Занимательная философия человека: Аскетизм как идеал
Аскетизм как идеал( Кужева К. В., nauka2007-2008@mail.ru)
Аскетизм есть путь нравственного оправдания человека. Греки считали аскетизмом физические упражнения, которые требуются для борьбы на арене. Потом стоики стали употреблять этот термин в смысле тренировки в добродетели и воздержании. У святых отцов это слово «аскеза» понималось в двояком смысле: в общем смысле – как «трудиться» или «упражняться», а также в частном – со времени появления монашества – для характеристики подвижничества.
Касаясь непосредственно моральной стороны аскетизма, протопресвитер И.Л. Янышев отмечал: «Пределом нравственного развития христианина на земле служит его идеальная свобода, невозможность для него греха, с одной стороны, и с другой – полное раскрытие и укрепление всех его сил в добре, словом: нравственное совершенство».
Аскетизм – это упорядоченная совокупность таких средств, которые помогают добиться цели - приобретения добродетели, достижения духовности, нравственного совершенства. Добровольное упражнение, как души, так и тела в благочестии, борьбе со злом.
Аскетизм – не идеал, не сама цель, но средство, которое содействует движению к истинной цели, получению идеальной свободы и спасения. И в этом состоит нравственная сила аскетизма. Средство выше цели, а цель не оправдывает средства. Аскетические начала проистекают из самой сути христианства. Пост и молитва становятся решающими средствами, которые ведут к утверждению в делании добра и подавлению желаний тела и себялюбивых страстей.
Вопросы для диалога:
Что является противоположностью аскетизма?
Почему аскетизму придается такое большое значение, если он только средство, а не цель?