Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека: СОН И СНОВИДЕНИЯ


СОН И СНОВИДЕНИЯ ( Плеханова Е.)

     Каждый человек, хотя бы раз в жизни, задавался вопросами: что такое сон, для чего он нужен и почему так много времени уделяется, казалось бы, бесполезному времяпрепровождению.

     Действительно, сон занимает у человека около одной трети жизни. Без сна человек может провести достаточно большое количество времени, но, такое вынужденное бодрствование крайне отрицательно скажется не только на физическом состоянии человека, но и на его эмоциональном состоянии. Депрессии, усталость, раздражительность, заторможенность реакций, потеря ясности сознания - это только внешние проявления недостатка сна.

     Что же такое сон и почему он так важен? Сон это необходимое, естественное периодическое состояние организма, во время которого происходит восстановление работоспособности человека. Можно сказать, что сон - это защита организма человека, своеобразный предохранитель. Сон это достаточно хрупкий процесс, который может легко прерваться из-за любых внешних раздражителей.

     Сон состоит из двух чередующихся основных фаз: медленный сон и быстрый сон. На долю медленной фазы приходится 75 % сна, соответственно, на долю быстрого - 25%

     Во время сна нейроны головного мозга работают иначе, снижается активность центральной нервной системы, целенаправленная деятельность отключена, организм расслабляется: замедляется циркуляция крови, притупляется слух, зрение, осязание, температура тела понижается. Но сон полностью не отключает процессы, происходящие в организме, некоторые из них работают более активно. Во время медленного сна высвобождается гормон роста, во время быстрого сна нейроны обогащаются кислородом. Это далеко не все процессы, которые происходят с организмом во время сна.

     Продолжительность и качество сна влияет на функциональное состояние организма человека, на его умственную деятельность, работоспособность, на общее психическое состояние. Продолжительность сна должна составлять 6-8 часов в сутки.

     Исследования сна показывают, что большинство людей спит намного меньше, чем они должны спать. Хотя сон является неотъемлемой и важной частью нашей жизни, систематическое изучение сна начато относительно недавно, но уже сейчас многие открытия, сделанные за это время, используются в медицине. Наука о сне - сомнология, позволяет использовать сон как современный метод лечения.

     Сон и сновидения

     Я спал. Я был свободен.

     Мой дух соткал мне сон.

     Он с жизнью был несходен,

     Но с жизнью сопряжен.

     В нем странны были светы,

     В нем все было - луной.

     Знакомые предметы манили

     новизной...

     (К. Бальмонт)

     Сновидения – это то чудо, которое не перестает будоражить человечество с самых древних времен. Многие первобытные народы считали, что будить спящего – большой грех(а вдруг его странствующая душа не успеет вернуться в тело?). Библейский Иосиф профессионально толковал пророческие сны фараону, а Менделеев доводил во сне до ума свою знаменитую таблицу. Впрочем, таинство сновидений демократично. Каждую ночь любой из нас попадает в свою собственную «Матрицу», где нет ничего невозможного –здесь можно летать, дышать под водой, падать и не разбиваться. Недаром по-английски «сновидение» и «мечта» обозначаются одним и тем же словом – dream.

     Поэтам и пророкам хорошо, для них сон – это таинственная сверхъестественная данность. А что делать ученым? Как им объяснить, зачем отдыхающему организму нужны эти вспышки мозговой активности, да еще и сопровождающиеся иногда кошмарами? Гипотез по этому поводу придумано достаточно, но в одном ученые убеждены: для создания используется только тот психический материал, который накоплен конкретным индивидом. Как говаривал еще Сеченов, сон – это «небывалая комбинация бывалых впечатлений». Например, слепые от рождения тоже видят сны, но они у них особенные – слуховые, осязательные, обонятельные, но только не зрительные.

     «Жизнь и сновидения — это страницы одной и той же книги. Связное чтение называется действительной жизнью. И когда приходит к концу обычный срок нашего чтения (день) и наступает время отдыха, мы часто продолжаем еще праздно перелистывать книгу и без порядка и связи раскрываем ее то на одной, то на другой странице, иногда уже читанной, иногда еще неизвестной, но всегда — из той же книги» (А. Шопенгауэр)

     Сновидения, как известно, бывают самые разные – от прозаично-реальных (так я однажды сдавал во сне экзамен) до абсурдно-фантастических (за моим довольно непоэтичным знакомым всю ночь гонялись летающие тремпели). Поэтому и роль их, как считают ученые, разная. Ясно одно: в сновидениях происходит обработка психической и интеллектуальной информации. Возможно, полученная информация систематизируется, упорядочивается, сверяется с уже имеющейся и как бы «переписывается» в долговременную память. Ни для кого не секрет, что лучше всего информация запоминается, если учить ее перед сном и повторить утром.

     Избавленное от «шума» внешнего мира, сконцентрированное на самом себе, мышление во время сна работает с информацией крайне продуктивно, быстро и, главное, комплексно. Образы в сновидениях находятся в причудливых ассоциативных связях. Мысли и эмоции движутся прихотливыми путями, легко меняя свое направление. Обостряется т. н. интуиция – способность предугадать результат, минуя последовательную логику.

     А сколько озарений приходит во сне! Кроме упомянутого Менделеева, можно вспомнить, что Грибоедову приснился сюжет «Горя от ума», Шлиману – местонахождение Трои, Кекуле – циклическая формула бензола, гитаристу ROLLING STONES – мотив хита «Satisfaction», а Кольридж сочинил во сне около 300 стихотворений, 54 из которых успел записать. После сна часто находится способ разрешения мучающих проблем, недаром же говорят «утро вечера мудренее».

     Фрейд считал, что и спящий мозг имеет свою «цензуру», поэтому часто запретное бессознательное является скрытым под личиной самых необычных образов и символов. В пользу эмоциональной разрядки свидетельствует и увеличение продолжительности сна во время стрессов – мозг как бы адаптируется к изменившейся ситуации.

     «Сновидение большей частью состоит из зрительных картин (ситуаций), поэтому скрытые мысли должны прежде всего подвергнуться некоторым изменениям, чтобы сделаться годными для такого способа выражения... Скрытые мысли являются нам не в трезвых словесных формах, которыми наше мышление обыкновенно пользуется, а скорее выражаются символически, посредством сравнений и метафор, как в образном поэтическом языке»

     (З. Фрейд)

     «Вскрыта! Ни щелки в райке, под куполом,

     Где бы укрыться от вещих глаз

     Собственных. Духовником подкупленным

     Все мои тайны – сон перетряс!»

     (М. Цветаева)

     Теорий о значении сновидений множество, вот только общей до сих пор нет. Что, впрочем, не мешает понять, главное: сны – это не только физиологическая необходимость, но и бесценный кладезь информации о нас и о мире.

     Сергей Курий

     «Морфей, до утра дай отраду

     Моей мучительной любви.

     Придуй, задуй мою лампаду,

     Мои мечты благослови!..»

     (А. С. Пушкин)

     «Спи, моя радость, усни!

     В доме погасли огни,

     Птички затихли в саду,

     Рыбки уснули в пруду...»

     (из колыбельной)

     Треть своей жизни мы находимся в неподвижном состоянии, практически отключенные от внешнего мира. Треть своей жизни мы проводим «внутри себя», порой наблюдая причудливые и загадочные видения. Короче, треть своей жизни мы спим.

     Спят птички, кошки и собаки, по очереди спят полушария мозга дельфинов (чтоб не утонуть и не задохнуться). Насчет рыбок и прочих холоднокровных еще точно неизвестно, но ученые предполагают, что сну не чужды даже мухи.

     Лишать человека сна – издавна одна из самых изуверских пыток. В 1859 году один журнал писал о необычном приговоре, который французский суд вынес китайцу за убийство своей жены. Виновному просто не давали уснуть, и через 10 дней убийца взмолился: «Лучше убейте!».

     Были и научные эксперименты с добровольцами на предмет того, как долго можно обходиться без сна. На 5-й день у неспящих ухудшились слух и зрение, внимание стало рассеянным, начались галлюцинации. Люди стали худеть, хотя регулярно питались. На 8-й день большая часть добровольцев отказалась от жертв во имя науки, да и ученые решили не рисковать. В «Книге рекордов Гиннеса» рекордсменом-бессонником признан некто Рэндли Гарднер, продержавшийся около 11 суток.

     Впрочем, и так было ясно, что живущий без сна долго бы на этом свете не задержался. Собаки, подвергнутые жестокому эксперименту, умерли через 2–3 недели, притом, что явной причины смерти так и не нашли.

     Удивительно, что столь распространенное и знакомое каждому состояние до сих пор окутано тайнами – как мистическими, так и вполне научными. Конечно, ученые давно уже не склонны считать сон пассивным заторможенным состоянием и повторять вслед за Аристотелем, что это полпути, пройденные к смерти. После того, как научились получать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) мозговой деятельности, выяснилось, что спящий организм отнюдь не бездействует. А то, что мы называем одним словом «сон», на самом деле включает в себя несколько совершенно непохожих процессов (фаз), которые циклично сменяют друг друга. Попробуем выделить лишь несколько основных.

     Первая фаза – хорошо знакомая всем дремота. По большому счету, это лишь подготовка к настоящему сну, ведь ЭЭГ мозга дремлющего человека ничем не отличается от ЭЭГ человека просто отдыхающего.

     Если дремлющего не тревожить, он вскоре погрузится во вторую фазу – так называемую фазу глубокого сна. В ЭЭГ появятся специфические «дельта-волны», которых никогда не наблюдают у бодрствующего мозга. Эта фаза наиболее соответствует расхожим представлениям о сне. Во время нее температура тела и мозга немного снижаются, дыхание и сердечный ритм замедляются, глаза под веками медленно и равномерно двигаются из стороны в сторону. Ученые предполагают, что в данной фазе мозг «занят» анализом работы внутренних органов, также в это время улучшается выработка гормона роста и регенерация тканей. Это уже не говоря о том, что сам мозг охлаждается, а мышцы отдыхают.

     Гипнос – древнегреческий бог сна – был сыном богини ночи и братом-близнецом бога смерти. Не правда ли, яркие метафоры? Ну а сыновья Гипноса – Морфеи – навеивали сновидения.

     Однако организм не остается в этом «энергосберегающем режиме» всю ночь. В какой-то момент неожиданно происходит резкий всплеск активности мозга. Дыхание и сердечный ритм снова учащаются, давление и температура поднимаются. Глаза под веками начинают метаться, поэтому ученые окрестили эту фазу сна «фазой быстрого движения глаз» (БДГ, или по англ. REM). ЭЭГ мозга в этой фазе почти неотличима от ЭЭГ бодрствующего человека. Разве что наблюдается полная обездвиженность (активный мозг в пассивном теле), конечности могут лишь подергиваться.

     И не зря, ведь именно в это время человек видит самые яркие сновидения. Когда кошке разрушили область мозга, отвечающую за атонию мышц во время БДГ- фазы, она стала «спать наяву» – умываться, гоняться за призрачной мышью и т.п. Представляете, что мог бы натворить активно сновидящий человек? Хотя некоторые люди и утверждают, что никогда не видят сновидений, на самом деле они их просто не помнят. Ведь БДГ-фазу переживает каждый человек и переживает не однократно (4–6 раз за 6–7 часов сна), но сновидение запоминается, только если пробуждение происходит именно во время этой фазы. Кстати, такое пробуждение (особенно если тебя будят) – не из самых приятных, человек в этот момент обычно пугается и чувствует себя невыспавшимся. Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что тайна снов так до конца и не раскрыта. Никто в точности не может сказать, о чем на самом деле рассказывают нам наши сновидения.

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2006-2010
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное