Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека


Выпуск 15: ДАР, ДАРЕНИЕ, ПОДАРОК (Богданова Юлия)

     Если обратиться в историю, то мы обнаружим, что интерес к подарку, как предмету исследования возник не так давно, а во второй половине ХIХв. Основы изучения этого феномена были заложены Марселем Моссом (1872-1950-е гг., француз, этнолог и социолог). Свои труды он посвятил исследованию различных сторон жизни архаичных обществ. В работе ставшей классической «Очерки о даре. Форма и основания обмена в архаичных обществах», - автор при помощи большого количества историко–культурного материала показывает основополагающие значение даров как универсальной формы обмена до возникновения товарно-денежных отношений и рынка.

     Автор приходит к выводу: дары формально добровольны, но реально обязательны: давать, принимать и возвращать дар – это обязанности, нарушение которых влечет за собой различного рода санкции.

     Таким образом, основа кодификации норм поведения, по мнению М. Мосса, высказанному им в работе «Очерк о даре» - обмен дарами. Явление обязательного дарообмена – основа культуры в развитии человеческого общества. Именно на основе него, по мнению автора, со временем сложилась система общественного поведения с запретами и наказаниями за их нарушение, которая стала регулировать поведение индивидуума и всего общества.

      Внутренние связи прочнее, чем в локальной группе. Идет интенсивней рост и накопление материального достатка. (М.Мосс)

     Иначе говоря, если ссылаться на современные исследование по проблеме то социальные сети, поддерживаемые подарками можно разбить на несколько уровней.

     1. Ядро – семья. В границах семейного социального поля обмен подарками неравномерен: наиболее интенсивно он происходит между близким проживающими вместе.

     2. Родные и близкие проживающие отдельно.

     3. Члены неформального круга друзей, собирающиеся вместе время от времени по тому или иному поводу.

     4. Коллеги, знакомые, связанные как формальными, так и неформальными отношениями в пределах малых социальных групп.

     При этом дарообмен в такой социальной сети, представляет весьма интересную картину. Кому же предназначается подарок, зная данную стратификацию, будет не трудно определить. Дело в том, что чем более отдален «принимающий» от ядра, тем больше ограничивающих критериев предъявляет дарящий к подарку (стоимость, как правило, выбор его не так долог, а сам подарок носит формальный характер).

      Социальная сеть любого типа существует лишь как форма более или менее устойчивого взаимодействия входящих в нее индивидов. Условием поддержания её рабочего состояния являются «инвестиции» в неё. Подарок – это одна из разновидностей инвестиций в социальную сеть. Конкретная форма реализации этого принципа зависит от того, какие отношения лежат в основе этой сети.

     Подарок – дарение которого осуществляется в определенной социальной сети, всегда несет на себе определенную смысловую нагрузку(1-ты мне не безразличен(а) на столько –то, или полезные подарки, которые по сути своей являются материальной помощью), которую закладывает дарящий, принимающая же сторона принимая подарок, принимает и это «пожелание».

      По мнению сторонников М. Мосса, основа общества – ранговое неравенство. Неравенство ещё скрыто, но уже очевидно. Это проявляется через закрепление статуса в коллективе. Исходя из ряда критериев – возраст, положение, престиж и участие в дарообмене. Дар – выражение статуса. Дарение возвышает, принятие принижает.

     При этом ещё М. Мосс обращает внимание на то, что те, у кого был материальный достаток, стремились обменять его на престиж, а, получив престиж, стремились к привилегиям и власти (редистрибуция). Ради престижа и власти надо отдавать больше. Если соотнести данные исследования с теми, которые имеют место сегодня, то мы увидим, что сегодня роль «редистрибуции» несет «подарок-взятка». Право же редистрибуции по-прежнему принадлежит лидеру того или иного коллектива, позиция которого изначально стабильнее, чем у лидера локальной группы. Его статус наивысший в коллективе, как в древности. Если же брать современное общество, то подарки преподносятся тем, кто стоит в социальном положении выше. Подарок является закамуфлированной формой взятки при следующих условиях:

     1) – плата за конкретную услугу;

     2) – используется в отношениях людей, не являющихся членами одной социальной сети;

     3) – подарок и услуга блики по времени;

     4) – подарок и услуга примерно эквивалентны по стоимости.

     Подарок, как и при редистрибуции по прежнему может нести на себе смысл подарка с целью проникновения в выгодную для дарящего сеть, которая, как он надеется в будущем оправдает прежнюю затрату.

      Марсель Мосс полагал, что рынок со временем вытеснит систему дар – одаривание, но нынешние исследования показывают, что рыночные отношения прекрасно, как и ранее уживались, так и уживаются и переплетаются с традиционным обменом дарами. Более того, в своем кратком рассмотрении по проблемы мы смогли увидеть, что ритуал дарения и сегодня по-прежнему имеет немаловажное значение в системе общественных отношений. Подарок – это не только возможность принадлежности к определенной социальной группе, а так же способ вступления в нее, подтверждения своего социального положения, при определенном материальном достатке повышения своего статуса.

Вопросы:

     1. Возможно ли, на ваш взгляд, в будущем общество дарения, но более благородное, чем первобытное?

     2. Почему девушки любят, когда им дарят цветы?

     3. Является ли ваш доклад подарком или вы преследуете им прагматическую цель?

     4. Что значит в современном обществе поговорка: «Подарок требует отдарок»? (И почему говорят: «Бесплатный сыр - только в мышеловке»?)

     5. Можно ли соглашаться с более или менее дорогим подарком от незнакомого человека на улице?

     6. Если вам сделали подарок, то можете ли вы не ответить на него своим подарком, не испортив отношений с тем, кто сделал вам подарок?

     7. Можно ли с уверенностью сказать, что «рыночная личность» — это плохо? Почему?

     8. В чем специфика «рыночных личностей» в условиях современной России?

     9. Что значит «продажность» личности?

Литература:

     1. Потлач // Большая Советская энциклопедия. Т.17. М., 1974.

     2. Гофман А.Б. Социальная антропология Марселя Мосса // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. М., 1996.

     3. Емельянов Ю.Н. Основы культурной антропологии. СПб., 1994.

     4. Мосс М. Очерк о даре // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. М., 1996.

     5. Орлова Э.А. Введение в социальную и культурную антропологию. – М., 1994.

     6. Пряжников Н.С. Личность в эпоху продажности. Москва-Воронеж, 2000.

     7. Токарев С.П. История зарубежной этнографии. М., 1978.

     8. Шаронов В.В. Рынок и смысл жизни // Основы социальной антропологии. СПб., 1997.

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2007
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное