Продолжим тему взаимоотношений выпускников ВУЗов и кадровых агентств?
Какие основные критерии отбора у нас есть?
1.Возраст (негласно, до 25 с точки зрения социальной зрелости, после 38 лет с точки зрения профессиональной пригодности).
2.Пол (что бы там ни говорили, мужчинам всегда зеленый свет, женщинам чаще приходится стоять на желтый и красный).
3.Образование (приоритеты – НГУ, НГТУ).
4.Дополнительное образование (желательно, но идет в плюс далеко не всегда).
5.Успешный предшествующий опыт (пункт, который есть всегда, можно сказать пункт номер один).
Стоит отдельно выделить:
- предшествующий опыт с точки зрения функционала;
- и с точки зрения конкретных достижений.
6.Личные качества (если шире - компетенции).
7. Внешность (это выражается такими словами как презентабельность, представительность, солидность).
Это основное. В зависимости от конкретной вакансии играть роль могут начать такие вещи как:
- Семейное положение (иногда имеет принципиальное значение).
- Наличие маленьких детей (присутствует в неявной форме, и только для женщин).
- Водительские права и опыт вождения.
- Наличие связей в той или иной сфере, сюда же отнесем знание специфики отдельныхрынков.
- Знание иностранных языков.
- Наличие опыта работы в определенных компаниях (тут уж как заказчик пожелает).
- Наличие продолжительного опыта предпринимательской деятельности или существующего собственного бизнеса.
Вот, пожалуй, и все.
Если взять выпускников, то мы очевидно «проседаем» по пятому пункту (успешный предшествующий опыт), по возрасту (как социально незрелые), по образованию (приоритет НГУ, НГТУ, остальные потом). За счет чего еще можно вырваться, так это за счет знания иностранных языков и личных качеств (компетенций, что особенно культивируется иностранными компаниями).
Почему НГУ, НГТУ? Про это любят говорить так (особенно про Университет): - «Там ДУМАТЬ учат. Мозги ставят». Я с этим не совсем согласна, поскольку все-таки большинство кто там учится, сдает сессии не за счет своей головы, а просто берет знания заучиванием. Для работодателя ТАКИЕ бывшие студенты особенно хороши, им легко можно поручать монотонную, нетворческуюработу. У таких выпускников сформировано устойчивое восприятие, что успехи ОБЯЗАТЕЛЬНО достаются тяжело и мучительно, поэтому их нисколько не смущает выполнять «механическую» умственную работу. Такие выпускники есть, такие найдут себе работу.
Те же, кто в институте за знаниями гнался не слишком сильно либо бросают университет курсе на втором, третьем (за ненадобностью) и занимаются собственным бизнесом, либо заканчивают его, разочаровываются в работе, а потом или бросают ее или продолжают из года в год, так или иначе, разочаровываться.
Про себя могу сказать, что лично я Университетом и теми знаниями, которые там даются, разочаровалась еще на втором курсе, хотя конечно бросить не решилась – слишком сильно в меня было вбито желание учиться именно в Университете ; )
Резюмируя можно сказать: выпускники ВУЗов свою работу, конечно же, себе найдут (какую именно зависит от них лично), но не через кадровое агентство это точно. И потом, так же как и все наемные работники подойдут к возрастному рубежу в 40-45 лет. И вот тогда возможно начнут ДУМАТЬ над тем, чем им заняться. Потому как силы еще будут еще чувствовать, а вот на работу брать их уже мало кто захочет. Вы, конечно, можете мне возразить, что к этому времени станете ОЧЕНЬ опытными специалистами. Хорошо, даже если такое случится (что, вообще говоря, не факт), вы сможете получить гарантию трудоустройства с 45 до 50 лет. А что дальше?
P/S. Любое письмо пришедшее на этот ящик может быть опубликовано (если не стоит явный запрет). PP/S. Хотите получать письма от читателей рассылки напрямую? Пишите E-mail и имя в теле письма. Уважаемые подписчики! Возможно, вашим друзьям, знакомым или коллегам по работе будут интересны материалы пыбликуемые в данной рассылке. Тогда отправте им один из выпусков или ссылку, и они сами смогут подписаться на нее. Тогда они, как и вы тоже будут в теме. И у вас появится еще одна общая тема для разговоров!