Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека: Алкоголизм


Алкоголизм и пьянство ( Пахлян В.А., nauka2007-2008@mail.ru)

     Человечество, по словам Гете, могло бы достигнуть гораздо больших успехов, если бы отказалось от алкоголя и было более трезвым. В полной мере это высказывание относится к России, к ее молодежи.

     Пьянство как социальное явление в России имеет глубокие корни, как исторические, так и духовные. При Иване Грозном моральная интуиция простого народа определила кабаки как «невыносимое зло».

     Пьяницы и алкоголики активно вовлекают в пьянство окружающих, особенно молодых людей. Каждый пьяница или алкоголик оказывает такое влияние в среднем на четыре или пять человек из ближайшего окружения.

     Как говорил Аристотель, пьянство – это «добровольное безумие». Ведь это так и есть. Алкоголь – не только очень опасный, но еще и незаметно опасный, коварный и вероломный враг человека, прикидывающийся его другом. Попав в человеческий организм, он копит силы, как бы подстерегая удобный случай для того, чтобы вырваться из плена и открыто действовать. Он бьет медленно, но наверняка. За злоупотребление спиртным родителями тяжело расплачиваются их дети. Они рождаются умственно отсталыми и физически уродливыми. Пора опомниться, пока в нашей стране еще остается генофонд русской нации. Мы должны изгнать зеленого змия из нашей жизни!

Вопросы для диалога:

      Каковы причины употребления алкоголя детьми и подростками?

      Как воздействует алкоголизм на личность?

      Как научиться 1) трезветь и 2) пьянеть без вина?

Алкоголь как средство изменение сознания личности ( Якименко Н.И., nauka2007-2008@mail.ru)

     Чтобы ответить на этот вопрос, сначала я сформулирую основные понятия таким образом, как я их понимаю. На них я и буду опираться.

     Человек это биологический организм, наделенный зачатками разума. Личность – это человек, обладающий сознанием. Сознание – высшая форма разума, определяющая сущность мышления.

     Окружающий мир воздействует на человека, на личность, в результате чего происходит развитие личности. Личность развивается, если происходит изменение сознания. Развитие может происходить не только по восходящей (положительное развитие), но и по нисходящей (отрицательное развитие). Развитие личности происходит в двух направлениях в зависимости от того, какое воздействие оказывает окружающий мир на личность.

     Сознание личности многогранно: разум - он как голодный зверь, ему постоянно требуется пища для существования, размышления. И поэтому личность ищет «точки» соприкосновения с окружающим миром, пути возможного воздействия.

     Очень часто мир довольно жесток к личности: воздействие окружающего мира превращается в удары, и личность ищет «точки» удовольствия, радости, наслаждения. Со временем алкоголь превращается в допинг (пьянство и алкоголизм), и это основная форма воздействия на личность, основной путь изменения сознания.

     Сознание изменяется всегда, но в случае с пьянством и алкоголизмом развития нет, а начинается «падение вниз». У личности единственная потребность, - поэтому у разума нет пищи, сознание не развивается по восходящей. В результате такого развития происходит изменение сознания, называемое деградацией. Сознание не просто изменяется, оно сводиться на нет, равно нулю. Личность более не обладает сознанием, определенным разумом, личность превращается в человека биологического (животного).

     Наиболее ярко такое изменение сознания демонстрирует сельская глубинка, где личностей можно пересчитать по пальцам, а остальные - просто абстрактный «человек» или «зомби». Это моя теория, мой опыт столкновения с этой проблемой в реальной жизни. Сознание развивается, изменяется, но иногда развитие губительно, смертельно для личности.

Вопросы для диалога:

      Почему бы не ввести сухой закон?

      Действенной мерой было бы жесточайшее наказание за пьянство – вплоть до смертной казни. Разве не так?

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2006-2010
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное