Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь студенту

  Все выпуски  

В помощь студенту #8


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

В помощь студенту

Архив рассылки
Гостевая книга

http://eddany.bizland.com
E-mail: subscribe@eddany.bizland.com


Чтобы информация в рассылках и на сайте была максимально полезной для Вас - сообщайте, пожалуйста, о темах, которые Вас интересуют.

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодняшнюю рассылку мы посвятим отверам на приходящюю почту.

Вначале хочется сказать спасибо всем, кто присылает нам свои предложения и замечания. Мы постараемся всем ответить, если не личным письмом, то в рассылке.

По вашим пожеланиям на нашем сайте опубликовано для ознакомления несколько работ.

Нам часто задают вопросы, волнующие большинство студентов, относительно размеров стипендии и льгот. Как мы выяснили из Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (с изменениями на 10 июля 2000 г.) глава 3, статья 16:

  • Студенты государственных, муниципальных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения (далее - студенты очной формы обучения) и получающие образование за счет средств соответствующего бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере установленного федеральным законом двукратного минимального размера оплаты труда. Студентам-инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, - размер стипендии увеличивается на пятьдесят процентов. Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается Правительством Российской Федерации. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именные стипендии на основании соответствующего положения.
  • Студентам очной формы обучения государственных, муниципальных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства за счет соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам в размере пяти процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах соответствующих бюджетов, а также выделяются дополнительные средства в размере двух месячных стипендиальных фондов для организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы со студентами, их санаторно-курортного лечения и отдыха.
  • Студентам очной формы обучения государственных, муниципальных высших учебных заведений выдается доплата на питание из расчета на одного человека на каждый календарный день не менее чем два процента установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, предоставляется право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно.
  • Иногородним студентам очной формы обучения и аспирантам государственных, муниципальных высших учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения (далее - аспиранты очной формы обучения), предоставляется также право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно или автобусным транспортом при отсутствии железнодорожного сообщения; студентам и аспирантам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Сибири и на Дальнем Востоке, - авиационным транспортом один раз в год туда и обратно.
  • Студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.
  • Для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения не менее чем два раза в учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее чем семь недель.
  • Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета, не может превышать пяти процентов размера стипендии.
    При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению.
    С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор, типовая форма которого утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.
  • Другие права студентов могут быть установлены законодательством и (или) уставом высшего учебного заведения.
  • За успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе студенты высших учебных заведений получают моральное и (или) материальное поощрение в соответствии с уставом высшего учебного заведения.
  • Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, в отношении академических прав и академических свобод приравнивается к статусу студента государственного высшего учебного заведения, за исключением права на получение государственной стипендии. Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, не имеющего государственной аккредитации, определяется уставом этого высшего учебного заведения.

Как следует из вышеизложенного, студенты имеют право на бесплатное пользование государственными и муниципальными библиотеками, но многие ли знают об этом? Приходя в библиотеку, студенты покупают требования для выписки книг наравне со всеми и не задумываются над тем, что могут получать их бесплатно.

Интересным является пункт о доплате на питание не менее чем два процента минимального размера оплаты труда за каждый календарный день..

Или, например, плата за проживание в общежитии по данному закону не должна превышать 5% от размера стипендии, т. е. 165*0,05= 8,25 руб. в месяц. Так ли это у Вас?

Полный текст данного закона Вы можете получить на сайте http://www.laws.ru

Что касается задержки выплаты стипендии, то это полностью ответственность федеральных и местных органов управления. Как могут повлиять на это студенты? Наверное, только проводя какие-то общественные акции протеста.

На нашем сайте в гостевой книге появилась довольно резкая запись:

>Люди!!! Зачем вообще нужен этот ресурс??? В Инете полно халявы. Скачайте Вы 3-5 рефератов, посидите 2-3 часика, выбирите самое главное в них и вот Вам отличный реферат. Темы в сети почти все. И бабки отдавать не нужно. Вот так. :-) Для держателей ресурса: берёте с "бедных" студентов деньги и ещё банеров натолкали. Не успел загрузить Вашу страничку как появилось окно с банером. Да ***** вообще этот сайт?

Хочу ответить на те вопросы, которые ставятся в этой записи.

> Зачем вообще нужен этот ресурс???

“Если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно” :-) (за точность цитаты не ручаюсь).

> В Инете полно халявы. Скачайте Вы 3-5 рефератов, посидите 2-3 часика, выбирите самое главное в них и вот Вам отличный реферат. Темы в сети почти все.

Да, я согласен, что в Интернете много халявы, но не согласен с тем, что практически по любой теме можно найти хотя бы 3-5 рефератов. Например, попробуйте найти готовые работы по такой теме: “Материально-техническая база розничной торговли”. Обычно, если какие-то работы и есть, то они уже довольно старые. Особенно это актуально для экономических дисциплин. Я не говорю уже про тот случай, когда дается работа с конкретным практическим заданием, или с какими-то конкретными исходными данными для дальнейших расчетов.

>Для держателей ресурса: берёте с "бедных" студентов деньги

Не все студенты “бедные” (чтобы в этом убедится достаточно посмотреть хотя бы на машины, на которых эти “бедные” студенты приезжают в институт), а деньги мы берем за сделанную нами работу, нам тоже кушать хочется :-).

> ещё банеров натолкали. Не успел загрузить Вашу страничку как появилось окно с банером.

Баннеры являются платой за веб-хостинг и обеспечивают рекламу нашего сайта в Интернет, и что тут такого плохого (в нашем стремлении себя разрекламировать), я не знаю. Если вам не нравится смотреть баннеры, воспользуйтесь программой, которая их убирает, например, AtGuard.

> Да ***** вообще этот сайт?

Безусловно, сколько людей – столько и мнений. И как некто говаривал: “Ход ваших мыслей мне понятен, но не могли бы Вы выражаться яснее?”.

 

После публикации рассылки о возможности получения кредита, мне сообщили, что стоимость обучения в Красноярском университете на юридическом факультете за один семестр стоит 19500 рублей. За один семестр – это баснословные деньги, не знаю как для кого, но для нас это точно. Каждый выбирает образование по своим возможностям и средствам, а также с учетом имеющейся у него информации. Я считаю, что можно найти достаточно престижный университет в другом городе, где получение образования не столь дорого, но эффективно. И расходы на дорогу и обучение не будут превышать 20 000 руб. в год, например, стоимость обучения в Воронежском университете за год на платном юридическом факультете составляет 18000 рублей. “Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!”

 

С уважеением,
Павел и Инна Песковы.

Архив рассылки
Гостевая книга

http://eddany.bizland.com
E-mail: subscribe@eddany.bizland.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное