Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека


Выпуск 21: ПОБЕГ ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: Современная художественная литература и современный человек (Кравченко И.Н.)

     Тема моего доклада – современная художественная литература, современный человек. И, в связи с темой, я буду рассматривать литературу по первому направлению – значение для конкретного человека, для формирования его личности.

     Значение художественной литературы определяется по двум направлениям:

     1) значение для конкретного человека, когда литература выступает одним из факторов, формирующих личность человека, его идеалы, мировоззрение, отношение к окружающему миру и оценку его;

     2) значение для человечества, ибо любая литература – это всегда литература определенного времени, страны. В ней выражаются идеи, вопросы, проблемы времени.

     В качестве примера я выбрала сравнительно новый жанр фентези и "Учение Дона Хуана" Карлоса Кастанеды, так как в этих произведениях достаточно ярко проявилась данная тема.

     Проблема побега от действительности ярко проявилась в наше время: люди не хотят жить реальной, повседневной жизнью, они бегут от нее. Родился новый термин эскейпизм, или эскапизм, от англ. escape. Эскайпизм в словарях определяется как уход личности или социальной группы в мир иллюзий, в частности, уход от экономических и политических проблем в псевдодеятельность. Мы заостряем этот термин и ведем речь об ускоренном побеге, а не просто о медленном уходе.

     Эскапизм это – некий вариант самоопределения человека, при котором он пассивно протестует против навязываемой ему социальной действительности, и конструирует для себя новую реальность или присоединяется к группе, поддерживающей и реализующей более упрощенные представления о мире (см: http://content.mail.ru/arch/arch_18140.html). Эскапизм - это своего рода «отгораживание» себе в жизни определенного участка (может быть - очень значительного), - участка, где сужается выбор, мир непротиворечив и понятен, где ценности и цели человека получают поддержку окружения, в котором он находится. Создание упрощенного мира можно назвать эскапизмом в широком смысле слова, тогда как эскапизмом в узком смысле слова можно назвать ситуацию, когда выгораживание сопровождается сокращением продуктивной деятельности.

     Фентези создают новые сказочные миры. Человек следует за фантазиями авторов, верит в его миры, формируя ощущение ирреальности. Он принимает эти миры как откровение и живет ими. Обратим внимание на две гипотезы по поводу происходящего, которые выдвигает Илья Смирнов. Первая. Инфантилизация общества. По этому поводу можно посмотреть статью Марии Кондратовой в журнале «Театр» (2003, № 4), которая так и называлась – «Детская литература». Вторая версия. Эскапизм. То есть бегство от действительности, которой мы и придерживаемся.

     В книге Карлоса Кастанеды "Учение Дона Хуана" человеку предлагается не сказочный мир, а путь "ученика", ведущий к приобретению силы, могущества и знания. Только путь этот - путь одинокого человека, без семьи, друзей, который идет за "учителем" - наркотиком, - видит мир через призму, так как хочет мнимый учитель.

     Почему люди бегут от реальности, и все ли это делают? Конечно, не все. Человек не потеряет ощущение реальности, если прочтет фентези или Кастанеду. В нем уже должна быть потребность спрятаться от мира, внутренняя неуверенность, внутренний надлом. Я считаю, что это проблема нашего времени, проблема одиноких, ненужных друг другу людей.

     Меня как филолога заинтересовало, как же современная литература ставит и решает эту проблему. В приведенных мною примерах литература не решает проблемы, она дает пути отступления, создает кирпичики, из которых человек строит стены, отделяющие его от мира, друзей, проблем, себя самого.

Литература:

     1. Аллен Джуди. Фэнтези : энциклопедия. - М.: РОСМЭН, 2007. - 142 с.

     2. Галковский Д..Е. Бесконечный тупик. - М.: Самиздат, 1998. – 708 с.

     3. Кастанеда Карлос. Лекции и интервью. – М.: София, 2007. – 510 с.

     4. Кастанеда Карлос. Учение дона Хуана; Отдельная реальность. – М.: София, 2006. – 415 с.

     5. Иванова В.Е. Свобода уйти, свобода остаться. – М.: Армада 2006. – 412 с.

     6. Кондратова М. Детская литература // Театр. – 2003. - № 4.

     7. Российское фэнтези, фантастика, мистика. Лучшее за год... = The year's best / М. Семенова, О. Дивов, А. Пехов, А. Зорич, А. Лазарчук [и др.] – М.: Б.И., 2007, - 669 с.

     8. Смирнов Илья. Литература 'фэнтези' и эскапизм (электронный ресурс) // scepsis.ru/library/id_720.html

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2007
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное