Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как написать отличный реферат, курсовую, диплом? 129


ВЫПУСК № 129 "Как подготовиться к предзащите дипломных работ"

Дорогие подписчики!

Из опубликованных в сегодняшнем выпуске рассылки статей вы как подготовить свою работу и подготовиться самому к предзащите дипломных работ.

Итак, сегодня в нашей рассылке статьи:

1. Категориальный аппарат в дипломных работах
2. "Список принятых сокращений" - образец оформления
3. Как оформить последний лист дипломной работы
4. Требования к предзащите дипломных работ
5. Как легко вставать по утрам и не быть сонным?


Источник: http://studentochka.ru

Категориальный аппарат в дипломных работах


Категориальный аппарат должен находиться во введении.

В него могут входить:
- актуальность темы данной работы,
- цель,
- задачи,
- предмет исследования,
- объект исследования,
- гипотеза исследования,
- методы и средства,
- научная новизна,
- теоретическая значимость,
- практическая значимость.

Например, цель дипломной работы может состоять в том, чтобы на основе анализа состояния изучаемой проблемы или процесса определить основные методы решения ключевых задач, сформулировать конкретные предложения.

Для характеристики актуальности темы дипломной работы следует проанализировать содержание и дать критическую оценку изложенных в экономической литературе теоретических концепций и научных положений, а также ряд важных прикладных аспектов этой актуальной проблемы. Необходимо показать специфику и особенности формирования и развития отдельных процессов в условиях рыночных отношений, которые нуждаются в теоретическом осмыслении. Актуальной задачей, например, является раскрытие необходимости и сущности финансов, денежного обращения и кредита в условиях рынка, форм и методов их государственного регулирования. В этой связи тема Вашей дипломной работы, раскрывающая одну из проблем, приобретает теоретическую или практическую значимость.

Для достижения поставленной цели потребуется решить определенные задачи. Задачи должны логично и последовательно раскрывать тему. Например, в общем виде задачи исследования могут состоять в том, чтобы:
- раскрыть необходимость, сущность, пути перехода к предлагаемому Вами методу решения проблемы;
- систематизировать опыт, изложенный в экономической литературе;
- проанализировать показатели, характеризующие состояние и динамику данной экономической категории;
- обосновать дальнейшие направления развития и совершенствования исследуемых явлений или процессов;
- изучить на основе отечественной и зарубежной практики различные формы и методы решения конкретных проблем по избранной теме и др.

Научная новизна, теоретическая и практическая значимости дипломной работы может состоять в том, что:
- выявлены социально-экономические аспекты формирования рыночных отношений по решаемой проблеме;
- проанализированы вопросы теории или практики использования отдельных результатов;
- обоснованы дальнейшие направления развития и совершенствования рассмотренных методов или методик;
- разработан ряд практических рекомендаций и т.д.


Источник: http://studentochka.ru

"Список принятых сокращений" - образец оформления


СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ



РФ - Российская Федерация
ВС - Верховный Суд
АПК - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
КЗоТ - Кодекс законов о труде
КоАП - Кодекс об административных правонарушениях
ГК - Гражданский кодекс
ГПК - Гражданский процессуальный кодекс
ЖК - Жилищный кодекс
СК - Семейный кодекс
УК - Уголовный кодекс
УПК - Уголовно-процессуальный кодекс
Бюл. - Бюллетень
Ведомости РФ - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации
ВКС - Вестник Конституционного Суда Российской Федерации
РГ - Российская газета
САПП РФ - Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации
СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации


Источник: "Методические рекомендации по подготовке и оформлению выпускной квалификационной работы" Тюменского государственного университета "Институт государства и права"


Источник: http://studentochka.ru

Как оформить последний лист дипломной работы


Дипломный проект выполнен мной самостоятельно. Использованные в работе материалы и концепции из опубликованной научной литературы и других источников имеют ссылки на них.


Отпечатано в_____________экземплярах.
Список использованных источников _______________наименований.
Один экземпляр сдан на кафедру


«_______»___________ 200_ г. (дата)


________________ _______________________
(подпись студента) (Ф.И.О.)





Дипломная работа выполнена мной совершенно самостоятельно. Все использованные в работе материалы и концепции из опубликованной научной литературы и других источников имеют ссылки на них.


«___» ________________ _____ г.



_________ _________________________
(подпись) (Ф.И.О.)


Источник: http://studentochka.ru

Требования к предзащите дипломных работ


Предзащита - устное выступление, специальные слушания, на которых выпускник ВУЗа представляет окончательную формулировку темы дипломной работы, часто текст самой дипломной работы, презентацию дипломной работы.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ К ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

1. Полностью завершить написание дипломной работы, отпечатать ее "чистовой" текст (можно не брошюровать).
Перед предварительной защитой дипломную работу необходимо представить для ознакомления научному руководителю. Цель рецензирования - выявить недостатки дипломной работы, после устранения которых она может быть рекомендована к защите. На предварительной защите экземпляр дипломной работы и раздаточный материал должны находиться в аудитории, чтобы присутствующие могли с ними ознакомиться. В некоторых ВУЗах на предзащите требуют только аннотацию (введение или план) и раздаточный материал в нескольких экземплярах.

2. Подготовить иллюстрирующий материал: плакаты, слайды, раздаточный материал (таблицы, схемы, рисунки, выполненные на отдельных листах А4 в количестве, равном или чуть меньшем количества присутствующих на предзащите, презентацию, выполненную в редакторе "Microsoft PowerPoint").
Готовьте то, что планируете использовать на защите, хотя, возможно, что-то придется переделывать или дополнять.

3. Подготовить текст доклада и выучить его (или хотя бы основную часть, во время которой Вы демонстрируете плакаты, слайды и т.д.). Продумать, в какой последовательности и с какими словами Вы будете подходить к плакатам. Тщательно отрепетировать способы связи разных частей доклада, чтобы при переходе от плаката к плакату или от описания методик к результатам исследования Вы не терялись и не произносили что-то типа: "Ну... вот..." или "Э-э-э-э", или вовсе замолкали, лихорадочно роясь в бумажках...
Учтите, что требования к докладам на предзащите и защите одинаковые.
Доклад при защите дипломной работы должен быть четко структурирован. Необходимо ясно выделить основные идеи дипломной работы. Основное внимание в докладе должно уделяться непосредственно работе, выполненной студентом самостоятельно, достоинствам и особенностям выполненной работы. Необходимо подчеркнуть особенности данной работы в научно-исследовательском и практическом аспектах.
Время доклада - не более 5-10 мин.

4. На предзащите не возбраняются вопросы к научному руководителю, вопросы научного руководителя к студенту и вопросы к студенту "не по теме доклада". Спокойно и даже с благодарностью относитесь к замечаниям на предзащите. Чем больше Вас покритикуют на предзащите, тем легче Вам будет на защите.

5. Предзащита обычно продолжается около 2 часов. За это время приглашенные гости и сотрудники кафедры утомляются. В знак благодарности за их внимание и терпение к Вам по окончании предварительной защиты дипломники обычно устраивают небольшое "чаепитие".

ДОКЛАД НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

Итак, к докладу на предварительной защите предъявляются те же требования, что и к докладу на официальной защите. Поэтому постарайтесь, чтобы доклад на предварительной защите соответствовал всем этим требованиям, репетицию лучше проводить в условиях, близких к реальным.

На доклад отводится 5-10 минут, но присутствующие будут Вам признательны, если Вы сократите это время (хотя бы до 8 минут размеренно докладываемого материала), или, как минимум, уложитесь в отведенное время.

Время доклада можно распределить следующим образом:
Вступление - актуальность, цель (иногда и задачи) исследования, гипотеза, положения, выносимые на защиту (2-3 минуты).
Методы исследования - 1-2 минуты, а еще лучше просто проиллюстрировать методы плакатом или слайдом и сказать о них лишь несколько слов.
Результаты исследования - 3-4 минуты.
Заключение - 1-2 минуты.

Классическая схема доклада подразумевает изложение (краткое) актуальности темы, цели исследования (иногда и задач), гипотезы, положений, выносимых на защиту.
Дипломники, защищающиеся по педагогическим специальностям, часто приводят объект и предмет исследования. Описывается контингент испытуемых (если не докладывался объект), их количество, число проведенных измерений, рассчитанных показателей - это создает представление об объеме проведенных исследований.
Коротко излагаются используемые методы (методики) (часто иллюстрируются), основные результаты работы (обычно иллюстрируются плакатами, слайдами и т.д.), заключение.

Иногда помимо актуальности работы докладчик излагает также ее научную новизну, теоретическую и практическую значимость. Вступительная часть доклада растягивается, занимая половину или даже большую часть времени. Такое происходит, в основном, в случаях, когда нечего сказать о результатах исследования. Присутствующие долго слушают, как же хороша представленная работа, как она актуальна, сколько в ней научной новизны (и как только люди жили без нее раньше!), а до ее сути дело так и не доходит. Если Вы уважаете себя и хотите произвести хорошее впечатление, не нужно хвалить свою работу, а нужно показать ее реальные результаты.

Говоря о себе, в докладе принято употреблять множественное число: "Мы провели исследование, мы получили данные и т.д.". Этим подчеркивается Ваша скромность, а также то, что Вы цените оказываемую Вам помощь.
Учтите, что вам ничего не "хочется" и вы ничего не "пытаетесь". Вам "необходимо изучить", вы "рассмотрите", "решите" проблему, а не попытаетесь ее решить.
Еще лучше писать "представляется необходимым/возможным...", "следует отметить/рассмотреть...", то есть вообще обойтись только третьим лицом.

Постарайтесь докладывать без бумажки (прочитать можно только цель, задачи, гипотезу, положения, выносимые на защиту) – это сформирует о Вас благоприятное впечатление аудитории, создаст представление, что работа выполнена Вами самостоятельно. Если Вы стоите возле плаката или слайда, бумажка в Ваших руках будет выглядеть несолидно. На защите наиболее верный способ докладывать без бумажки – выучить доклад наизусть, причем очень хорошо. В противном случае, вы непременно растеряетесь. Доклад на предзащите можно не вызубривать.
В докладе должны быть логические паузы, чтобы мысли слушающих могли следовать за Вашими, ударения на наиболее значимых моментах (прорепетируйте, на каких). Во время выступления постарайтесь несколько раз посмотреть в глаза каждому из слушающих.
Вы вряд ли выступите с докладом блестяще, если не прорепетируете его 5-7 раз. Репетиции нужно проводить с плакатами (слайдами) или с тем материалом, который Вы будете демонстрировать. В противном случае, даже если Вы выучили доклад, необходимость показать что-то на плакате может сбить Вас. Не смейтесь – подавляющее большинство ораторов репетирует свои доклады.

К моменту предзащиты должен быть готов чистовой вариант дипломной работы (аннотация, план или только введение, в зависимости от требований ВУЗа), несколько экземпляров которой находятся в зале защиты.

Любой присутствующий на предзащите имеет право ознакомиться с аннотацией (планом, введением или экземпляром готовой дипломной работы), а также задать вопрос дипломнику.
Наверняка есть такой вопрос, ответ на который поможет лучше преподнести Вашу работу. Можно написать этот вопрос на бумажке и договориться, чтобы Вам кто-нибудь его задал.

О соблюдении формальностей на защите позаботятся и без Вас, а вот на предзащите некоторые моменты лучше самому проконтролировать: ведется ли протокол по общепринятой форме (слушали... и т.д., постановили рекомендовать к защите...).

Доклад обычно оканчивается словами: "Доклад окончен. Спасибо за внимание". :-)



Удачи Вам на предзащите и защите!

Юлия Литовченко


Источник: http://absurdity.ru

Как легко вставать по утрам и не быть сонным?
Инструкция по пунктам


Многих мучает этот вопрос. Многие совы, но хотят стать жаворонками. И я, кстати, отношусь к числу этих людей. Поэтому я решил немного систематизировать все данные, полученные мною из различных источников на тему “Как вставать утром?”… по пунктам:

0. Главное – здоровый сон. Проветриваемое помещение. Удобная постель. “Здоровый” график.

1. Во-первых, Вам стоит уяснить лично для себя, зачем Вам это нужно. И если это Вам действительно нужно, Вы должны это очень чётко понимать.
Шагом к тому, чтобы научиться рано вставать, может стать осознание конечности жизни. Подумайте сами: жизнь штука не вечная… и если утром Вам хочется полежать ещё немножко… представьте себе, сколько жизни Вы теряете…
Путём несложных подсчётов можно установить, что 5 минут лишнего сна каждый день в течение 10 лет отнимает от Вашей жизни более 12 суток… А лишний час… больше 150 суток!..

2. Итак, теперь непосредственно к пробуждению. Хорошо тем, кого может разбудить другой человек, маленький ребёнок, собака или кто-либо ещё. Если же Вы не обладаете ни одним из вышеперечисленных “питомцев”, то стандартное решение – будильник.
Главный принцип при работе с будильником – ломать алгоритмы пробуждения. Это значит, что нужно регулярно сменять месторасположение будильника, мелодию (по возможности), громкость звона и т.д. Всё это будет заставлять Ваш мозг работать, а следовательно – просыпаться.
Некоторые тут могут дать следующий совет, однако его эффективность лично мною не проверена: завести будильник за 3 – 5 минут до нужного времени. И затем эти минуты полежать, собравшись с мыслями…

3. И вот: Вы проснулись. Настаёт самый сложный этап утреннего пробуждения. Как выйти из состояния “транса”?..
– Во-первых, недалеко от кровати с вечера приготовьте большой стакан холодной воды и залпом выпейте его. Также от старших поколений слышал я, что тут также эффективно помогает мёд… объяснить я этого явления не могу… :)
– Во-вторых, по желанию можно воспользоваться бодрящими напитками вроде кофе или крепкого чая. Контрастный душ тут очень помогает, но выдерживают его далеко не все.
– В-третьих, тут может очень помочь небольшой массаж стопы – одного из лучших стимуляторов физиологических процессов. Для этого можно использовать неровную поверхность. А как идеальный вариант – электронные и гидромассажеры для ног...

4. Затем – утренняя деятельность. Если не перейдете из “сонной волны” в “рабочую”, сонное состояние ни при каких обстоятельствах не покинет Вас. Тут важна работа. Нагрузите себя :)
Во-первых, можно заняться планированием на день.
Во-вторых, как вариант, можно перенести часть вечерних дел на утро. Тут ещё и мозги лучше соображают. Но только точно просчитайте время, чтобы Вам его хватило до начала фиксированных дел (поход на работу или учёбу).
И метод, помогающий лично мне. Для быстрого пробуждения поможет стресс. Для меня стресс – опаздывание. Я специально завожу будильник так, чтобы при обычном ритме я не успел бы сделать всё, что нужно.
Просыпаясь от будильника, я уже чётко осознаю, что времени на всё про всё у меня не так уж и много. Тратить его на что-то другое – непозволительно. Так и живу :)


Источник: Абсурд… 6лог :)
http://absurdity.ru/194/kak-legko-vstavat-po-utram-po-punktam/



Дорогие читатели, пишите нам, задавайте вопросы, высказывайте свои предложения - ведь именно ваши предложения определят содержание выпусков нашей рассылки в этом учебном году.


Условия использования и перепечатки материалов рассылки: http://studentochka.ru/copy.html

Все статьи, которые были опубликованы в рассылке, и архив рассылки вы сможете найти по адресу: http://studentochka.ru/editor.html



Удачи вам, и до скорой встречи!
Ведущая рассылки
Крестьянова Марина



Рассылки Subscribe.Ru
Как написать отличный реферат, курсовую, диплом?



В избранное