Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека


Выпуск 30: ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ФЕНОМЕНА СУИЦИДА (Коноплева Е. Ю.)

     

     Иногда, наблюдая, как трава прорывает панцирь асфальта и пробивается к солнцу, невольно удивляешься силе жизни, которая таится в ней. Это стремление жить, жить в любой ситуации, присуще всему живому.

     Живым существам несвойственно прекращать свою жизнь самопроизвольно. И лишь вершина всех земных созданий - человек, иногда совершает убийство самого себя. Почему и как это происходит? Почему всеобщий закон выживания всего живого вдруг перестает действовать, когда речь заходит о человеке? Попробуем проанализировать это явление более подробно.

     Человек единственный из всех живых существ для продолжения жизни нуждается не только в удовлетворении своих потребностей: в пище, тепле, сне и размножении. Человеку, как существу не только телесному, но и духовному, необходимы осмысленность жизни и существование идеалов, к которым он стремится или будет стремится.

     И если случается крушение этих идеалов, если вдруг пропадает смысл, ради которого человек живет, то наступает духовный кризис. Когда человек не находит в себе сил выйти из этого кризиса или перетерпеть его, развязка бывает страшной - жизнь, лишенная духовного смысла, может вызвать у человека желание прекратить свое физическое существование.

     Ученые установили, что 17-19 лет- это возраст, когда происходит переосмысление прежних идеалов и приобретение новых, то есть наступает период, когда происходит переоценка ценностей. Вот почему на этот возраст приходится довольно большой процент попыток самоубийств.

     Самоубийство- результат психологического кризиса, - как правило, не является следствием желания умереть. Просто иногда человеку кажется, что ему не преодолеть тяжесть навалившихся на него проблем и трудностей.

     Такой человек желает лишь избавиться от безысходности, при этом ошибочно предполагая, что единственный путь - самоубийство. В действительности самоубийца хочет не умереть, а лишь прекратить свои страдания. Так, восьмилетний мальчик, который пытался повеситься на собственных колготках, но вовремя был, вынут из петли, рассказывал, что решился умереть потому, что не было никакой другой возможности убедить родителей не отправлять его в детский дом. Родители, впрочем, этого делать не собирались: его просто пугали - очень уж часто на него жаловались в школе. - «И ты решил умереть? А что это такое, по-твоему, - умереть? Что потом будет?»- «Ну, если я умру, мама тогда уж точно поймет, что в детский дом меня сдавать нельзя, и все будет хорошо».- «Когда?»- «Когда смерть кончится».

     По счастью, его из петли вынуть успели. Эта попытка самоубийства - крик о помощи, обусловленный желанием привлечь внимание к своей беде, вызвать сочувствие у окружающих. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями. Он представляет себе смерть как некое временное состояние: он очнется и будет жить. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он в действительности хочет лишь наладить отношения с окружающими.

     Не следует забывать и влияние физических факторов на человека. Например, различные катаклизмы, происходящие на Солнце, сотрясают атмосферное электромагнитное поле Земли, служат причиной магнитных бурь.

     Согласно исследованиям, проведенными учеными Г. и Б. Дюлл, количество самоубийств увеличивается при резком возрастании активности Солнца. Изучение 24 739 случаев самоубийств показало, что их количество возрастает на 8 процентов в дни интенсивной солнечной активности. Ученые усматривают в этом доказательство изменений в нервной системе человека, вызванных соответствующими изменениями в атмосфере.

     Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Как писал американский поэт Томас Эллиот, «апрель - самый жестокий месяц». Уровень суицидов в апреле выше примерно на 120%, чем среднегодовой.

     Суицид - психологическое явление и, чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой. Самоубийство совершается в особую, исключительную минуту жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды. Когда есть надежда, можно перенести самые страшные испытания и мучения, потеря надежды склоняет к самоубийству. В жизни человека есть опасные периоды, когда над ним сгущается тьма. Если человеку удастся вырваться из нее, то он спасен. Вот почему в иные минуты так важны бывают понимание и помощь. Может спасти сказанное слово или даже взгляд, дающий почувствовать, что человек этот не один на белом свете, который стал для него черным. Психология самоубийства есть психология замыкания человека в самом себе, в своей собственной тьме.

     Причин самоубийств множество. Люди убивают себя из-за несчастной любви, от сильной страсти или не сложившейся семейной жизни, убивают от бессилия и позора, бесчестия, от потери состояния и нужды, от безнадежной болезни и страха, мучительных страданий. Бывали случаи, когда люди убивали себя от страха заразиться холерой. Таким образом, они хотели прекратить невыносимое чувство страха, которое страшнее смерти. Самоубийство может совершиться и по мотивам эстетическим, из желания умереть красиво, умереть молодым, вызвать к себе особую симпатию.

     В разных религиозно- общественных системах к самоубийству относились по-разному. У древних кельтов, населявших во втором- первом тысячелетиях до н.э., значительную часть современной Западной и Центральной Европы, доживание до немощной старости считалось позором для воина. Чтобы избежать этого позора, датские воины сами кончали с собой. На границе вестготских владений возвышалась высокая скала, носившая название «скала предков», которой старики бросались вниз и умирали, когда жизнь становилась им в тягость.

     В средневековой Японии ритуальное самоубийство - «сэппуку»- являлось одним из способов смыть нанесенное оскорбление в случаях, когда невозможно было ответить противнику мечом. Оскорбленный самурай нередко на глазах недосягаемого противника вспарывал мечом свой живот. Последний самурай - японский писатель Юкио Мисима - покончил с собой таким способом в 1970 г. после неудавшейся попытки военного переворота.

     В Индии спокойно ожидать своей смерти считалось позором до середины 19-го века. Мудрецами называли тех, кто сжигал себя заживо, когда наступала старость или приходила болезнь. Такая же участь ожидала вдов.

     Во всех этих случаях человек лишал себя жизни не потому, что он сам хотел этого, а в силу того, что должен был так поступить. Если он уклонялся от исполнения этого долга, его ожидало бесчестие.

     С распространением христианства отношение к самоубийствам резко изменилось. Христиане считают, что человек не создавал себя сам, он создан Богом. И убийство самого себя не менее тяжкий грех, чем убийство другого. Это своеобразный протест против Творца, неверие в Его благой промысел о каждом из нас. Убивая себя, человек отрекается от Бога. Самоубийц не отпевают в Церкви, в былые времена их даже запрещали хоронить в освященной кладбищенской земле. И лишь два вида самоубийств в Православии не осуждаются, а, напротив, приравниваются к мученичеству. Это самоубийство ради сохранения целомудрия и самоубийство, совершенное человеком, лишенным разума, имеющим какие-либо психические проблемы.

     Самоубийца считает себя единственным хозяином своей жизни и смерти. Но это ложное и поверхностное суждение. Моя жизнь есть не только моя, на которую я имею абсолютное право собственности. Она также есть жизнь моих близких, друзей, моего народа, общества, наконец, всего мира, частичкой которого я являюсь. Самоубийство есть эгоизм, малодушие, отказ проявить духовную силу и выдержать испытание, это измена жизни и ее Творцу. Еще Аристотель говорил: «Умереть для избежания нищеты, или по причине не нашедшей взаимности любви, или скуки свойственно не мужественному, но низкому и малодушному человеку». Подобное говорит и Марциал: «Легко пренебречь жизнью в бедственном положении. Но мужество проявляется в умении переносить несчастия». Статистика показывает, что люди аскетического типа, напряженной духовной жизни, обращенные к Богу, никогда не кончают жизнь самоубийством. Существование каких-то идеалов, которые были бы для человека выше и ценнее, чем его собственные нужды, - это необходимое условие, во-первых, для нравственной жизни человека и, во- вторых, для постижения его существования.

     И. П. Павлов писал: «Жизнь перестает призывать к себе, как только исчезает цель, поэтому мы читаем весьма часто в записках, оставляемых самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна». Какой же может быть цель нашей жизни? Вот как это определил для себя Д. С. Лихачев: «Увеличивать добро в окружающем нас мире. А добро- это счастье всех людей, это умение видеть и ощущать прекрасное». Может, ценность жизни есть в том, чтобы делиться с людьми тем, что любишь. И эта очень простая истина определяет смысл нашей жизни? Так, старый безвестный музыкант из повести Л. Толстого «Люцерн» каждый день приходил на площадь и играл. Он не мечтал о наградах, об аплодисментах, он просто делился с людьми тем, что он любил, - музыкой. И его искренность совершала чудо: люди думали о том хорошем, что они могли бы сделать и не сделали. Может быть, великое счастье в том, чтобы чувствовать, что моя жизнь где-нибудь и каким- либо образом действует на благо другой жизни? Ведь поэты, философы, музыканты, художники, учителя, врачи в своей жизни делятся с людьми тем, что умеют и любят: умением, талантом, чувством. А иногда человек оказывается способен отдать свою жизнь во имя другой жизни. И люди называют это подвигом.

     Должен быть в душе у каждого человека такой фонарик, который осветил бы жизненную суету и сделал бы жизнь осмысленной.

     В одном из своих интервью в 1996 году известный русский поэт Евгений Евтушенко сказал: «Если мы сняли со знамени серп и молот, то, что теперь туда водрузить? Золотого тельца? Мы с вами заложники отсутствия цели. А раньше мы были заложниками фальшивой цели». Поэтому, наверное, сейчас в нашей стране, да и во всем мире, происходит такое пугающее количество самоубийств. Человек должен знать, зачем он живет. А еще надо научиться радоваться каждому новому дню, каждому лучику солнца. Надо ценить то, что у тебя есть, людей, которые тебя окружают. Это и есть, наверное, счастье.

Приглашение:

     Мы, студенты и аспиранты, приглашаем вас на встречу с любителями мудрости! Будем рады новому гостю философского кружка «Школа культурной антропологии» (существует с 1991 г.; руководитель – доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологии Похилько Александр Дмитриевич). Основные участники кружка – учащиеся, - студенты и аспиранты, а также интеллигенция и рабочие, самостоятельно изучающие философию. Заседания проходят в форме обсуждения докладов, на них царит дух диалога, поиска истины. Каждый получает право на самостоятельность мышления: не только на свой ум, но и на свою, самостоятельную, глупость.

      Армавирский государственный педагогический университет

      Вторники и среды, 17.30, Армавир, Р.Люксембург, 159, АГПУ, ауд. № 16.

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2006-2009
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное