Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь студенту

  Все выпуски  

В помощь студенту #26


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

В помощь студенту

Архив рассылки
Гостевая книга

http://helpstudent.al.ru
E-mail: subscribe@helpstudent.al.ru


Чтобы информация в рассылках и на сайте была максимально полезной для Вас - сообщайте, пожалуйста, о темах, которые Вас интересуют.

Здравствуйте!

Сегодня публикуем в рассылке статью с сайта Время Новостей Online.

Фондовый рынок

Где сегодня можно найти деньги для продолжения учебы за границей

Несмотря на то что диплом или докторская степень именитого западного университета по-прежнему остаются вожделенной мечтой многих молодых россиян, специалисты отмечают: количество ходатайствующих о получении грантов или стипендий на обучение за рубежом постепенно уменьшается. В частности, по информации Международной ассоциации последипломного образования (МАПО), за последние годы число обращающихся за помощью сократилось в несколько раз. «Раньше многие рассматривали гранты как возможность надолго уехать из нестабильной России, -- считает президент ассоциации Анатолий Демьянченко. -- Собственно, многие и уехали, когда был бум в начале и середине 90-х. В итоге, кстати, в последние месяцы к нам в основном обращаются художники». В МАПО отмечают также, что изменилось не только количество просителей, но и пожелания западных инвесторов. Если 5--10 лет назад «зеленый коридор» получали физики, программисты и математики, которых откровенно переманивали для продолжения учебы с хорошей перспективой трудоустройства, то сегодня проще всего получить стипендию по «неконъюнктурным» темам: международные отношения, государственное администрирование, социология, маркетинг и управление.

Специалисты считают, что зарубежные партнеры сегодня более нацелены не на укрепление своих научных институтов кадрами из России, а на воспитание новой российской политической и финансовой элиты в лояльном Западу духе. Отсюда и большая доступность государственных стипендий. Наиболее активно такую политику проводят Великобритания и Франция.

Считается, что гораздо больше свободы в выборе научной темы предоставляют немецкие фонды. Кроме государственной Немецкой службы академических обменов стоит выделить Фонд Готлиба Даймлера и Карла Бенца, присуждающий стипендии аспирантам для проведения исследований в немецких институтах почти по всем научным направлениям.

Получить деньги на сугубо научные исследования в Англии, США, Франции, Италии в принципе по-прежнему возможно. Существуют сотни частных фондов с узкой специализацией (информацию о них можно получить в МАПО). Но количество выделяемых ими стипендий колеблется, как правило, от пяти до десяти в год. И россияне конкурируют на эти места если не со всем миром, то уж как минимум с представителями стран бывшего соцлагеря.

Например, благотворительный фонд Михаэля Пикока (Великобритания) предлагает до пяти стипендий для учебы в 2001/02 учебном году по магистерским программам в одном из самых престижных учебных заведений мира -- Лондонской школе экономики и политики (LSE) -- аспирантам из бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Фонд Арманд--Фрапьер (Канада) предлагает пять постдокторских стипендий по 30 тысяч долларов кандидатам, желающим продолжить свою подготовку в одноименном институте по специальностям «микробиология и биотехника», «медицина». Фонд Фиссена (Франция) присуждает постдокторские гранты, поощряющие исследования познавательных механизмов у людей и животных. Межуниверситетская школа математики (Италия) проводит летом 2001 года очередные циклы курсов для молодых математиков: выделяется шесть стипендий от Национального исследовательского совета. Фонд Самуэла Кресса (США) предоставляет десять стипендий в размере 25 тысяч долларов историкам искусства и музейным хранителям.

Еще одна особенность последнего времени -- предложение россиянам так называемой неполной стипендии, покрывающей от 30 до 50% стоимости обучения в зарубежных вузах. Правда, пока эта весьма распространенная в мире форма поддержки юных дарований у нас популярностью не пользуется. Возможно, потому, что оплатить даже оставшуюся половину могут далеко не все. Как утверждает директор академических программ по Великобритании российского образовательного агентства «Знание-Центр» Елена Потапова, в настоящий момент ее компания может предложить «неполные» стипендии для обучения в Ноттингемском университете и в учебных заведениях популярной системы Беллербил-колледж. Но пока о своем желании заявили всего два кандидата.

Зато требования к желающим продолжить учебу за рубежом остались прежними. В большинстве случаев для получения стипендии необходимо прекрасное владение иностранным языком и предварительная договоренность с научной или общественной организацией за рубежом. Наибольшие шансы получить деньги имеют кандидаты наук в возрасте до 35 лет. Следом можно назвать аспирантов и студентов-старшекурсников.

КИРИЛЛ ВАСИЛЕНКО

Время Новостей Online
Время Новостей Online.
Регулярное тематическое приложение "Образование"


С этого выпуска начинаем публиковать обзоры новых книг. Все книги Вы можете купить в интернет-магазине Bolero. Почему Bolero? Я сама покупаю книги в этом магазине и он мне нравиться качеством оформления, качеством обслуживания, разнообразием систем оплаты товара. В магазине имеется большой ассортимент литературы с удобным поиском и приемлемыми ценами. Например, книги, представленные ниже, я купила на 25% дешевле (с учетом доставки), чем они продаются у нас в городе. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что интернет-магазин это довольно удобный и выгодный способ совершать покупки, особенно для людей, живущих в провинции.

Кнут Д.
Искусство программирования. Том 1. Основные алгоритмы, 3-е издание
Первый том серии книг "Искусство программирования" начинается с описания основных понятии и методов программирования. Затем автор сосредоточивается на рассмотрении информационных структур — представлении информации внутри компьютера, структурных связях между элементами данных и способах эффективной работы с ними.
Для методов имитации, символьных вычисления, числовых методов и методов разработки программного обеспечения даны примеры элементарных приложений. По сравнению с предыдущим изданием добавлены десятки простых, но в то же время очень важных алгоритмов. В соответствии с современными направлениями исследований был существенно переработан также раздел математического введения.

Кнут Д.

Искусство программирования. Том 2. Получисленные методы
Во втором томе представлена теория получисленных алгоритмов. В отдельные главы вынесено описание процесса генерации случайных чисел и способов работы с ними в вычислительной среде.
Автор рассматривает фундаментальные понятия теории вероятности в приложении к вычислительным системам, предоставляя читателю готовые алгоритмы компьютерных программ. Особого внимания заслуживает новый метод автора генерации случайных чисел и описание алгоритмов вычисления формальных степенных рядов.

Кнут Д.
Искусство программирования. Том 3. Сортировка и поиск.- 2-е издание Учебное пособие
Во втором издании третьего тома содержится полный обзор классических алгоритмов сортировки и поиска. Представленная в нем информация дополняет приведенное в первом томе обсуждение структур данных.
Автор рассматривает принципы построения больших и малых баз данных, а также внутренней и внешней памяти. В книге приведена подборка тщательно проверенных компьютерных алгоритмов и представлен анализ их эффективности. Кроме того, специальный раздел посвящен методам оптимальной сортировки и описанию новой теории перестановки и универсального хэширования.

На сегодня все.

Удачи! Увидимся еще!

На нашем сайте Вы можете

Ведущая рассылки Инна Пескова

Архив рассылки
Гостевая книга

http://helpstudent.al.ru
E-mail: subscribe@helpstudent.al.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное