Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сделать сессию проще? Советы и рекомендации


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК СДЕЛАТЬ СЕССИЮ ПРОЩЕ?
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ WWW.SESSIA.NET


СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ

- Что необходимо знать о своем ВУЗе?
- Как научиться правильно говорить
- Полезные ссылки
- Вопросы и ответы

 

Дорогие подписчики!

Цель данной рассылки - помощь студентам во время их обучения в ВУЗе. Именно поэтому мы рассматриваем основные моменты учебы, пишем для вас полезные статьи, помогаем подобрать материал для ваших работ, делимся полезными ссылками.

Однако, чтобы рассылка стала по-настоящему интересной и полезной нам нужна ваша помощь! Мы с радостью примем ваши предложения и ответим на любые вопросы: от оформления работ до их защиты. Напишите нам!

 

Что необходимо знать о своем ВУЗе?

 

Достаточно часто мы получаем от подписчиков письма, затрагивающие проблему лицензирования и аккредитации ВУЗа. Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена именно этому вопросу.

Образование во все времена считалось необходимым для достижения успеха в жизни и стабильности в социальном положении человека. Именно поэтому и в нынешнее время тысячи студентов ежегодно стремятся поступить в ВУЗ, чтобы иметь преимущество на рынке труда и уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня в России, на рынке образовательных услуг, работают сотни ВУЗов, предлагающие разные образовательные программы, обучение различным специальностям. Вроде с первого взгляда все просто: хочешь учиться – поступай в ВУЗ и становись дипломированным специалистом. Однако так ли это на самом деле?

ВУЗов сегодня действительно много, но они различаются как по форме организации, так и по качеству образования.

С развитием рыночных отношений, в России как грибы после дождя стали появляться коммерческие ВУЗы, обучение в которых проводится только на платной основе. Государственные ВУЗы могут быть как университетами, так и специализированными институтами. Обучение в них осуществляется либо на бюджетной основе (за обучение платит само государство), либо на платной.

Выбирая ВУЗ важно узнать о нем всю подноготную, вы же выбирая себе вещь, которая будет служить вам пять лет, не собираетесь покупать кота в мешке?

При выборе учебного заведения главным становится его лицензия Министерства образования на право занятия образовательной деятельностью. Это государственный документ, суть которого в том, что он выдается лишь тому ВУЗу, в котором есть условия для организации полноценного учебного процесса. Каждая лицензия имеет свой номер и дату выдачи, без нее заведение ВУЗом назвать нельзя. Таким образом, если у ВУЗа такой лицензии нет, то свою деятельность он ведет незаконно и его в любой момент могут прикрыть. Надо ли рисковать, поступая в такой ВУЗ? Думаю, что ответ однозначный. Поэтому перед поступлением в любой ВУЗ обязательно проверьте наличие у него соответствующей лицензии.

Важным моментом лицензирования является также отношение головного ВУЗа со своими филиалами. Каждый филиал любого ВУЗа (будь он государственным или частным) обязан иметь собственную лицензию на право занятия образовательной деятельностью.

После получения лицензии ВУЗ обязан пройти аккредитацию – то есть государственную аттестацию учебного заведения. Аккредитация ВУЗа необходима для подтверждения качества образования, только аккредитованное учебное заведение имеет право выдавать диплом государственного образца.

Все государственные вузы имеют государственную аккредитацию согласно приказа Минобразования. Число же аккредитованных частных вузов не очень велико - около сотни. Вновь созданный ВУЗ может получить государственную аккредитацию только спустя три года после получения лицензии хотя бы одного выпуска специалистов.

Тут же стоит заметить, что если ВУЗ государственный, то его филиал может использовать аккредитацию головного ВУЗа. Но если ВУЗ коммерческий, то каждый его филиал должен иметь собственную государственную аккредитацию.

Существует еще понятие аккредитации специальностей, по которым проводит обучение то или иное учебное заведение. Для аккредитации отдельных специальностей должен пройти один выпуск студентов. То есть, если специальность документоведа была введена в ВУЗ только три года назад, то аккредитации у этой специальности еще нет, комиссия будет ждать пять лет (срок обучения) и только по результатам выпуска будет аккредитовывать специальность. Вне зависимости от того государственный ли это ВУЗ, или коммерческий – новые специальности не аккредитованы. В свое время я переводилась с юридического факультета Сыктывкарского Государственного Университета именно из-за проблемы с аккредитацией специальности «юрист».

Теперь давайте поговорим о последствиях обучения в ВУЗе не имеющем государственной аккредитации. Большинство из вас учится для «корочки», знания зачастую можно получить и при практической работе по выбранной специальности, однако, наличие диплома является важным фактором при устройстве на работу. Неаккредитованный ВУЗ или специальность по которой вы обучались означает, что диплом, который по окончанию учебы будет вам выдан, негосударственного образца. Обычно при трудоустройстве такие дипломы котируются низко, многим руководителям сложно объяснить почему ваш диплом нестандартного образца. Такая приверженность к диплому государственного образца, связана с тем, что такой диплом сам по себе свидетельствует, что вы точно получили минимум тех знаний, которые установлены российским ГОСТом, а значит, имеете действительно высшее образование. Во-вторых, только госдиплом позволит вам устроиться на работу в государственное учреждение, да и в большинстве частных все же требуют сначала такую корочку.

 Поэтому будьте внимательны при выборе ВУЗа и специальности. Если же вы уже учитесь в учебном заведении и есть риск получения диплома негосударственного образца, то мой вам совет – переводитесь пока не поздно. Нет смысла учиться пять лет, вкладывать деньги в свое образование, чтобы получить по окончании «филькину грамоту».

Еще одним немаловажным моментом является тот факт, что отсрочку от службы в Вооруженных силах по закону может дать только аккредитованный вуз. Поэтому если в приемной комиссии неаккредитованного ВУЗа вам обещают отсрочку от армии, то это блеф чистой воды.

Выбирая ВУЗ или оценивая качество учебного заведения, в котором вы уже обучаетесь, важно обратить внимание и на следующие моменты.

Для государственных ВУЗов важно качество самого образования, поэтому посмотрите рейтинг учебного заведения, уточните как долго обучают в ВУЗе по выбранной вами специальности. Не лишним будет поговорить с его выпускниками, вполне возможно, что студенты его окончившие, уже раскаялись о бесцельно проведенных годах в своем Alma mater.

Подписывая договор об обучении обязательно уточните вопросы оплаты за обучение (если в договоре расчетная единица у.е., то обязательно должно быть указано какой валюте она равна). Узнайте будет ли корректироваться стоимость обучения в течении срока учебы, на каких условиях будут вестись расчеты, периодичность оплаты за обучение. Зачастую случается, что ВУЗ сознательно закладывает в стоимость обучения лишь базовую цену, а во время обучения со студента требуют дополнительную оплату за методические пособия, проведение семинаров и т.д. Такие отдельные моменты также должны быть прописаны в договоре.

Если вы решились поступать в коммерческий ВУЗ, то обязательно узнайте сколько этот ВУЗ осуществляет свою деятельность на рынке образовательных услуг. Специалисты также советуют ознакомиться с договором об аренде помещения, в котором учебное заведение находится, узнать кем являются учредители данного заведения.

В жизни каждого студента может наступить момент, когда продолжение учебы невозможно. Поэтому заранее выясните условия отчисления, правила предоставления академического отпуска и последующего восстановления на учебу.

Таковы основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе учебного заведения. В заключении приведу ссылку по которой вы всегда сможете узнать о своем ВУЗе максимум информации - http://abitur.nica.ru/.

 

Удачной учебы!

Влахова Ольга

Хотите прокомментировать?

 

Как научиться правильно говорить

Действительно, не каждый может похвастаться умением свободно и грамотно говорить. К совершенству стремятся многие. Но не у всех получается. А вот преподаватели риторики и русского языка убеждены, что стать Цицероном за несколько месяцев, оставшихся до вступительных экзаменов, вполне возможно. Только необходимо разработать четкий план действий и постоянно тренироваться, придерживаясь простых рекомендаций. Попробуем?

 

Начнем с содержания

1. Во время подготовки к устному экзамену необходимо заранее продумать структуру ответа (независимо от темы): с чего начнете, чем закончите, какими способами будете удерживать внимание слушателей.

Важно знать, что, согласно классическим канонам, речь состоит из трех частей: вступления, основной части, заключения. На первую и последнюю отводится примерно 20% времени. Около 60% - на основную. Ответ абитуриента занимает в среднем 15-20 минут (плюс дополнительные вопросы преподавателей). Нетрудно посчитать, что на вступление и заключение у вас будет минуты по 3. А на основную часть - 9.

2.  Сразу же, еще во вступлении, нужно привлечь внимание экзаменаторов и по возможности настроить их на благожелательный лад. Один из эффективных приемов - обозначить двумя-тремя фразами, о чем планируете рассказать. (Например: «Сначала я кратко коснусь..., затем перейду к…»).

3.  Основная часть всегда посвящена рассмотрению конкретной проблемы. Необходимо попытаться раскрыть ее с разных сторон. Это поможет преподавателю увидеть, что вы хорошо владеете темой.

4. Старайтесь говорить простыми предложениями. В ответе сначала должна прозвучать ключевая фраза. Затем приведите аргументы, добавьте пояснения. Но не надо настраиваться на монолог. Будьте готовы в любой момент перейти к диалогу. Тогда неожиданно заданный преподавателем вопрос не собьет вас с мысли.

5.  В заключении используйте обобщающие сказанное речевые конструкции: «итак, можно сделать вывод»; «подводя итог»; «закончить выступление я хотел бы следующим примером...». Если вы упоминаете литературное произведение или исторического деятеля, не помешает соответствующая цитата.

Таковы общие правила речевой композиции.

 

Нуты, это… типа меня понимаешь?

Залог успеха - большой словарный запас. Если с этим проблемы, пора срочно его расширять. Тридцатью словами из лексикона Эллочки-Людоедочки на экзаменах вряд ли обойдешься. Даже если их достаточно, чтобы выразить суть вопроса. Есть ли здесь свои секреты? Конечно.

1.  Старайтесь избегать речевых штампов, шаблонных выражений («Лев Толстой - гениальный русский писатель», или «Непреходящее общечеловеческое значение романа «Преступление и наказание»). Следует воздерживаться от сленга и малопонятных преподавателю молодежных словечек («фенечка», «примочка»). Не стоит говорить, что «...основная фишка пьесы Островского «Гроза» заключается в самоубийстве героини». Совершенно недопустимы мусорные слова: «вот», «значит», «как бы». Но они действительно прилипчивы. Как же от них избавиться?

2.  Опытные преподаватели словесности рекомендуют во время подготовки объединять усилия. В компании друзей, готовящихся поступать в вуз, ввести запрет на употребление слов-паразитов. За нарушение предусмотреть небольшие штрафы. Но не «пиво на всех», а например, переписать от руки страницу из «Войны и мира» или «Мастера и Маргариты». Польза будет двойной: повышение грамотности и увеличение словарного запаса.

3. Если вы не сторонник интеллектуальных игр или ваших друзей бросает в дрожь от одной мысли о переписывании текста, можно пойти другим путем. Выработайте привычку концентрировать внимание на том, что говорите. Будьте для самого себя и рассказчиком, и слушателем. Тогда сможете контролировать содержание речи.

4. Помимо мусорных, избегайте неоправданного употребления иностранных слов («юзер», «трабл», «гламур») и тех, в точном значении которых вы не уверены.

 

Как исправить «фефекты фикции»

Часто бывает, что и предмет знает абитуриент, и правильные слова говорит вроде бы… Почему вроде бы? Да разве его до конца поймешь. У него же «каша во рту»! Но это можно исправить. Ряд упражнений позволит улучшить дикцию.

1. Вы смотрели фильм «Карнавал» Татьяны Лиозновой? Помните, главная героиня клала в рот орехи и произносила скороговорки. Этот проверенный способ придумал древнегреческий оратор Демосфен. Правда, он использовал мелкие камушки.

2. Попробуйте произносить скороговорки в быстром темпе. Повторяйте по несколько раз: «Король-орел», «Сшит колпак не по-колпаковски», «Сшит пиджак не по-пиджаковски», «Отлит колокол не по-колоколовски», «За горой холм с кулями, выйду на холм, куль поставлю».

Смысл тренировки заключается в отработке специально усложненных сочетаний звуков. Чаще всего парных: г-к, з-с, б-п. Темп нужно менять: то замедлять, то убыстрять.

3. Включите магнитофон на запись. Можно прочитать отрывок из любимой книги или сымпровизировать ответ на экзамене - рассказать один из предполагаемых билетов.

Будьте готовы, услышав свою речь через динамики, испытать легкий шок. Голос покажется незнакомым и неприятным. Магнитофон искажает тембр. Да и воспринимаем мы себя всегда несколько иначе, чем окружающие. Первая запись наверняка вам категорически не понравится. Это не трагедия. Наоборот, извлеките максимум пользы, определите, что именно плохо. Возможно, голос звучит слишком высоко, глотаете окончания слов и т. д.

4.  Проанализируйте впечатления. Затем выполните упражнение еще раз, стараясь исправить ошибки. Повторяйте до тех пор, пока результат вас не устроит. Если не уверены в своей оценке, пригласите в качестве арбитров друзей, родителей.

Занимаясь подобным образом в течение двух-трех месяцев, заметите, что проблемных звуков в вашей речи стало значительно меньше. Тренируя дикцию, не забудьте про дыхание, от которого зависит глубина и тембр голоса.

 

Дышите глубже: вы взволнованы!

Сначала определите, какой тип дыхания у вас преобладает: грудной или диафрагмальный? Положите правую руку на грудь, а левую - на живот. Сделайте глубокий медленный вдох. Если начинает подниматься левая рука - дыхание диафрагмальное. Задействован весь объем легких. Считайте, вам повезло. Именно такое дыхание разрабатывают драматические актеры, которым необходимо, чтобы голос был слышен без микрофона на галерке. Если поднимается правая рука - дыхание грудное (поверхностное и слабое). Всегда есть опасность, что при волнении его перехватит. Не сможете говорить долго и убедительно. Вот упражнения, которые помогут решить эту проблему.

1.  «Сольфеджио». Попробуйте спеть какую-нибудь ноту из гаммы. Даже если вам медведь «наступил на ухо», не беда. В крайнем случае, тяните «а-а-а» или «о-о-о», пока хватает дыхания. Повторяйте упражнение ежедневно в течение нескольких недель. Вскоре за­метите: звук удается тянуть все дольше и дольше. Это означает, что диафрагма разработалась. Во время длительного и эмоционального выступления у вас теперь не перехватит дыхание. А значит, не придется делать судорожных вдохов, портящих впечатление.

2.  «Ежик». Чтобы почувствовать диафрагму, сделайте серию коротких и частых вдохов и выдохов через нос, сокращая мышцы живота, как бы выталкивая ими из себя воздух. Можете даже немного посопеть. Затем начинайте дышать, как обычно. Это упражнение помогает сделать дыхание более ритмичным, спокойным; частота пульса невольно «подстраивается» под него, а темп речи замедляется.

3.  «Дышите глубже». Выработайте привычку перед началом любого важного разговора (не только перед экзаменом) делать несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Так вы настроите нужным образом голосовой аппарат и уменьшите нервное напряжение.

 

Психология «настройки речи»

Увы, не только плохая дикция, слабое дыхание и бедная лексика могут помешать успешно выступить на экзамене. Основные причины наших неудач - неуверенность в себе и неумение справляться с волнением в сложных условиях. Страх «показаться отсталым» сказывается на сообразительности и речи. Если от природы вы наделены красивым звучным голосом и хорошей дикцией, в стрессовой ситуации (а вступительные экзамены - стресс, да еще какой!) вполне можете лишиться этих преимуществ. Голос от волнения вдруг становится глухим или дрожит, дыхание прерывается и т. п.

Существует несколько универсальных рекомендаций, которые помогут справиться со страхом и произвести благоприятное впечатление на слушателей.

1. Не забывайте о физических нагрузках. Зарядка накануне экзамена даст двойной эффект: позволит укрепить мышцы и избавиться от волнения. Постарайтесь размять не только тело, но и лицо: весело погримасничайте, несколько раз высуньте и втяните язык. Не бойтесь выглядеть нелепо.

2.  Не втягивайте голову в плечи. Не делайте мелких, суетливых движений. Можно, например, представить на своих плечах тяжелую генеральскую шинель, с погонами и звездами.

3.  Не прячьте глаза! Основной признак уверенного в себе человека - прямой взгляд. Это не означает, что вы должны постоянно и в упор смотреть на преподавателей. Но прямой визуальный контакт продолжительностью 5-10 секунд необходим. Ваша речь обращена не в пространство. Она адресована конкретным людям, принимающим экзамен.

И последнее. Чем раньше начнете зани­маться постановкой своей речи, тем лучше. Если упорно стремиться к успеху, за полгода вполне реально добиться заметных результатов. Ваша дикция станет четкой, голос - глубоким, а речь - правильной и богатой.

 

Анастасия Иванова

«Куда пойти учиться» № 05'2004

Полезные ссылки

Большая юридическая библиотека (лекции, книги, нормативно-правовые акты, студенческие работы, ГОСТы) http://tarasei.narod.ru

Электронная библиотека полнотекстовых учебников (статистика, информатика, право, маркетинг, менеджмент и др.) http://www.ufa.muh.ru/scanbook/files.htm  

Вопросы и ответы

Бесплатные материалы от www.sessia.net: Получи любую статью из списка абсолютно бесплатно >>>
Если у Вас возникли вопросы и предложения, то мы с радостью их выслушаем >>>

С уважением,

администратор проекта www.sessia.net
Влахова Ольга

С уважением,

администратор проекта www.sessia.net
Влахова Ольга

Внимание! Перепечатка любых материалов из рассылки возможна только с разрешения администрации сайта. По всем вопросам обращаться info@sessia.net


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.student.sessia
Отписаться

В избранное