Кризисы личной жизни как пики
творческого обновления (Родькин Г.П.)
Кризис (с греческого – решение, поворотный пункт) – это состояние, порождаемое вставшей перед индивидом проблемой, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом (смерть близкого человека, тяжелое заболевание, изменение внешности, резкое изменение социального статуса и т.п.).
Процесс преодоления критических ситуаций психолог Ф.E.Baсилюк назвал "переживанием", наполнив этот термин новым смыслом. До сих пор это понятие связывалось с переживанием - созерцанием, с эмоцией, отражающей в сознании субъективное отношение к вызвавшему ее фактору. Ф.Е. Василюк рассматривает переживание как внутреннюю интеллектуально-волевую работу по восстановлению душевного равновесия, утраченной осмысленности существования (“производство смысла”) в критической
ситуации.
Творческое переживание - это переживание сложившейся волевой личности. Поскольку такая личность уже имеет опыт волевого поведения, то и в критических ситуациях она сохраняет способность сознательно искать выход из критического положения. Исход переживания кризиса может быть двояким. Он состоит либо в восстановлении прерванной кризисом жизни, возрождении ее, либо в перерождении ее в другую жизнь. В любом случае это бывает некоторое порождение собственной (обязательно
деятельной, а не только созерцательной) жизни, самосозидание, самостроительство, то есть творчество.
Только принципы творчества обладают возможностью превращать потенциально разрушительные события жизни в точки духовного роста и совершенствования личности.
Возникающая в условиях личного кризиса повышенная потребность в самоанализе может служить своеобразной психической разрядкой, преодолением этого тягостного состояния за счет интенсификации самообщения. Л.С. Выготский, исследовавший эти вопросы, отмечал, что искусство есть необходимый разряд нервной энергии и cложный прием уравновешивания организма и среды в критические минуты нашего поведения. Только в критических точках нашего пути мы обращаемся к искусству.
В периоды кризисов человек переосмысливает свой жизненный опыт, свое мировоззрение. Переживания, связанные с переосмыслением, у творческих личностей выливаются в усилие творческой активности, из-за потребности самовыражения, потребности выплеснуть свои чувства, мысли, озарения в мир.
Яркий пример усиления творческой активности в кризисных ситуациях - "Болдинская осень"А.С.Пушкина. К осени 1830 г. у Пушкина сложилась кризисная ситуация: надо ехать в село Болдино, вступать во владение имением - скончался дядюшка-Василий Львович. Впереди свадьба, которая может и не состоятся, т.к. Александр Сергеевич перед отъездом крупно поссорился с Натальей Николаевной. Плюс ко всему - постоянные долги. Все же Пушкин едет в Болдино, хотя кругом говорят о холере.
В итоге он остался там на всю осень, из-за карантинного оцепления, которое препятствует всем передвижениям. И что же?! В этой кризисной ситуации он не предается унынию и самобичеванию. Он творит – творит как никогда в жизни, он пишет много и вдохновенно. За три месяца он успел написать такие известные произведения, как «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Барышня-крестьянка», некоторые главы «Евгения Онегина» и многое другое. Его творчество в этот период настолько огромно, такого многообразия
и столь высочайшего художественного совершенства, что его можно считать вершиной созданного великим поэтом за всю его жизнь.
Так, преходящие неудачи и горести вознаграждаются вечными художественными ценностями.
Непризнанный гений XXI века о кризисах
Возрастные кризисы - условное обозначение более или менее выраженных состояний конфликтности, возникающих в период перехода от одного периода возрастного развития к другому. Источником возникновения возрастного кризиса могут выступать противоречия между возрастными физическими и духовными возможностями и ранее сложившимися формами взаимоотношений с окружающими видами деятельности.
На остроту протекания возрастных кризисов оказывают влияние также индивидуальные особенности ребенка.
Все возрастные кризисы характеризуются некоторыми общими чертами: в критические периоды дети становятся непослушными, капризными, раздражительными: часто вступают в конфликт с окружающими взрослыми, особенно родителями и воспитателями. У них возникает отрицательное отношение к ранее выполняющимся требованиям, доходящее до упрямства и негативизма.
Такую реакцию на стыке двух возрастов мы видим у тех детей, у которых не удовлетворяются новые потребности, проявляющиеся в конце каждого этапа психического развития вместе с центральным новообразованием соответствующего возраста.
Однако возрастные кризисы имеют разную природу.
Школьный кризис, кризис семи лет, во многом объясняется возникновением у ребенка осмысленной ориентировки в собственных переживаниях (чего нет у него в дошкольном возрасте) приводит к появлению новых отношений со взрослыми, обобщений собственных переживаний, логике чувств. Подростковый кризис связан с появлением стремления к самоуважению, требований полного равноправия со взрослыми. У старшего подросткового возраста кризисные проявления связаны с серьезными противоречиями,
возникающими в их жизни. Чуткость, восприимчивость к нравственной оценке своей личности и одновременно показное равнодушие к этой оценке; стремление в больших делах к идеалу и беспринципность в малых. Желание формировать стойкость, выдержку, самообладание и в то же время проявление старшеклассниками ребячьей непосредственности, импульсивности в поведении, речи, тенденции к преувеличению личностного горя, к незначительной неприятности.
Возрастные кризисы неизбежны, хотя и протекают по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, поэтому педагогам следует относиться к кризисным проявлениям терпеливо и тактично, обеспечивая их преодоление без обострений.
В общем развитии человека наблюдается две взаимосвязанные линии – биологическая и социальная. Когда появился на свет ребенок, то родился человек как биологическое существо; пока он – еще не личность.
Разнообразие биологических задатков и свойств характеризует процесс функционального созревания и формирования человека и в дальнейшем находит свое выражение в специфических биологических чертах детства, отрочества, возмужалости и старости. Процесс биологического развития теснейшим образом сочетается с прижизненным приобретением значительного количества социальных свойств и качеств, которые характеризуют его как общественное существо. Вот почему человек в науке рассматривается
как биосоциальное существо. Понятие «человек» синтезирует в себе как биологические, так и социальные свойства и качества. Понятие же личности включает в себя только социальные качества и свойства человека, к которым относится речь, сознание, различные привычки, которые делают его общественным существом. Таким образом, понятие «личность» характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность прижизненно вырабатываемых им у себя социальных свойств и качеств.
Личностью является человек, у которого есть своя позиция в жизни, к которой он пришел в итоге большой сознательной работы. Такой человек проявляет самостоятельность мысли, небанальность чувств, какую-то собранность и внутреннюю страстность. Глубина и богатство личности предполагает: глубину и богатство его связей с миром, с другими людьми. Разрыв этих связей, самоизоляция опустошает ее.