Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь студенту

  Все выпуски  

В помощь студенту #35


Служба Рассылок Subscribe.Ru

В помощь студенту

Архив рассылки
Гостевая книга

http://helpstudent.al.ru
E-mail: subscribe@helpstudent.al.ru


Чтобы информация в рассылках и на сайте была максимально полезной для Вас - сообщайте, пожалуйста, о темах, которые Вас интересуют.

Здравствуйте!

Всех желающих приглашаем принять участие в опросе "Зачем Вы пошли учиться?"


Сегодня наша рассылка написана для студентов-заочников.
В заочном обучении, безусловно, есть свои плюсы, один из них: Вы - полный хозяин своего времени. Но минусов оказывается фактически гораздо больше, естественно, если речь идет о той ситуации, когда в заочном образовании приоритетом оказывается именно образование, а не диплом, который Вы все получите через 5-6 лет. Основным же минусом заочного образования является именно его заочность, т.е. необходимость изучения материала самостоятельно.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно построить процесс обучения студенту-заочнику.
Любой студент, вынужденный по тем или иным причинам учиться заочно, получает в наследство несколько мифов, в которые свято верят поколения заочников.

Миф 1.
"На заочников в ВУЗе смотрят "сквозь пальцы", поэтому можно особенно не напрягаться, все равно на зачете и экзамене спрашивать будут слегка и оценку поставят в любом случае."
Однако это не всегда соответствует действительности, особенно если речь идет о солидном ВУЗе, уважающем свою репутацию. В свете последних событий в области реформирования высшего образования было выявлено, что многие студенты, окончившие ВУЗ, не владеют даже элементарными представлениями о той специальности, по которой благополучно получили диплом. Поэтому многие как государственные, так и негосударственные ВУЗы будут проверяться Министерством образования на предмет квалификации и степени подготовки студентов. И как следствие, ожидается более предвзятое отношение к заочному обучению.

Миф 2.
" Контрольные и другие письменные работы редко кто читает, а если и читает, то по диагонали. Поэтому можно не напрягаться, делать одну контрольную на несколько человек".
Сегодня любой уважающий себя преподаватель всегда прочитает и проверит все контрольные работы, к тому же в некоторых ВУЗах практикуется устная сдача контрольных работ.

Миф 3.
"Не нужно ничего учить - все успеем в сессию".
Это самый устойчивый и самый вредный миф из всех. Учебник, впервые открытый Вами за 5 дней, даже за 10, до начала экзамена, способен только очень удивить обилием материала, который необходимо знать хотя бы в общих чертах.
Поэтому:

  • Первое, что необходимо сделать - переписать учебный план.
  • Следующий шаг - библиотека. Необходимо взять максимально возможное количество книг (ненужные всегда можно сдать).
  • Следует точно определиться с темами письменных работ, которые Вам необходимо написать к следующей сессии. Промедление в этом вопросе приведет к тому, что останутся самые неудобные (сложные) темы.
  • Еще один немаловажный момент. В процессе обучения всегда возникают какие-то неясности. В этом случае, если Вам не удалось решить задачу, ответить на вопрос самостоятельно, не бросайте его, а запишите. Человек, который думает, пытается мыслить творчески, всегда вызывает уважение у преподавателя.
В целом, заочно учиться (если учиться), конечно, трудно. Работа, семья отнимают много сил, кажется, нет времени больше ни на что. Но - не бросайте книги, решайте задачи, учите формулы. В конечно итоге, это нужно Вам лично, а не Вашему преподавателю.
Удачи! Увидимся еще!

На нашем сайте Вы можете

Ведущая рассылки Инна Пескова

Архив рассылки
Гостевая книга

http://helpstudent.al.ru
E-mail: subscribe@helpstudent.al.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное