Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь студенту

  Все выпуски  

В помощь студенту #18


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

В помощь студенту

Архив рассылки
Гостевая книга

http://eddany.bizland.com
E-mail: subscribe@eddany.bizland.com


Чтобы информация в рассылках и на сайте была максимально полезной для Вас - сообщайте, пожалуйста, о темах, которые Вас интересуют.

Здравствуйте!

Поздравляю всех с Рождеством! Желаю здоровья, счастья и успехов в учебе.

Продолжительные праздники и возросший объем заказов не располагают к публицистической деятельности, поэтому снова публикуем довольно интересную статью с сайта Время Новостей Online.

Родительские миллиарды

Почти половина российских первокурсников, поступивших минувшим летом в вузы страны, оплачивает свое обучение в институтах и университетах. Такого количества «коммерческих» студентов в постсоветской России не было никогда. И это пока, пожалуй, самое яркое свидетельство кардинальных перемен, которые в ближайшее время ожидают высшую, да и среднюю школу.

Программа модернизации образования, вышедшая весной из Центра стратегических разработок и определяющая вектор государственной политики в сфере просвещения по меньшей мере на ближайшие 10 лет, бросает вызов устоявшимся представлениям о процессе приобретения знаний. В этом документе государство декларирует: хорошее образование можно получить только за деньги. До сих пор власть не решалась столь открыто соглашаться с этой общепризнанной аксиомой. Возможно, потому, что даже либерально настроенные слои общества еще не совсем готовы распрощаться с конституционно дарованным правом на бесплатное образование. Теперь же довольно четко сформулированы условия государственных капиталовложений в систему просвещения: если будет меняться само образование, и если деньги будет вкладывать общество.

Авторы в основном одобренной правительством Программы модернизации образования основывались на расчетах, которые показывают, что сегодня российские родители расходуют на обучение своих детей порядка 2 миллиардов долларов ежегодно. Во всяком случае, приблизительно в половину этой суммы сегодня оцениваются затраты на репетиторство, подготовительные курсы, а также косвенные и прямые взятки при поступлении в вузы. Таким образом, власть всего лишь предлагает закрепить де-юре отношения, существующие де-факто уже по меньшей мере десятилетие. За счет легализации «родительских миллиардов» правительство надеется решить ряд сегодняшних проблем отрасли. Причем если сегодня, как показывают опросы, в финансировании образования принимают участие лишь 25--30% семей, то к 2010 году, по мере роста благосостояния населения, ожидается, что количество родителей, софинансирующих обучение своих детей, увеличится до 40--45%, а объем вложенных ими средств поднимется до 5--6 миллиардов долларов.

Для того чтобы эти деньги наряду с бюджетными ассигнованиями поступали напрямую в систему образования и способствовали ее развитию, а не растворялись в околовузовской или околошкольной среде, и будут осуществляться основные шаги реформы. В частности, платными станут все занятия сверх определенного минимального образовательного стандарта. Соответственно, родителям придется в той или иной мере платить за обучение детей в лицеях, гимназиях и школах с углубленным изучением ряда предметов. Причем количество средних учебных заведений, отличающихся более высоким уровнем преподавания по сравнению с обычными школами, планируется увеличить с нынешних 10 до как минимум 20%.

Для достижения тех же целей вводится и Единый общенациональный экзамен по окончании средней школы, который призван не только наглухо забетонировать благодатную почву для взяточничества при поступлении в вузы, но и жестко предопределить, какую сумму придется вложить семье вчерашнего школьника, чтобы он мог продолжить образование в университете или институте. В ближайшее десятилетие доля «коммерческих» студентов в частных и государственных высших учебных заведениях страны должна достигнуть как минимум 70%. Только те выпускники школ, которые продемонстрируют в ходе тестирования отличные результаты, смогут претендовать на стопроцентную финансовую поддержку государства. Остальным придется, в зависимости от результатов экзамена, в различной степени инвестировать в свой вузовский диплом средства из семейного бюджета.

Компенсировать этот переход от советского прошлого к российскому будущему должен декларируемый в Программе модернизации принцип общедоступности образования. Его реализация на практике предполагает резервирование бесплатных мест для обучения в вузах и «продвинутых» средних учебных заведениях для наиболее одаренных детей из малообеспеченных слоев. Предоставление налоговых льгот родителям, инвестирующим средства в образование детей. Развитие в сфере образования современных информационных технологий, предоставляющих школьникам из глубинки равный с жителями мегаполисов доступ ко всем научным и библиотечным ресурсам. В общем, свои социальные обязательства перед гражданами государство ограничивает созданием относительно равных для всех условий приобретения знаний, а дальнейшую поддержку обещает лишь тем, кто сумеет доказать, что годы учения не прошли даром (как в прямом, так и в переносном смысле). И именно с этой точки зрения отныне предлагается трактовать 43-ю статью российской Конституции, гарантирующую российским гражданам право на образование.

Использование платных услуг представителями среднего класса

Платные медицинские услуги 26,5%
Поездки за рубеж 30,3
Платные образовательные услуги для детей 28,1%
Строительство или покупка жилья 20,2
Никакими услугами не пользовались 13,0

Российский независимый институт социальных и национальных проблем по заказу московского представительства Фонда им. Ф.Эберта

Должны ли быть предоставлены молодежи равные возможности для получения высшего образования вне зависимости от доходов семьи?

Полностью согласен 84,6%
Скорее согласен 11,3%
Скорее не согласен 0,5%
Полностью не согласен 0,6%
Затрудняюсь ответить 3%

Независимый исследовательский центр РОМИР. Всероссийский опрос 1500 респондентов по репрезентативной выборке (40 субъектов РФ, 160 точек опроса). 2000 г.

ОЛЕГ ВОЛКОВ

Время Новостей Online
Время Новостей Online.
Регулярное тематическое приложение "Образование"

На сегодня все.

Удачи! Увидимся еще!

На нашем сайте Вы можете

Ведущая рассылки Инна Пескова

Архив рассылки
Гостевая книга

http://eddany.bizland.com
E-mail: subscribe@eddany.bizland.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное