочее место сотрудника, то им будет считаться место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Также прогулом признаются следующие виновные действия работника: самовольный, без разрешения администрации, уход работника в очередной отпуск; самовольное использование дней отгула; оставление работы лицом, направленным на эту работу по окончании высшего или среднего учебного заведения, профессионально-технического училища либо прошедшим обучение новой профессии и обязанным проработать на производстве определенный срок.

Надо помнить, что прогулом является уклонение от деятельности, которая непосредственно связана с трудовыми обязанностями работника, указанными в трудовом договоре. Если же администрация заставляет сотрудника выполнить что-то, не являющееся его трудовыми обязанностями, он, безусловно, может отказаться это делать, и прогулом его отсутствие на таких работах или неучастие в мероприятиях являться не будет. Скажем, если в фирме устраивается «субботник» или «день здоровья», а сотрудник отказался в нем участвовать, он имеет на это полное право. Правда, если такие мероприятия проводятся в рабочий день, он должен продолжать выполнять свои прямые обязанности.

Теперь об «уважительности» причин отсутствия на рабочем месте. Законодательство не содержит расшифровку понятия «уважительная причина», поэтому определять, являлась ли причина отсутствия уважительной или нет, имеет право работодатель. Если сотрудник не согласен с тем, как администрация оценила ситуацию, он может оспорить решение в суде. По сложившейся практике к числу уважительных причин относятся, например, болезнь самого работника или членов его семьи, невозможность своевременно прибыть к месту работы из-за транспортных проблем (например, невозможность вовремя вернуться из командировки авиатранспортом из-за погодных условий или доехать до работы вследствие аварии на транспорте) и др.

Вынужденным прогулом признается результат неправомерных и виновных действий должностного лица, пользующегося правом найма, увольнения и нарушающего право работника на труд: незаконное отстранение от работ, незаконный перевод на другую работу или смещение на низшую должность, незаконное увольнение. Прогулом не является отказ работника приступить к той работе, на которую он был переведен работодателем с нарушением установленного законом порядка. Если же этот порядок был соблюден, а сотрудник к новой работе не приступил, это уже будет расцениваться как прогул. Также прогулом не будет считаться время, когда труженик был отстранен от работы в случаях, указанных в законе.

В завершение стоит отметить, что при длительном прогуле работника без уважительных причин и неявке его на работу, днем его увольнения за прогул будет являться последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула.

Максим ГОРЯЧЕВ


Другие информационные материалы и обзоры можно прочитать на сайте
<<ВАКАНСИЯ от А до Я>> (http://www.vacansia.ru)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.search.tekhtrud
Отписаться

В избранное