Андрей Фурсенко подчеркнул важность профилизации образования
Профилизация образования имеет большую социальную значимость и позитивно воспринимается обществом», - отметил в своем выступлении перед участниками семинара «Проблемы взаимосвязи рынков труда и школьного образования в условиях введения профильного обучения» Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
На сегодняшний день очевиден дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда, в то же время, потребности рынка меняются каждые 5-7 лет. Поэтому, по мнению Министра, необходимо уделить особое значение грамотному всестороннему анализу рынка труда, его прогнозированию.
Анализом рынка, как отметил А.Фурсенко, должно заниматься «экспертное сообщество», куда войдут, наряду с представителями науки и образования, крупные работодатели.
Участники семинара представили свои способы и методики взаимодействия с региональными рынками труда. Среди них – налаживание обратной связи с работодателями через формирование специальных предложений по развитию их кадрового персонала; выпуск региональных справочников для старшеклассников и их родителей; проведение «уроков занятости»; организация временной занятости (социальные практики) для учащихся старших классов.
Также было отмечено, что необходимо обеспечить старшеклассникам серьезную социальную и психологическую поддержку, чтобы помочь им определиться с выбором профиля; подготовить для школ специалистов – профориентаторов.
Понимая важность и серьезность предстоящего в 2006 году начала массового перехода на профильное обучение десятиклассников, руководитель федеральной рабочей группы по введению профильного обучения, директор Центра социально-экономического развития школы Государственного университета – Высшей школы экономики Анатолий Пинский еще раз подчеркнул, что «переход на профильное обучение будет широким, но не стопроцентным». Никаких контрольных цифр в соотношении между числом профильных и общеобразовательных классов для каждого региона в федеральном центре не вырабатывается.