Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые статьи на Вакансия.ру

  Все выпуски  

Технологии трудоустройства


Информационный Канал Subscribe.Ru

Статьи и интервью со специалистами посвященные,
проблемам трудоустройства и взаимоотношений в коллективе,
публикуемых в газетах и на сайте <<ВАКАНСИЯ от А до Я>>.
Советы о том, как правильно составлять резюме, как вести себя на собеседовании,
как влиться в новый коллектив и многое другое на эту тему.


ТРЕБУЕТСЯ СОТРУДНИК ФИРМЫ, З/П ВЫСОКАЯ…

«Требуется сотрудник, зарплата высокая» - такие объявления в огромном количестве присутствуют в газетах и на Интернет-сайтах, посвященных трудоустройству. Кто и что стоит за каждым таким объявлением, знать заранее нельзя. Позвонив по такому объявлению, можно действительно устроиться на работу, но возможно и иное развитие событий: можно столкнуться с обманом.

Бывает, что объявления без конкретных требований к кандидатам и указания компании-работодателя могут втянуть соискателя в неприятную историю. Если на первом же собеседовании кандидата уверяют, что он подходит на эту работу по всем статьям, это уже должно насторожить. Идеальное совпадение человека и параметров должности бывает, но очень редко. Если соискателю внушается, что он действительно очень хорош и в ближайшем будущем сможет зарабатывать серьезные деньги, но сейчас необходимо пройти первичное обучение, «к сожалению, за свой счет», это также сигнал того, что здесь возможен обман.

Сейчас действительно существуют компании, которые проводят обучение за счет кандидатов. Это в основном финансово-аналитические компании, трейдерские фирмы. Отличие такого обучения в том, что оно действительно позволяет подготовить соискателей к довольно специфическому рынку. Даже при неудаче в итоговых испытаниях полученные знания и сертификат об окончании курса могут пригодиться в дальнейшей карьере. Если компания, работающая, например, в области торговли, берет на платное обучение уже опытного сотрудника – это, по меньшей мере, странно. Основная часть работодателей проводит тренинги новых сотрудников за свой счет, так как сама в первую очередь заинтересована в качестве их подготовки.

Обманную схему достаточно легко распознать. Во-первых, в процессе обучения соискателю сразу же дают некий проект или задание для выполнения, вкратце объяснив общий план работы. Настоящий курс начинается с теоретической части и введения в предмет, и только после этого следует практика.

За 1-2 недели «фальшивого» обучения работник успевает немало потрудиться на благо фирмы и на свою воображаемую перспективу, после чего происходит срочное сокращение штатов, и необходимость в новых сотрудниках пропадает. В это время фирма набирает новых испытуемых, и схема повторяется.

Возможен вариант обмана с проведением конкурса среди соискателей, во время которого десятки кандидатов выполняют работу для компании, а в итоге всем конкурсантам по отдельности объявляется, что их результаты не удовлетворили и вопрос о найме решен отрицательно. Если компания действительно проводит широкий конкурс на вакансию, то процедура обычно очень формальная и многоэтапная. Самый первый этап в конкурсе на заполнение вакансий - заочный отбор по резюме. Далее может следовать тестирование или собеседование. Более глубокое представление о кандидатах может дать психологическое и профессиональное тестирование, а также решение задач-ситуаций.

«Современный соискатель, принимая условия конкурса, понимает, что входные испытания, скорее всего, говорят о том, что будущая должность – это хороший шанс сделать карьеру и за нее стоит постараться», - считают специалисты кадрового агентства «АГ Бизнес консалтинг».

Обязательное условие конкурса – это донесение участникам условий и критериев оценки результатов. Зачастую серьезный конкурс на хорошую должность компания проводит с помощью сторонних профессиональных организаций – рекрутинговых агентств.

Некоторыми работодателями практикуется использование труда на условиях испытательного срока. В этом случае на время от 1 до 3 месяцев работнику устанавливается зарплата, пониженная по сравнению с обещанной в 1,5-3 раза. По истечении испытательного срока работнику объявляют, что он его не выдержал, а на его место принимают другого на тех же обманных условиях. Такая схема чаще всего применяется в отношении работников с относительно невысокими требованиями к квалификации. В этом случае работодатель заботится не о репутации и стабильности, а о решении сиюминутных задач.

Довольно часто эта схема имеет место в несколько ином виде в крупных компаниях. По истечении испытательного срока, в течение которого сотрудник работал за минимальный оклад, чтобы остаться на работе с заявленной высокой зарплатой, ему объявляют, что он считается "выдержавшим испытательный срок", но на работе его оставят не с той зарплатой, которую ему обещали первоначально, а называют некоторую сумму - среднюю между первоначально обещанной и той, что ему платили. Люди зачастую очень консервативны и стараются не менять работу без серьезной причины, многим работникам становится жалко времени, потраченного на поиски работы, работа нравится, компания солидная, заработная плата в принципе устраивает, и они соглашаются. Так поступают обычно в отношении работников с более высокой квалификацией - инженерно-технических работников предприятий, проектировщиков, специалистов с высшим образованием.

Это далеко не полный обзор ситуаций, в которых возможен обман нанимаемого на работу сотрудника. Чтобы обезопасить себя от неприятностей при приеме на работу, нужно с самого первого дня заключать трудовой договор и юридически прописывать все условия. Гарантии от обмана также могут дать посреднические специализированные компании, имеющие солидную и безупречную репутацию.

Мария Пономарчук, менеджер по маркетингу рекрутинговой компании «АГ Бизнес консалтинг»

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам 449-21-44, 449-21-43 или по e-mail: agbc@bk.ru


АРИФМЕТИКА ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ

Без знания норм поведения и общения в деловом мире очень трудно рассчитывать на успех в продвижении по служебной лестнице. Для тех, кто хочет сделать головокружительную карьеру, мы продолжаем цикл публикаций о деловом этикете. Сегодня мы говорим о том, как правильно писать служебные письма.

Грамотно составленное письмо не только поможет решить вопрос, которому оно посвящено. Если вы составите текст толково, он одновременно будет характеризовать и вас самого как квалифицированного работника. А такие вещи никогда не бывают лишними. В практике трудоустройства очень часто происходят следующие истории. Работает человек в небольшой фирме, посылает отчеты, запросы и т. п. в другие фирмы, иногда – в очень крупные, куда берут на работу только по рекомендациям. И вот спустя какое-то время такому грамотному сотруднику приходит (разумеется, приватно) предложение работы с гораздо более высокой зарплатой из этой крупной фирмы.

Это не святочные истории, это реальная практика. Поговорите с любым опытным рекрутером, и он вспомнит одну или несколько подобных историй. Словом, умение писать деловые письма – вещь весьма и весьма полезная. А как же правильно они пишутся?

Бизнес лирики не любит

Краткость, как известно, сестра таланта. Это правило как нигде применимо в деловой переписке. В грамотно составленном служебном письме не должно быть лишних слов. Более того, в нем вообще не должно быть эмоций. Не случайно в деловых письмах распространены безличные глагольные конструкции (не «Я рассмотрел Ваше предложение и считаю целесообразным…», а «Рассмотрев Ваше предложение, считаю целесообразным…»). В то же время деловое послание должно быть динамичным и энергичным. Поэтому психологи рекомендуют избегать пассивного залога («Ваше предложение было рассмотрено…»). И еще важная деталь: служебное письмо должно быть предельно точным, его стиль не допускает вариантов толкования.

О вреде экономии

Деловые письма пишут только на лицевой стороне бумаги. В идеале деловое письмо должно умещаться на одной странице. Если это никак не удается, все страницы, кроме первой, нумеруют арабскими цифрами. Особо важные деловые письма не сгибают, а отправляют в специальных больших конвертах. Менее официальные письма можно складывать текстом внутрь. Письмо должно свободно помещаться в конверт.

Деловые письма пишут на фирменных бланках, содержащих эмблему компании, ее полное название, почтовый адрес, телефоны и банковские реквизиты. Хороший тон предписывает компании иметь фирменные конверты. Если используется конверт с прозрачным окошечком, адрес на конверте не пишется.

Деловое письмо должно быть напечатано – от руки писать нельзя. Ширина поля с левой стороны – не меньше 2 см. Абзац с крайней строки – 5 интервалов. Обращение пишется без абзаца. Текст письма печатается через 2 или 1,5 интервала.

В левом верхнем углу письма помещают инициалы, фамилию и адрес получателя. Перед инициалами ставят сокращенное «г-ну» (господину), г-же (госпоже) или г-дам (господам). Если у адресата есть титул или звание, его указывают вместо обращения «господину». В Китае и Венгрии принято сначала писать фамилию, и только потом – имя. При рассылке рекламной корреспонденции можно фамилию адресата не ставить, указав название отдела, в который направляется письмо, или должность того, кому письмо предназначено – например, «генеральному директору». Писать безымянно не рекомендуется даже рекламные письма!

В правом верхнем углу чуть ниже реквизитов фирмы-отправителя проставляют дату отправления письма – день, месяц и год. Необходимо помнить, что сокращенное написание месяца в деловом мире не принято. Связано это с тем, что в некоторых странах (например, в США) сначала указывают месяц и после него – число. Таким образом, полное написание даты помогает избежать недоразумений при международном общении.

Зарубежному партнеру пишут на его родном языке либо на английском – это язык международного общения.

Вежливость прежде всего

Обращение пишут без абзаца. Вежливое обращение традиционно состоит из слов «дорогой» или «уважаемый» «господин» («госпожа»), далее указывается имя или фамилия – в зависимости от степени близости с корреспондентом. В официальных письмах не принято обращаться на «ты» даже к тем, с кем вы в жизни накоротке. Местоимение «Вы» в личных письмах пишется с большой буквы. После обращения ставится запятая, а не восклицательный знак.

После обращения следует указать тему письма: «О Ваших предложениях по проекту XXL», «О поставках говядины» и так далее. Если письмо затрагивает только одну проблему, ее можно обозначить и до обращения – сразу после адреса. Чтобы выделить заголовок, его подчеркивают или пишут заглавными буквами.

Заканчивают письмо так называемым комплиментом: «Искренне Ваш», «С наилучшими пожеланиями» и тому подобное. Если вы отвечаете на полученное письмо, используйте при формулировке вступительного обращения и комплимента те же выражения, которые содержались в письме, присланном вам.

Под комплиментом печатают фамилию и должность автора письма, отступив 2-2,5 см для подписи. В письмах рекламного характера фамилия и подпись не обязательны.

Если к письму прилагаются какие-либо документы, они перечисляются в левой нижней части письма на отдельной строке после указания «Приложение».

На полученные письма отвечают в течение 10 дней. Если принять решение за это время невозможно, в течение 3 дней нужно сообщить, что письмо получено. Окончательный ответ дается в течение 30 дней.

Сегодня деловые письма нередко отправляют по факсу. В этом случае краткость еще более важна, чем при почтовой переписке. Крайне желательно ограничиться одним листом. Необходимо указать номер своего факса для связи и поставить номер факса партнера перед названием фирмы и фамилией адресата. На официальных бумагах, отправляемых по факсу, ставятся печать и подпись ответственного лица. Отправлять факсы по два раза для гарантии – моветон. Рекомендуется перезвонить и спросить, получено ли сообщение и хорошо ли оно читается.

В общем, деловая переписка – дело тонкое. Для человека, искушенного в таких вопросах, достаточно бегло посмотреть на то, как бумага составлена, и он уже сможет многое рассказать об ее авторе. Так что не пренебрегайте правилами деловой переписки – очень может быть, что знание и соблюдение этих правил поможет сделать вам блестящую карьеру.

Елена ЧУДНОВСКАЯ


ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ И ГОВОРИТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Сегодня мы попросили представителей кадровых служб рассказать, чего не должен говорить соискатель на собеседовании и какие его действия могут оттолкнуть менеджера по персоналу, вызвать раздражение или даже неприязнь и, как следствие, свести до минимума шансы приема на работу.

НАТАЛЬЯ ХОЛФИНА,
начальник службы персонала ЛЭМЗ (производство электроизмерительной продукции).

- Если человек пришел на собеседование с запахом алкоголя, однозначно откажем в приеме на работу, даже не заглядывая в документы. У нас предприятие производственное со всеми вытекающими требованиями.

Опоздание без предупреждения также воспринимается очень отрицательно.

Часто соискатель задает много вопросов, совершенно не относящихся к его профессиональной деятельности и кругу обязанностей, – совершенно зря. Я как профессионал вообще настороженно отношусь к тем, кто склонен много разговаривать не по теме. Сразу появляется мысль: это у него от волнения такой словесный поток или человек по природе настолько неорганизован и на рабочем месте тоже будет только разговаривать? В первом случае стараюсь успокоить, ну а если прихожу к выводу, что это диагноз, очень сильно задумываюсь – нужен ли нам такой.

 

АЛЕКСАНДР ГАВРИН,
генеральный директор научно-технического центра «Российские технологии бизнеса».

- Во время собеседования не следует смотреть на часы, давая тем самым понять, что ограничен во времени.

Нельзя «заговаривать» собеседника, тем более, перечисляя свои заслуги. Бывает, что и резюме пришлют – как доску почета, ну а уж если в беседе речь только о собственных доблестях… Поскромнее надо быть.

При прощании не стоит прозрачно намекать, что у вас есть выбор и вас ждет другой работодатель. В этом случае так и хочется ответить – ну и иди туда.

Не рекомендую хвалить (как и ругать) прежнего начальника. Если он был такой хороший, что же ты не стал с ним работать? А то выходит, соискатель как бы навязывает свой стандарт подходящего ему руководителя, которому новый начальник, получается, должен соответствовать. Надо помнить, что каждый руководитель уверен, что у него уникальная компания, а поэтому сравнение с кем-то переносит очень болезненно.

 

ТАТЬЯНА ВОРОБЬЕВА,
ведущий специалист по управлению персоналом ОАО «Лентелефонстрой» (полный комплект услуг по строительству телекоммуникационных объектов).

- Собеседование во многом проходит на интуиции. Всегда ощущается внутренняя наполненность соискателя. И если чувствуешь разрыв между тем, что человек говорит и тем, что просматривается в нем на самом деле, это всегда раздражает.

Случается, правда редко, потрясающая необязательность, когда при всех положительных сторонах резюме, опыте работы, профессионализме соискатель уже на стадии договоренности о собеседовании произвольно меняет время звонков, встречи, совершенно не считаясь с рабочим графиком отдела кадров. Он вряд ли окажется дисциплинированным работником.

Был у нас случай, «протащили» такого через все стадии отбора, преодолели предубеждение, поскольку чувствовался в нем профессионализм. Так хорошо, что у нас есть испытательный срок – после его окончания, слава богу, от данного сотрудника избавились.

Бывает, соискатель не соблюдает дистанцию, да просто проявляет элементы фамильярности. Если это или что-то иное отталкивает, обязательно покажу его большему количеству людей – чтобы точно подтвердить все «за» и «против».

ИРИНА КУЛАЕВА,
директор по персоналу компании ФОРТЕ (современные оконные технологии).

- Если человек несколько раз переносит встречу, ссылаясь на обстоятельства, это уже неприятно, хотя к простому опозданию я отношусь с пониманием – в большом городе живем.

Если соискатель неадекватен – то есть переоценивает себя, имеет завышенные требования, не соответствующие квалификации, этого вполне достаточно, чтобы его персона насторожила.

Бывает, человек чрезмерно робкий, а претендует на должность, требующую коммуникабельности, например, менеджера по продажам, хотя внутренние психологические характеристики совершенно не соответствуют желанию.

Только как отрицательное свойство могу оценить неумение одеваться на деловую встречу – например, когда девушка стремиться подчеркнуть свою сексуальность прозрачной блузкой.

НАТАЛЬЯ ТОЛМАЧЕВА,
руководитель службы персонала Санкт-Петербургского дивизиона группы компаний «Виктория» (сеть универсамов «Квартал»).

- Я считаю, что человек, прежде всего, сам должен убедиться, подходит ли ему компания, в которую он хотел бы устроиться на работу. А потом уж мы будем решать, соответствует ли он нашим требованиям. Поэтому не позволяю себе раздражаться, даже если меня что-то в соискателе не устраивает. Единственное, что сразу отталкивает, это если он пьющий. Тут дальнейшего разговора быть не может.

А вот если соискатель, опоздав, хотя бы извинился, и тем более, объяснил причину, этого достаточно, чтобы исчерпать инцидент. Ну а если на замечание по поводу опоздания он ответит: «Что же, мне уйти?», пожелаю счастливой дороги.

На собеседовании не надо быть ни робким, ни высокомерным, а вот уверенным в себе – обязательно. Я приглашаю людей только после изучения их резюме, поэтому стараюсь понять, почему человек на собеседовании не проявляет тех качеств, что привлекли в резюме. Может, он просто волнуется.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА,
начальник отдела кадров ЗАО «Домостроительный комбинат-3» (жилищное строительство).

- Первое и главное - на собеседование соискатель должен прийти опрятным и без экзотических запахов. А то порой берешь в руки его документы и гадаешь, в какой луже он их полоскал – сразу руки хочется помыть. Понятно, что в такой ситуации «собеседовать» дальше нет никакого желания.

Чаще при встрече наши кандидаты молчат. «Говорят» их трудовые книжки. Если, скажем, последние десять лет человек «бегал» с предприятия на предприятие, я его могу понять – искал, где лучше: то ли от невыплаты зарплаты спасался, то ли не хотел в вынужденный бессрочный отпуск идти, а может, просто искал, где больше денег. Но если претенденту лет пятьдесят, а он «бегал» с молодости – тут ясно, что и у нас он не приживется. А если учесть, что к нам на предприятие сейчас в очередь стоят, просто измором берут желающие работать, то понятно, что у нас есть выбор, и абы кого мы не принимаем.

Уважаемые представители кадровой службы!
Если у вас появится желание стать участниками нашего опроса, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу: moika@bk.ru

Подготовила Татьяна ГОРЯЧЕВА


СВЕРХУРОЧНО? НЕ ХОЧУ…

Начальник требует доделать работу после окончания рабочего дня, или возникла необходимость срочно выполнить еще какое-то задание? Практически все знают, что это называется сверхурочной работой, но далеко не все разбираются в том, как такая работа регулируется законодательством: всех ли сотрудников и всегда ли можно заставить трудиться сверхурочно, как это оплачивается и т. п. А об этом имеет смысл поговорить отдельно и рассмотреть ситуацию подробно: ведь сколько тружеников тихо возмущается, но терпит, когда чуть ли не каждый день приходится работать куда больше, чем положено, а сколько начальников кусает локти, когда на его крики работник спокойно покидает рабочее место – и ничего ему не сделать?

Трудовое законодательство сверхурочной признает работу, «производимую работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период». Тут пока все ясно: переработал положенные за день восемь часов – считай, трудился сверхурочно. А дальше – интересней, поскольку статья 99 Трудового кодекса РФ устанавливает жесткий закрытый перечень случаев, когда сотрудник может быть привлечен к сверхурочной работе. Согласно этой статье ТК РФ, сверхурочный труд возможен в следующих ситуациях: ведутся работы, необходимые для обороны страны, а также для предотвращения производственных аварий и устранения их последствий; сотрудник выполняет общественные работы (по водо- и газоснабжению, отоплению, связи и т. п.) либо не закончил работу и это угрожает жизни и здоровью людей или имуществу организации; ремонтируются механизмы или сооружения, неисправность которых приостановила работу других служащих; не явился сменщик, при этом работу нельзя приостановить.

Как видно, просто так принудить подчиненного к сверхурочному труду работодатель не вправе – случай должен быть «из ряда вон выходящий»: угроза жизни, здоровью или имуществу, чрезвычайные ситуации и аварии, неявка сменщика. В прочих ситуациях необходимо согласие профсоюзного органа организации, да и обосновать правомерность сверхурочной работы администрации будет сложнее. Согласие же работника, причем в письменной форме, на привлечение к сверхурочной работе, должно быть в любом случае. Так что если начальнику неймется завершить какой-то труд, то пусть заручится распиской подчиненного, иначе тот запросто обжалует такие действия работодателя в суде, а то и просто поднимется с рабочего места и уйдет с работы «по звонку».

Также работодателю следует помнить, что не каждый сотрудник может быть привлечен к такому труду. Нельзя привлекать к сверхурочным работам беременных женщин и несовершеннолетних. Что же касается инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, то они могут работать сверхурочно, только если это им не запрещают врачи, на что есть медицинское заключение. При этом эти категории работников должны быть предупреждены в письменной форме о праве отказаться от сверхурочной работы.

Теперь об оплате сверхурочного труда. Работодатель, конечно, сам устанавливает, сколько он будет платить сотрудникам за сверхурочные работы – эти правила должны устанавливаться в трудовом или коллективном договоре. Тем не менее, оплата сверхурочных не может быть меньше той, которая предусмотрена в статье 152 ТК РФ. Так, первые два часа работы должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном. Также по желанию сотрудника сверхурочная работа может компенсироваться не деньгами, а дополнительным отдыхом. Разумеется, этот отдых не должен быть меньше времени, отработанного сверхурочно.

Работать сверхурочно, безусловно, можно только в определенных пределах. А пределы эти определены частью 5 той же статьи 99 ТК РФ: «сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год». Работодатель, кроме того, обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым сотрудником, так как если, например, лимит в 120 часов в год, установленный законом, будет нарушен, вполне вероятно привлечение виновного должностного лица организации к административной ответственности.

Сверхурочную работу следует отличать от режима работы с ненормированным рабочим днем, являющегося особым режимом, при котором руководитель может дать задание после окончания нормального рабочего дня. При сверхурочном труде, как было сказано выше, задание можно только завершить. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, в то время как к сверхурочным работам можно привлечь практически любого сотрудника.

Также не стоит путать сверхурочную работу с работой по совместительству или с совмещением должностей (профессий): в первом случае инициатива исходит от работодателя, а сотрудник только соглашается в письменном виде (например, может поставить на распоряжении руководителя визу «согласен» и подпись), при внутреннем совместительстве или при совмещении работник пишет заявление с соответствующей просьбой, а администрация выражает свое отношение к желанию работника.

Все это неслучайно – ведь регулируются разные виды работы сверх нормальной продолжительности абсолютно по-разному: при ненормированном рабочем дне никакого согласия работника не требуется, надо только, чтобы такое условие было записано в трудовом договоре, при совместительстве или при совмещении нужен дополнительный трудовой договор работодателя и сотрудника либо изменения в уже действующем документе.

В общем, сверхурочная работа – не повинность сотрудника, а его право, и об этом надо помнить и ему, и его начальству.

Максим ГОРЯЧЕВ


ЧТО ТЕБЕ ПОДАРИТЬ?..

Мы продолжаем серию публикаций о правилах делового этикета. В данной статье речь пойдет о том, как правильно дарить подарки и бизнес-сувениры. Знание тонкостей этого вопроса не только поможет вам в решении текущих дел, но и укрепит вашу репутацию светского человека, что, безусловно, будет способствовать успешному продвижению вашей карьеры.

Деловым людям часто приходится делать подарки партнерам по бизнесу, и важно при этом не попасть впросак, чтобы не испортить отношения. Следует помнить, что личные вещи - одежду (в том числе, галстуки), сумки, косметику, средства личной гигиены - дарят только близким людям. Так что, если отношения у вас официальные, от таких подарков лучше воздержаться. По поводу духов и туалетной воды мнения экспертов расходятся, и, учитывая, что подходящий аромат подобрать архисложно, лучше не рисковать.

Самый безопасный вариант подарка – цветы. Их дарят деловым партнерам в знак приветствия, по поводу знаменательного события, в знак благодарности за участие в каком-нибудь мероприятии и так далее. Сегодня уже не придают большого значения тому, сколько цветков в букете (в том числе, четное количество или нечетное) и какого они цвета. Однако может статься, что человек, которому вы собираетесь преподнести букет, придерживается традиционных взглядов – так что пусть уж число цветков будет нечетным, дабы никого не обидеть. Кроме того, в некоторых странах есть свои «заморочки», которые нужно учитывать при общении с партнерами «из-за бугра». Например, в Венгрии хризантемы вручают только в знак скорби. В Германии красные розы дарят страстно влюбленные. В Латинской Америке красный цвет – наоборот, символ смерти. В Китае и Турции не любят сочетаний белого и синего. Если цветы дарят лично, их вручают в развернутом виде. Исключение – встреча гостей на вокзале или в аэропорту. Когда цветы отправляют с курьером, он отдает их в упаковке с приложенной визитной карточкой дарителя. Можно ли дарить цветы в горшках – вопрос спорный, поэтому лучше ограничиться букетом.

Хороший подарок – конфеты известной фабрики в красивой коробке (развесные конфеты дарить нельзя). Если вы уверены, что ваш партнер не является оголтелым поборником здорового образа жизни, можно подарить коньяк или набор марочных вин (обязательно в фирменной упаковке). Женщине дарить крепкие напитки не следует, даже если вы точно знаете, что она их с удовольствием употребляет.

Также деловым партнерам дарят письменные принадлежности (фирменные ручки, бювары, органайзеры), различные изделия из стекла, хрусталя, керамики, серебра и других металлов (вазы, подсвечники). Допустимы зажигалки и брелоки.

Иностранцам можно подарить что-то такое, что напоминало бы о России – любые изделия художественных промыслов или художественные альбомы.

Удачным подарком может стать книга, если вы хорошо знаете круг интересов своего партнера. Подписывают книги только авторы, остальным приходится довольствоваться вложенными открытками.

Среди более ценных подарков можно выделить картины профессиональных художников и уникальные издания книг. Однако тут нужно быть осторожным: подарки не должны быть слишком дорогими, обязывающими. Дорогостоящий подарок могут посчитать за взятку. Должностным лицам в Израиле вообще запрещено принимать подарки дороже определенной суммы.

Не следует дарить иконы, животных и свои фотографии – если, конечно, вас об этом не попросили. Кроме того, на Западе и на Востоке считается плохой приметой дарить часы, зеркала и ножи.

Принимая подарок, нужно сразу поблагодарить, потом развернуть, посмотреть и еще раз поблагодарить. При этом размер благодарности не должен быть прямо пропорционален стоимости подарка. Отказаться от подарка можно только в том случае, когда принять его неприлично или подарок слишком дорог. Поблагодарив за внимание и потраченное время, нужно четко объяснить свои мотивы и отказаться вежливо, но твердо. Поломаться для приличия, а потом с охами и вздохами подарок взять – это моветон.

Елена ЧУДНОВСКАЯ


НЕЖДАННАЯ ПРЕМИЯ – ХОРОШИЙ СТИМУЛ

На многих предприятиях премии – нечто само собой разумеющееся. То есть сотрудники знают, что итогам месяца или квартала им выплатят вдобавок к зарплате определенное количество денег. Приятно, конечно, но как-то, согласитесь, обыденно. Получается, рабочее рвение никак не влияет на размер премии: хочешь – «гори» на рабочем месте, а нет энтузиазма – и «тления» достаточно. В итоге все равно получишь, что заранее оговорено. Вряд ли стоит спорить, что индивидуальные премии, тесно связанные с результатами работы или пусть разовыми, но ощутимыми достижениями, являются гораздо более значимым импульсом для плодотворной профессиональной деятельности. Так за что же модно получить премию в индивидуальном порядке? Что должен совершить сотрудник, чтобы администрация тут же раскошелилась? На этот вопрос сегодня отвечают представители кадровых служб.

ВЕРА ВАСИЛЬЕВА,
инспектор отдела кадров ЗАО «Остров-М» (оптовая торговля бумагой и канцтоварами).

- У нас очень демократичная фирма, так что приветствуется самостоятельное принятие решений, идеи по усовершенствованию документооборота, словом, все, что идет на пользу компании. И такой подход к работе никогда не остается незамеченным – люди отмечаются премиями. Хозяйский подход к делу – именно это в первую очередь ценится в сотрудниках. Поэтому у нас и не проходят мимо того, что могло бы принести пользу фирме, обращают внимание на те факторы, которые могут сыграть негативную роль.

Например, в секретариате обратили внимание, что очень много бумаги расходуется или идет «в отвал» впустую. Присмотрелись, и что-то пустили на черновики, что-то – в повторную печать. Вот так из мелочей и складывается экономия, за что, разумеется, люди поощряются.

А не так давно премию получила сторож склада. Случился пожар, и женщина, вызвав пожарных, еще до их приезда сумела спасти многие ценности. Сами специалисты признали, что без ее участия потери фирмы были бы многократно большими.

ИРИНА УЛЬЯНОВА,
начальник отдела кадров сети кондитерских «Буше» (изготовление и продажа хлебобулочных и кондитерских изделий).

- Конечно, в первую очередь премии получают люди инициативные и творческие. Например, если кондитер сам разработал новый рецепт пирожного или сумел изделие из уже имеющихся рецептур украсить по-новому – индивидуальная премия ему обеспечена. Продавцы премируются, если сумели хотя бы на день увеличить средний чек (средний уровень продаж).

Наши пекари недавно ездили на конкурс «Лучший пекарь России» и заняли на нем второе место, их старания администрация также отметила премией.

Победители внутрикорпоративного конкурса премируются ежемесячно. А если сотрудник занял первое место трижды за год, он получает путевку за границу.

МАРИНА ПЕРЕБОРОВА,
начальник отдела кадров Строительно-торгового союза (продажа строительных материалов).

- Безусловно, индивидуальные премии у нас практикуются - и довольно часто. Это одна из составляющих мотивации труда работника. Премируем за нестандартный подход к решению поставленной задачи, за помощь своим коллегам. К примеру, сотрудник творчески подходит к своей работе, самостоятельно повышает свой профессиональный уровень, делится своими знаниями с коллегами. Представьте, приходит диспетчер по телефонным продажам утром на работу, а у него глаза горят, и он начинает свой рабочий день со слов: «Ура, я понял, как быстрее рассчитать заказ. Давайте сделаем так…».

Творческим сотрудникам можем даже зарплату внепланово повысить.

ВАДИМ ИВАНОВ,
представитель управления по персоналу ФГУП ЦНИИ “Морфизприбор” (разработка и проектирование гидроакустической техники для военно-морского флота).

- Премии у нас выплачиваются ежемесячно, но не по уравнительной системе, а исходя из коэффициента трудового участия. Так что размер их варьируется от 30 до 150 процентов от оклада. Индивидуальные премии подразумеваются в том случае, если поступает срочный заказ, который необходимо выполнить не просто качественно, но и к определенному сроку. В этом случае формируется подрядный коллектив, который и берется за работу. Премии за такой заказ также начисляются в зависимости от КТУ и могут достигать 200, 300 процентов оклада.

На таких ударных работах все четко понимают, что разница в премии зависит от квалификации и конкретного вклада каждого. Бывает, что работа выполняется в более сжатые сроки, чем предусматривалось. Понятно, что в этом случае и индивидуальные премии будут больше.

ИРИНА ПОЗНЯК,
директор по персоналу ООО «Балткам», сеть магазинов (оптово-розничная торговля автозапчастями и грузовыми автомобилями).

- Не так давно Заволжский моторостроительный завод – поставщик автозапчастей – проводил аттестацию своих дилеров, и по ее итогам один из наших магазинов признан лучшим. За грамотную организацию работы сотрудников, эффективное обучение персонала, правильную выкладку товаров и успешную работу с клиентами заведующий отделом ГАЗ получил денежную премию.

У нас приветствуется приобретение новейших знаний, регулярное обучение, стремление к профессиональному росту. И преподаватели из числа наиболее квалифицированных сотрудников также поощряются премиями.

Рационализаторские предложения тоже не остаются без внимания. Руководитель направления ГАЗ внес предложение о введении новой системы распределения премиального фонда и автоматизации данного процесса – в итоге сам получил премию.

А бывает, премию просто дают за добросовестный труд, максимальное использование своих сил и способностей, честное отношение к делу – когда сотрудник на деле радеет за успех фирмы, это никогда не остается незамеченным.

Подготовила Татьяна ГОРЯЧЕВА


РАБОТНИКИ-ВРЕМЕНЩИКИ

Действующее законодательство предоставляет гражданам право выбирать для себя разные условия труда, режимы рабочего времени и т. д. В связи с этим кроме общих правовых норм, законом установлены специальные правила для некоторых видов занятости. В частности, особняком стоят работники, заключившие договор сроком до двух месяцев.

На работу «временщики» оформляются так же, как и постоянные работники – с ними заключается трудовой договор в письменной форме, но при этом они обязательно должны быть предупреждены о том, что принимаются на работу на срок до двух месяцев. Более того, в приказе (распоряжении) о приеме на работу, а также в письменной форме трудового договора должна быть сделана такая же запись, либо указан срок работы, например, с 15 марта по 30 апреля 2005 года. Если такого указания нет, то работник будет считаться принятым на постоянную работу со дня заключения с ним трудового договора.

Для работников, принятых по трудовому договору сроком до двух месяцев, не устанавливается испытание с целью проверки их соответствия поручаемой работе, даже если они на это согласны (статья 289 ТК РФ). Если же им испытательный срок все-таки был установлен, то в любом случае они считаются принятыми на работу без испытательного срока. В случае увольнения «временщика» как не выдержавшего испытания, ему следует обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

Сотрудники, принятые на работу сроком до двух месяцев, на общих основаниях пользуются правом на оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. При этом отпуск исчисляется из расчета два рабочих дня за месяц работы. Они вправе также использовать свой отпуск с последующим увольнением (статья 127 ТК РФ).

В период действия трудового договора сотрудники могут быть привлечены к работам в выходные и нерабочие праздничные дни без учета мнения представительного органа работников, хотя для этого непременно требуется согласие самих «договорников». Оплата труда за работу в неурочное время производится, как и прочим труженикам – в денежной форме не менее чем в двойном размере, а предоставление другого дня отдыха вместо выходного или нерабочего праздничного дня для них не допускается.

Как и на постоянных работников, на лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, заводятся трудовые книжки при условии, если они проработали в организации свыше пяти дней и эта работа для них является основной (статья 66 ТК РФ). При увольнении трудовая книжка выдается работнику на руки после того, как в ней будет произведена запись о причинах прекращения трудового договора, сделанная в точном соответствии с формулировками ТК РФ: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора (статья 79 ТК РФ)».

Расторжение трудового договора с «временщиками» производится только на общих основаниях. Трудовой договор с ними может быть прекращен в первую очередь в связи с окончанием его срока, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, вправе расторгнуть его по собственному желанию, предупредив об этом письменно работодателя также за три календарных дня (статья 292 ТК РФ).

В свою очередь работодатель, увольняя такого сотрудника по собственной инициативе, обязан предупредить его письменно под расписку за три календарных дня только в двух случаях: при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата) работников. Поскольку такой трудовой договор является разновидностью срочных трудовых договоров, то на него распространяется следующее правило: действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок в случае, если фактически трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. При этом срочный трудовой договор трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, и в дальнейшем увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора невозможно.

Выходное пособие лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Максим ГОРЯЧЕВ


Другие информационные материалы и обзоры можно прочитать на сайте
<<ВАКАНСИЯ от А до Я>> (http://www.vacansia.ru)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.search.tekhtrud
Отписаться

В избранное